Коротко


Подробно

14

Часы ушли не даром

Only Watch в Женеве принес 10,8 млн швейцарских франков

В женевском отеле De Bergues аукционисты Christie's выручили за 50 уникальных моделей часов 10 776 500 швейцарских франков (CHF), которые пойдут в фонд Монакской ассоциации по борьбе с миопатией.

Для сбора средств на исследования и борьбу с мышечной дистрофией Дюшенна раз в два года проводится аукцион Only Watch. Для него главные мировые бренды и независимые часовщики жертвуют специально созданные по этому случаю модели, за которыми охотятся коллекционеры. Only Watch обычно проходил в Монако в дни Monaco Yacht Show, но вот уже второй раз устраивается в Женеве.

Организатор аукциона и председатель ассоциации Люк Петтавино имеет личные счеты с этой страшной болезнью, которая уносит в среднем одного из 3 тыс. рождающихся на земле мальчиков. Его сын Поль, ради которого он когда-то начал эту работу, умер два года назад, но "борьба продолжается". Так сказал он, сдерживая слезы, при подведении итогов. Рядом с ним был и князь Монако Альбер II, который поддерживает аукцион с 2005 года, c момента создания, и в этот раз даже сам поднялся на кафедру аукциониста, чтобы продать один из лотов.

В зале было 350 человек, но торг шел и по телефонам, и в интернете. Ставки приходили со всего мира — Тайвань, Бомбей, Сингапур, Женева, Бангкок, иногда Флорида... Из близких к нам территорий пару раз мелькнул Азербайджан. Россия не звучала среди адресов претендентов, однако рубли в списке валют на экране красноречиво свидетельствовали о "русском следе" и на этих "голосованиях".

За продажей напряженно следили не только покупатели и журналисты. Проводить свои часы пришли почти все часовщики. Здесь был и владелец Patek Philippe Тьерри Стерн, и глава Hublot Рикардо Гвадалупе, и Франсуа-Поль Журн, создатель F.P. Journe, и Пьер Жак, вернувшийся в De Bethune, и Феликс Баумгартнер из Urwerk, и Максимилиан Бюссер, он же MB&F, и Жан-Марк Видеррехт, который участвовал в создании сразу трех из представленных моделей, хотя только одна подписана его компанией Agenhor. Настоящий парад часовщиков, каждому из них хотелось "продаться" получше, но не только для того, чтобы обойти конкурентов, но и для того, чтобы вместе собрать как можно больше. Для этого и торги.

Был здесь и наш соотечественник, часовой академик Константин Чайкин, дошедший в этом году со своим замечательным Joker Konstantin Chaykin до самого финала Grand Prix d'Horlogerie de Geneve. На аукционе его "Джокер" в три раза превысил верхнюю границу эстимейта. Часы Чайкина ушли за 45 тыс. CHF при оценке 10-15 тыс. CHF

Гвоздем программы, разумеется, стала Patek Philippe, часы которой каждый раз становятся главными на аукционе. На торги марка выставила созданный специально для Only Watch 2017 минутный репетир, календарь и однокнопочный хронограф в 42-миллиметровом титановом корпусе. Легко набрав 5 млн CHF, часы, выполненные в редком для Patek Philippe титане, притормозили было на взлете, но потом мелкими перебежками добрались до 6,2 млн CHF. Это не 7,3 млн CHF 2015 года, но тоже отличный результат, заслуженно встреченный аплодисментами.

На втором месте оказался хронограф Франсуа-Поля Журна F.P. Journe Chronographe Monopoussoir Rattrapante в корпусе из тантала. Шедевр Журна в три шага достиг 600 тыс. CHF, потом быстро подошел к миллиону и чуть помедленнее, чем раньше, добрался до 1,15 млн CHF. Это личный рекорд мастера и абсолютный рекорд "независимых", перешедших наконец-то с легкой руки Журна миллионную планку.

Третьими по стоимости стали замечательные Royal Oak Perpetual Calendar Only Watch Unique Piece. В Audemars Piguet не удовлетворились тем, что на аукцион выходят часы с одним из самых известных их усложнений, вечным календарем, разработанным главой конструкторского бюро Renaud & Papi Джулио Папи. Они превратили часы в настоящий морской пейзаж — не прибегая при этом к изобразительным средствам. Темно-синий циферблат с рельефным рисунком Grande Tapisserie изображает море на закате, а указатель фаз Луны демонстрирует оранжевый лунный лик в тот момент, когда Луна сменяет Солнце.

Часы Royal Oak Perpetual Calendar Only Watch Unique Piece уложены в керамический корпус ручной отделки, впервые в истории модели имеющий и керамическую заднюю крышку со стеклом, открывающим механизм и ротор подзавода. Они куплены за сумму, почти в семь раз превышающую верхнюю границу эстимейта (80-120 тыс. CHF). Royal Oak поднимался медленно, но свои 800 тыс. CHF взял, срывая шквал аплодисментов на каждой следующей сотне после рубежа в полмиллиона.

Сверкающие Hublot легко добрались до 85 тыс., потом было забуксовали, но вырвались к 150 тыс., в итоге почти в два раза превысив эстимейт. Новый владелец часов Big Bang Unico Sapphire Usain Bolt for Only Watch не только получил в придачу майку с подписью знаменитого бегуна Усейна Болта, но и лично познакомится со спортсменом.

110 тыс. CHF принесли часы Breguet Quantieme Perpetuel en Ligne с календарем из своей серии Classique в красивом золотом корпусе 39 мм. Календарь с обозначением дня, месяца и числа (с учетом високосных лет) выстроен по вертикали, что чрезвычайно облегчает чтение — как в академическом издании Пушкина.

Абсолютный рекордсмен по превышению эстимейта второй аукцион подряд — Tudor. В 2015 году часы марки были проданы в 100 раз выше стартовой стоимости. В этом году часы The Black Bay Bronze в вариации для левшей (с заводной головкой, расположенной слева) ушли за 350 тыс. CHF при эстимейте 4,5-5,5 тыс. CHF.

Создатели марки Urwerk Феликс Баумгартнер и Отто Фрай работали вместе с создателем марки Laurent Ferrier Лораном Ферье. Это сотрудничество авангардистов с неоклассиком принесло Arpal One LF-UR1 — необычную модель, похожую на привычные агрессивные UR1, но напоминающую своими обводами полированные до зеркального блеска и сглаженные часы Лорана Ферье,— 100 тыс. CHF при эстимейте 50-70 тыс. CHF.

Глава марки MB&F Максимилиан Бюссер давно поддерживает монакский аукцион. В этом году он доверил дизайн своей "часовой машины" — Horological Machine No.8 Only Watch — юной художнице Кассандре Лежандр. Миниатюрную скульптурку слона по рисункам Лежандр изготовил художник по металлу Оливье Кюн. Часы MB&F купили вдвое дороже, чем предполагалось,— за 210 тыс. CHF при эстимейте 80-100 тыс. CHF.

Итог аукциона немного скромнее предыдущего, собравшего усилиями Phillips и Bacs & Russo 11,2 млн CHF. Тем не менее глава часового департамента Christie's Джон Рирдон поздравил аукцион, участников и организаторов во главе с Люком Петтавино с достигнутым результатом.

"Довольны ли вы продажей?" — спросили мы Люка Петтавино после аукциона. "Главным результатом,— ответил он нам,— будет победа над болезнью. Когда мы этого добьемся, я не знаю, но до тех пор Only Watch будет продолжаться".

Сабина Челнокова, Алексей Тарханов


__Audemars Piguet Royal Oak Perpetual Calendar Only Watch Unique Piece. 800 тыс. CHF (эстимейт 80-120 тыс. CHF)

__Люк Петтавино поблагодарил всех, кто участвовал в Only Watch,— и часовщиков, и покупателей, и аукционистов

__MB&F Horological Machine No.8 Only Watch. 210 тыс. CHF (эстимейт 80-100 тыс. CHF)

__Tudor Black Bay Bronze One. 350 тыс. CHF (эстимейт 4,5-5,5 тыс. CHF)

__Hublot Big Bang Unico Sapphire Usain Bolt for Only Watch. 150 тыс. CHF (эстимейт 50-80 тыс. CHF)

__Князь Монако Альбер II был приглашен за кафедру аукциониста

__Марка Rebellion поставила перед отелем De Bergues в качестве рекламы гоночную машину и продала свои часы за 35 тыс. CHF

__Breguet Quantiеme Perpetuel en Ligne. 110 тыс. CHF (эстимейт 80-100 тыс. CHF)

__Patek Philippe Reference 5208T-010. 6,2 млн CHF (эстимейт 0,9-1,1 млн CHF)

__Konstantin Chaykin Joker. 45 тыс. CHF (эстимейт 10-15 тыс. CHF)

__F.P. Journe Chronographe Monopoussoir Rattrapante Only Watch. 1,15 млн CHF (эстимейт 200-400 тыс. CHF)

__Laurent Ferrier — Urwerk Arpal One LF-UR1. 100 тыс. CHF (эстимейт 50-70 тыс. CHF)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение