Коротко


Подробно

10

Праздник с часами и розами

Новые коллекции Dior Horlogerie и Dior Joaillerie

Алексей Тарханов


В этом году часовое подразделение Dior Horlogerie покинуло Базельскую ярмарку. Французы решили больше не ездить по чужим праздникам и ждут всех у себя. На улице Монтень в Париже или в гостях у Диора, в его семейном доме в Гранвиле. Тем более что знаменитая парижская марка празднует 70-летие со дня своего рождения.

Отсчет идет от New Look, от события, состоявшегося 12 февраля 1947 года, когда Кристиан Диор с триумфом показал свою новую коллекцию. Как известно, название New Look появилось благодаря знатной журналистке, свирепой критикессе, главному редактору Harper's Bazaar Кармел Сноу. Я видел фото, где она с видом пожилой лисы — с брошкой, в белых перчатках и меховой шапочке с лентой — сидит на дефиле Диора. Строгая дама перед показом пожимала плечами: "Надеюсь, я пришла не зря". С теми же словами явились многие, хотя в феврале Париж дрожал от холода. На улице минус 13, таких морозов не помнили со времен франко-прусской войны.

Готовя зимой свои первые модели, Кристиан Диор мечтал о лете. И о мире. Он хотел уйти "от военных времен, от униформы, от женщин-солдат" к "женщинам-цветам", с "талией, тонкой, как лиана, и юбкой, широкой, как венчик цветка". Именно так выглядел его удивительный костюм Bar. Он состоял из светлого жакета с баской, подчеркивающей и без того тонкую талию, и пышной черной юбки. Имя было дано в честь бара в находившемся наискосок от штаб-квартиры Диора отеле Plaza Athenee.

"Это настоящая революция, мой дорогой Кристиан, у ваших платьев та-а-кой new look!" — воскликнула Кармел Сноу. Легенда гласит, что оказавшийся рядом корреспондент агентства Reuters держал ухо востро, и определение быстро завоевало английскую прессу. Могло ли оно появиться во французской прессе? Наверное. Если бы национальные СМИ не проспали революцию. По своему обыкновению они бастовали уже целый месяц.

С этого февральского дня 42-летний Диор стал самым известным французским модельером, адрес 30 авеню Монтень вошел во все модные справочники, а New Look занял место в списке главных эстетических революций ХХ века.

Этому событию теперь посвящены не только выставки вроде огромной "Кристиан Диор, кутюрье мечты" в парижском Музее декоративных искусств или более камерной в музее Диора в Гранвиле. К юбилею выпущены новые часовые и ювелирные коллекции.

Революция 1947 года определила будущее модной марки. В том, что она делает сейчас, есть постоянные отсылки к New Look, идет ли речь о платьях Марии Грации Кьюри или о ювелирных украшениях Виктуар де Кастеллан.

В честь портновского мастерства, которое всегда прославлял дом Dior, выпущена серия часов La Dior VIII Montaigne Tissage Precieux. Их циферблат повторяет рисунок трех любимых тканей Кристиана Диора: это "куриная лапка", pied-de-poule, использованная для одного из костюмов февральского дефиле 1947 года, а также "шеврон" и "канаж". Правда, в La Dior VIII Montaigne Tissage Precieux использованы не настоящие ткани, а их ювелирная интерпретация. На золотых циферблатах строчки раппорта выложены бриллиантами.

Другая новинка — вариант созданных в 2009 году и уже ставших культовыми часов Mini D de Dior. Их крошечный размер с самого начала выглядел полемикой с входившими тогда в моду крупными женскими часами, на манер мужских. Художественный директор Dior Joaillerie Виктуар де Кастеллан встала на сторону тех, кто считал, что женские часы должны быть не только красивы, но и миниатюрны — под стать девичьему запястью.

В этом году Mini D de Dior Satin Tressee имеют всего 18 мм в диаметре, несмотря на свою миниатюрность, они украшены бриллиантами, а их браслет повторяет форму ленты, завязанной на руке. Бант был одним из любимых украшений Диора. "Он существует во всех материалах и во всех размерах, вы можете использовать его и на рукавах, и на запястьях",— писал Диор в своем "Словаре моды", опубликованном в 1954 году.

Мы видели немало женских часов на атласном ремешке, особенно маленькие модели, на которые диоровские часовщики — большие мастера. Но на этот раз часовой "сатин" — совсем не сатин, не атлас, никакая не ткань, а металл. Эти тонкие гнущиеся ремешки буквально сотканы из золота. Для Mini D de Dior Satin Tressee мастера изготовили специальный браслет из так называемого польского золотого плетения, превращающего метал в легкую золотую ткань. Ленты из этой золотой ткани идеально ложатся на запястье.

Арт-директор диоровских ювелирных линий говорит, что она черпала вдохновение, глядя на атласные ленты, но решила подать их в новом качестве на основе старинной техники. Она, кстати, доступна только лучшим ювелирным домам, к которым, несомненно, относится и Dior.

Другая любовь Кристиана Диора — цветы, а особенно розы. Розовый цвет — "цвет женственности, цвет счастья" по Диору. В родительском доме в Гранвиле были замечательные розарии, которые придумывала и разбивала сначала его мать Мадлен Диор, а потом и он сам. "Цветы — самые волшебные создания после женщин",— говорил он.

Отсюда новая ювелирная коллекция La Rose Dior. В нее входят колье Rose Dior Pre Catelan из розового кварца с бриллиантами в оправе из розового золота и крупные кольца с изображением розы. Виктуар де Кастеллан усадила на цветок золотую пчелу с бриллиантовыми крыльями. Кто будет собирать мед? Конечно, Dior!

__Dior VIII Montaigne Tissage Precieux 36 мм

__Платье John Galliano. Коллекция "весна--лето 2004"

__Mini D de Dior Satin Tressee

Кольцо Rose Dior

Колье Rose Dior Pre Catelan

Кольцо Rose Dior

__Деталь платья Raf Simons Haute Couture. Коллекция "зима-2013"

__Деталь платья Raf Simons Haute Couture. Коллекция "зима-2014"

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение