Коротко


Подробно

2

Фото: Luc Manago / предоставлено Richard Mille

Наденьте часы-велосипед

Ален Прост укатил с Ришаром Милем

Когда премьеру новых часов Ришара Миля RM 70-01 Tourbillon Alain Prost устраивают на знаменитой гоночной трассе "Поль Рикар" в Ле-Кастелле и обещают познакомить с четырехкратным чемпионом "Формулы-1" Аленом Простом, понятно, чего ожидать. Ришар Миль обожает гоночные машины. Среди его недавних работ, к примеру, сплит-хронограф RM 50-03 McLaren F1, а каждый год он устраивает смотр исторических автомобилей в Шантийи, чтобы потом прокатиться с друзьями по Парижу. Конечно, это будут автомобильные часы!

Не тут-то было. И Ришар Миль, и его старый друг Ален Прост неожиданно выступили в совершенно ином качестве. Оказалось, вместо того чтобы жать на педали, они предпочитают их крутить. Новые RM 70-01 Tourbillon Alain Prost, хотя и носят имя автомобильного чемпиона, не автомобильные, а велосипедные часы. Оба друга, Миль и Прост, обожают велосипед.

Ален Прост, который стал сейчас содиректором успешнейшей гоночной команды Formula E Renault e.dams, живет в Швейцарии и с удовольствием накручивает километры на велосипеде по гладким шоссейным дорогам в чисто подметенных горах.

Идея Ришара Миля заключается в том, что часы нужно носить, а не хранить в сейфе (как считают многие, это самое правильное место для часов такой цены). И это вне зависимости от того, чем вы собираетесь заниматься. Он гордится тем, что его RM может носить гольфист в мгновение удара, прыгун в момент полета через планку или теннисист в течение напряженного матча. На последнем Roland Garros я одинаково внимательно смотрел и на подачи Рафаэля Надаля, и на желтый турбийон Ришара Миля, который он и вправду не снимал с руки. И правильно делал, потому что прошлым RM, которые прекрасно выдержали все турниры Большого шлема, приделали однажды ноги в раздевалке.

Часы RM 70-01 Tourbillon Alain Prost созданы для того, чтобы с ними было удобно кататься,— у них сложная форма корпуса, которая позволяет следить за временем, не отрывая руку от руля. Я спрашиваю Алена Проста, носил ли он часы за рулем и удобно ли ими пользоваться в велосипедном седле.

— Я носил часы в машине,— отвечает мне Прост,— но потом перестал это делать, когда в одной из гонок под действием перегрузок расстегнулся ремешок. Часы поднялись по руке до плеча, я не понимал, что происходит, мне казалось, что у меня что-то с рукой... С тех пор я садился в гоночную машину без часов. Но на велосипеде я не могу без них теперь обходиться. Бывало, я надевал кардиочасы, а сейчас привыкаю к очень удобной модели Ришара Миля.

— Вы разрабатывали ее вместе?

— Мы обсуждали и советовались, как сделать часы удобными для велогонщика, но я бы не сказал, что это мой дизайн. Ришар внимательно слушает, но всегда делает по-своему, и здесь я ему полностью доверяю.

У Проста несколько велосипедов, в том числе и электрические гибриды, он участвует в соревнованиях как любитель. И конечно, разница между 30 км/ч на велодорожке и 300 км/ч на гоночном треке есть.

В новой модели использован асимметричный корпус, похожий на тот, который Ришар Миль применил для RM 59-01 Tourbillon Yohan Blake. Это асимметрия в трех проекциях, меняется не только форма циферблата, варьируется и толщина. Корпус сделан из углепластика, мосты и платина — из титана, так что, несмотря на размеры (максимально 54,88 мм на 49,48 мм при толщине 17,65 мм), часы очень легкие. Заводная головка расположена слева, а не, как обычно, справа. Это соответствует позиции руки на руле велосипеда.

Особенность RM 70-01 Tourbillon Alain Prost — механическое устройство подсчета пройденных километров. Оно немного напоминает старинные арифмометры и так же, как и они, имеет ручную регулировку. "Мы не можем себе позволить дорогую электронику",— смеется Ришар Миль. Для перевода данных имеются две кнопки — первая выбирает разряд числа, вторая крутит барабан с цифрами.

Дополнительный бонус: к 30 моделям лимитированной серии прилагается велосипед. Об этом Ришар Миль договорился с итальянским производителем замечательных велосипедов Colnago. У Colnago C-60 — беспроводная передача, углепластиковая рама и колеса. Это исключительно легкий и приятный в поездке, как смогли убедиться все присутствовавшие в Ле-Кастелле журналисты, аппарат. И если велосипед — симбиоз между машиной и гонщиком, то же самое можно сказать про новинку марки Richard Mille.

Алексей Тарханов


__Четырехкратный чемпион "Формулы-1" Ален Прост обожает велосипедный спорт

__Richard Mille RM 70-01 Tourbillon Alain Prost. Турбийон, устройство подсчета пройденных километров. Корпус из углепластика, мосты и платина из титана

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение