Коротко


Подробно

4

Секретами надо делиться

Катрин Кариу, Van Cleef & Arpels

На выставке в Париже в ювелирной школе Van Cleef & Arpels были представлены 70 из 110 произведений новой коллекции haute joaillerie Secret. О традиции украшений с секретом в творчестве парижских ювелиров рассказала Катрин Кариу, историк и создатель музея Van Cleef & Arpels.

— Ваша марка известна своими секретами. Это ведь ваши ювелиры придумали "таинственную закрепку", serti mysterieux, а ваши часы-автоматоны не перестают удивлять неожиданными решениями. Интересно увидеть, что украшения с секретом — это не только перстни с отравой времен Борджиа.

— Идея украшений с секретом это скорее идея ХХ века. Важно понимать, в чем заключается этот секрет, действительно ли в украшении что-нибудь спрятано или, например, оно может неожиданным образом меняться.

— Иными словами, секрет это или сюрприз?

— Вот именно. Такие украшения появились у Van Cleef & Arpels очень рано. Вот колье, сделанное в 1925 году, которое было настоящей парюрой, набором украшений. Его можно было превратить в чокер, носить как браслет или даже пояс. Секрет заключался в том, что все трансформировалось. Только владелица украшения знала, что в ее руках сразу несколько вещей, и каждый вечер она может выглядеть по-разному. Это был ее секрет, ну и Van Cleef & Arpels, конечно.

— Разрабатывалась ли специальная механика? Как это, например, было в часах с секретом.

— Почему же "было"? Часы с секретом существуют до сих пор. Но в начале века они были еще и функциональны. В то время считалось не слишком-то вежливым, если женщина поглядывала на циферблат. Она должна была выглядеть элегантной, беззаботной и ни в коем случае не скучающей, не считающей каждую минуту.

— Ну да, это так же неприлично, как считать деньги. В этом смысле нынешние крупные женские часы — настоящая эмансипация, как право носить брюки.

— Поэтому время прятали. И вот вам настоящий секрет: когда вы нажимаете на лепесток цветка, он раскрывается и под ним обнаруживается циферблат часов. Чтобы скрыть стрелки, использовались не только лепестки или крупные камни, были еще и шторки, которые задвигались и раздвигались. Были и часы, которые показывали время только по требованию. Я их выставляла в Женеве на SIHH, это "Китайский волшебник", Magicien Chinois, 1927 года. Когда вы нажимаете на кнопку, руки волшебника поднимаются и превращаются в стрелки.

— Где еще модницы тех времен прятали время?

— Они прятали не только время. Настоящими шкатулками с секретом были наши знаменитые минодьеры. Секреты в минодьерах скрывались самые разные. В одном из них, например, застежка отсоединялась и превращалась в брошь. Внутри могло быть что угодно: не только часы, но и тонкие женские пахитоски, лекарства, тайные порошки. Или маленькое отделение для духов, которое хранило секрет запаха своей владелицы, зачем всем знать, какие она носит духи. Были секреты и для мужчин, например в настольных украшениях. Вы наверняка помните миниатюрную скульптуру яхты "Варуна". Стоило нажать на кнопку, расположенную на дымовой трубе, раздавалась музыкальная фраза, звонок, которым вызывали слугу.

— Как история выражена в новой коллекции?

— Глава нашей марки Никола Бос попросил меня найти эскизы, по которым никогда еще не делали украшения. Это отчасти то, ради чего мы храним нашу историю. Всякий раз, когда появляется идея запустить новую коллекцию, мы пытаемся собрать максимум возможной информации — архивы, книги, в которых записывались специальные заказы, старая реклама, каталоги — все, что может быть связано с темой новой коллекции. Мы собираем все это и передаем команде дизайнеров. Есть вещи, которые не нужно изобретать заново. Но наша работа не сводится к простому воспроизведению. Можно вдохновиться идеей, сочетаниями деталей, камнями, цветом. Мы никогда не копируем, не выдаем наше прошлое за будущее. И в нашей коллекции Secret много нового. Например, цитаты из Оскара Уайльда — разве не интересно читать украшение, а не только его носить. Или идея визуальных трансформаций. Здесь есть геометрические кольца, которые можно повернуть, чтобы полностью изменить их облик, что немного напоминает графику Эшера. Например, кольцо "Лабиринт" с желтым бриллиантом в центре, к которому ведут дорожки из черного оникса и прозрачных бриллиантов.

— То есть в новой коллекции главное для вас не набор трюков, не история ювелирного искусства, а красота современных вещей, которой вы готовы поделиться. Это и есть секрет Van Cleef & Arpels?

— Конечно, возможность делиться очень важна. Секрет бывает разделенным или неразделенным. Женщина не должна играть в свои украшения сама, она может поделиться своей тайной с тем, кого она любит.

Беседовал Алексей Тарханов


__Колье "Пегас" Van Cleef & Arpels, белое золото, бриллианты, изумруды, сапфиры, в том числе сапфир из Шри-Ланки изумрудной огранки 45,10 карата. Может использоваться в качестве броши. В центральной кисти-подвеске спрятана фигурка Пегаса

__Van Cleef & Arpels, брошь "Под ее крылом", красное золото, белое золото, рубины serti mysterieux, розовые и желтые сапфиры, гранаты, коралл, черная шпинель, оникс, серый перламутр, бриллианты. Под крылом спрятан птенец

__Van Cleef & Arpels, кольцо "Лабиринт", белое золото, желтое золото, желтый бриллиант огранки coussin 13,01 карата, бриллианты, оникс

Женщина не должна играть в свои украшения одна, она может поделиться своей тайной

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение