Коротко


Подробно

22

Парад победителей

Grand Prix d'Horlogerie de Geneve 2017

Лучшие женские часы


Важная новость для часовщиков Chanel. Сначала они сделали сложные мужские Monsieur de Chanel с первым механизмом Calibre 1. И только потом появился Calibre 2 специально для женской модели Premiere Camelia Skeleton. В этом скелетонизированном механизме нет усложнений, но он был сконструирован так, чтобы открыть взгляду систему мостов в форме камелии, одного из любимых цветков Габриэль Шанель. Рисунок мостов был задан дизайнерами. Уже потом конструкторы начали работу над пружинами и шестеренками, спрятанными под ажурной камелией. Calibre 2 размещен в прямоугольном корпусе часов Premiere, с которых 30 лет назад началось создание часовых линий Chanel.

Лучшие сложные часы для женщин


Ювелиры Van Cleef & Arpels не собираются спорить с конкурентами в классических усложнениях. Зато в изобретенных ими усложнениях "поэтических" французам нет равных. Модель Lady Arpels Papillon Automate с бабочкой, которая бьет крыльями на циферблате, разрабатывалась почти шесть лет. Самым сложным, как говорят часовщики, было добиться нерегулярных движений бабочки — каждые две-четыре минуты, если часы находятся в покое, и чаще, если часы в движении, на руке. Механизм можно запустить и с помощью кнопки, напоминающей кнопку репетира. Столь же драгоценен, как и единственный в своем роде механизм, рельефный циферблат, сочетающий выемчатую и витражную художественную эмаль.

Лучшие мужские часы


Octo Finissimo Automatic — часы-рекордсмены. После самого тонкого турбийона в 2014 году и самого тонкого минутного репетира в 2016-м марка сделала самые тонкие в мире механические часы с автоподзаводом. Их толщина всего 5,15 мм, в корпусе из титана лежит мануфактурный механизм высотой 2,23 мм. Чтобы улучшить показатели Octo Finissimo с ручным подзаводом, инженеры Bvlgari уместили в механизме микроротор из платины, притом что резерв хода у этой модели и так не маленький — 60 часов.

Лучший хронограф


Часы Tonda Chronor Anniversaire — юбилейные. Они были представлены в начале года на женевском салоне SIHH к двадцатилетию Parmigiani Fleurier. Несмотря на то что точная механика — сильная сторона бренда, созданного одним из известнейших конструкторов и реставраторов Мишелем Пармиджани, у марки еще не было интегрированных хронографов — то есть часов, в которых механизм отсчета времени и хронограф составляют единое целое. Модели с хронографом справедливо относятся к категории главных или великих усложнений. К тому же в данном случае речь идет о сплит-хронографе, позволяющем засекать еще и интервалы между двумя секундными измерениями (например, для того, чтобы сравнить показатели двух спортсменов). Циферблат часов выполнен в технике эмали Grand Feu.

Лучшие часы с турбийоном


Новинка этого года Octo Finissimo Tourbillon Skeleton продолжила успех самого тонкого в мире турбийона 2014 года. Но на сей раз механизм скелетонизирован и часы полностью открыты взгляду. В платиновом корпусе 42,57 х 46 мм и высотой всего 5 мм они демонстрируют поистине запредельную тонкость.

Лучшие часы с календарем


Часы в корпусе из серого золота диаметром 43,5 мм и толщиной 16 мм объединяют три великих усложнения: вечный календарь, уравнение времени и турбийон. Механизм, состоящий из 624 деталей, семь лет работы и три патента. "Настоящий механический компьютер",— говорят о нем создатели. С лицевой стороны часы показывают год, месяц, день, часы, минуты и секунды, а также резерв хода. Уравнение времени отображается с обратной стороны часов.

Лучшие часы со вторым часовым поясом


Часы со вторым часовым поясом — одно из самых востребованных усложнений в эпоху путешествий с континента на континент. А Toric Hemispheres Retrograde — один из самых совершенных приборов такого рода. Он позволяет отображать время другого часового пояса с точностью до минуты даже тогда, когда оно отличается от гринвичского не на целый час и даже не на полчаса, а на четверть часа. Маленькая коронка на "2 часах" освобождает стрелку второго часового пояса и затем снова запускает ее в такт с основной, но с необходимым расхождением. У этих часов есть также календарь и два индикатора "день / ночь".

Лучшие часы в категории "Исключительная механика"


Старейшая швейцарская мануфактура представила на SIHH 2017 года астрономические часы невиданной сложности — Celestia Astronomical. В них 23 усложнения, показ данных идет на двух циферблатах. Впервые в наручных часах удалось уместить целый планетарий — Celestia Astronomical отображают три времени сразу: солнечное, звездное и обычное. Все это сделано с помощью интегрированных механизмов. Такие часы настолько сложны, что будут производиться только под заказ.

"Маленькая стрелка"


Разработанные для ныряльщиков часы Black Bay, которые имели большой успех пять лет назад под именем Heritage Black Bay, впервые получили механизм Tudor MT5813 с 70-часовым запасом хода, который был разработан мануфактурой вместе с дружественной маркой Breitling. Отличной модели, сочетающей усиленную водонепроницаемость, механизм хронографа и сертификацию хронометра, в этом году досталась "Маленькая стрелка", Petite Aiguille. Некоторые особенности часов для ныряльщиков — вроде шкалы для обратного отсчета воздуха на крутящемся кольце циферблата — утрачены, зато появились новые тахиметрические и хронографические шкалы.

Лучшие спортивные часы


Марка Ulysse Nardin представила "регатный" хронограф Marine Regatta. Его задача — отмерять десять минут, которые отведены для того, чтобы выйти на старт. Часы отсчитывают их против часовой стрелки — потом переключаются в нормальный режим и начинают плюсовать время. Редкое и очень эффектное усложнение сочетается с максимальной простотой использования.

Лучшие ювелирные часы


Эти часы не просто изображают белый лотос, который Каролина Шойфеле, сопрезидент Chopard, привезла из своих путешествий в Азии. Она предложила своим инженерам создать механизм часов с секретом, которые могли бы раскрываться, подобно настоящему цветку. Корпус часов из платины и титана имеет 25,66 карата прозрачных бриллиантов, а браслет из белого золота с бриллиантами изображает водные дорожки, окружающие открывающийся каждое утро и закрывающийся каждый вечер лотос.

Лучшие часы в категории "Художественные ремесла"


Кари Вутилайнен создал Aki-No-Kure в сотрудничестве с мастерами художественного лака из японской деревни Ваджима. Здесь с XVI века изготавливаются лучшие произведения этого древнего искусства Востока. Под руководством мастера из семьи Китамуро лаковыми миниатюрами с использованием золотой пудры, листков сусального золота и двух видов перламутра были покрыты циферблат, мосты и двойная крышка часов. Как говорит Вутилайнен, это "лучший символ соединения Запада и Востока".

Лучшие часы в категории "Возрождение"


К своему 185-летию Longines выпустила модель в "музейной" серии Heritage, напоминающую о приборах авиаторов 1930-х годов, тех времен когда Чарльз Линдберг с часами марки на руке пересек Атлантику. У Avigation BigEye 41-миллиметровый корпус, черный, легко читаемый циферблат, крупные кнопки запуска и остановки хронографа, будто бы рассчитанные на работу в перчатках. Часы имеют автоматический механизм L688 с 54-часовым запасом хода, произведенный специально для Longines братской компанией ETA.

Лучшие часы в категории "Инновация"


Впервые с XVII века предложен действительно работающий в наручных часах успешный механизм, призванный заменить классическую пару спираль-баланс. Осциллятор Zenith — это цельная деталь из монокристаллического кремния. В отдельных местах его толщина меньше человеческого волоса. Благодаря свойствам материала он не требует смазки, а также не подвергается влиянию магнитного поля. Революционная технология дебютировала в новом механизме Zenith Defy Lab, унаследовавшем славу своего предшественника — легендарного El Primero. Первый выпуск новинки составил всего десять экземпляров, но глава часового подразделения LVMH Жан-Клод Бивер готов выпускать эти механизмы тысячами.

__Chanel Premiere Camelia Skeleton

__Van Cleef & Arpels Lady Arpels Papillon Automate

__Bvlgari Octo Finissimo Automatic

__Parmigiani Fleurier Tonda Chronor Anniversaire

__Bvlgari Octo Finissimo Tourbillon Skeleton

__Greubel Forsey QP а Equation

__Parmigiani Fleurier Toric Hemispheres Retrograde

__Vacheron Constantin Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600

__Tudor Black Bay Chrono

__Ulysse Nardin Marine Regatta

__Chopard Lotus Blanc Watch

__Voutilainen Aki-No-Kure

__Longines The Longines Avigation BigEye

__Zenith Defy Lab

"Стиль Часы". Приложение от 06.12.2017, стр. 28
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение