Коротко


Подробно

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ

Новости

Ив Сен-Лоран как ювелир


В Париже открылся Музей Ива Сен-Лорана, расположенный в здании его бывшего модного дома на авеню Марсо. Созданный фондом Pierre Berge--Yves Saint Laurent, музей обладает самой полной коллекцией работ кутюрье, собранной основателями марки.

Сен-Лоран знал цену своему искусству. С первых дней существования собственного дома он заботился о том, чтобы его произведения не пропали без следа. "Я хотел бы, чтобы через сто лет изучали мои платья, мои рисунки",— говорил он. С 1964 года он сохранял каждый прототип платья, каким он его задумал,— эталон, а не те последующие модели, изменившиеся по размерам и мольбам клиенток. Тогда он думал об архиве. С 1982 года он стал называть свой архив музеем, и каждое достойное музея платье получало литеру "М" — билет на то, чтобы сохраниться после создателя.

Сейчас в фондах только что открытого музея хранится 7 тыс. моделей, созданных за сорок лет работы с 1962 по 2002 год, плюс 65 платьев, которые Ив Сен-Лоран сделал в 1955-1960 годах для других — когда был ассистентом Кристиана Диора, а потом и главным модельером дома Christian Dior. К платьям прилагается и полная коллекция аксессуаров — 15 тыс. сумочек и ремней, шляпок и ботинок. Но главная новость — украшения, которые в новом музее занимают целую стену. Это не просто произведения ювелира, это портативные скульптуры, отважные, крупные, созданные будто бы для театра.

Louis Vuitton закрутил турбийон


В Париже на углу Вандомской площади и улицы Сент-Оноре появилось огромное солнце. Это украшение нового бутика Louis Vuitton, спроектированного архитектором Питером Марино в старинном особняке наполеоновских времен. Этот бутик появился в честь 160-летия создания первого парижского магазина, который открыл отец-основатель марки Луи Виттон. В его стенах будет представлено все, чем славен сегодня дом Louis Vuitton,— багаж, чемоданы и сумки, обувь, одежда, духи. И конечно, часы, у которых в этом году праздник. Пятнадцать лет назад была создана линия Tambour.

В честь открытия бутика часовщики Louis Vuitton представили новую модель Tambour Moon Tourbillon Volant. Часы украшены тремя бриллиантовыми кольцами багетной огранки, а заводная коронка увенчана бриллиантом огранки "роза". Механизм LV 97 с ручным подзаводом и "летящий" турбийон созданы мастерами принадлежащей марке Fabrique du Temps в женевском пригороде Мейране. Благодаря этому у часов есть сертификация: "Женевское клеймо", Poincon de Geneve, которое могут получить только модели, собранные на территории кантона.

Пол Ньюман поставил рекорд


26 октября 2017 года аукционный дом Phillips вместе с Bacs & Russo впервые провел часовые торги в Нью-Йорке (прежде часовые торги Phillips проходили в Женеве и Гонконге). Аукцион Winning Icons — Legendary Watches of the 20th Century, в котором приняли участие коллекционеры из 43 стран мира, собрал рекордные для США $28 875 750.

Среди главных сенсаций продаж — $17,8 млн, которые были заплачены за Rolex Cosmograph Daytona, принадлежавшие американскому актеру Полу Ньюману. Это подарок его жены Джоан Вудворд: на обороте часов, которые актер носил во время гонок, есть выгравированная надпись "Drive carefully me".

Хронограф в стальном корпусе с кремовым циферблатом и черными счетчиками дал название самой престижной версии модели Daytona. Аукционисты предварительно оценивали часы в миллион, но торги начались с $10 млн и продолжались всего 12 минут — победу одержал неизвестный покупатель, делавший свои ставки по телефону.

Орель Бакс, продавший эти часы за такую удивительную сумму, рассказал "Стиль. Часы", что "речь идет об уникальной модели и, если бы речь шла не об истории жизни знаменитого голливудского красавца, за Paul Newman Rolex Cosmograph Daytona ref. 6239 едва ли удалось выручить такие деньги". Однако аукционные оценки Rolex в последнее время пошли вверх, что может изменить ситуацию на рынке антикварных часов.

"Стиль Часы". Приложение от 06.12.2017, стр. 23
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение