Коротко


Подробно

Химик пролетел мимо Москвы

Вил Мирзаянов опять выслан из России

скандал



Вчера в Казани прошла презентация автобиографической книги "Вызов" известного диссидента Вила Мирзаянова. Накануне ученый-химик, скрывающийся в США от российских властей, лично прибыл для участия в мероприятии, но дальше аэропорта не прошел: пограничники, заявив, что у господина Мирзаянова неправильно оформлена туристическая виза, отправили диссидента обратно, а визу отобрали.
       Первый диссидент постсоветской России Вил Мирзаянов получил скандальную известность в 1992 году, когда опубликовал статью о производстве бинарного оружия в России. Сотрудник НИИ органической химии и технологий с 26-летним стажем рассказал, что еще в советские времена разрабатывал боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия "Новичок", которое в десятки раз сильнее классического VX. Господин Мирзаянов заявил, что Россия, вопреки международным договоренностям, продолжает исследования в этой области. После этого господин Мирзаянов был уволен из института и обвинен в измене Родине. Он отсидел несколько месяцев в "Лефортове", но до суда дело не дошло из-за давления международной общественности. После освобождения господин Мирзаянов эмигрировал. С 1994 года он живет в Принстоне (США), занимаясь научной и общественной деятельностью,— и последней отдает явное предпочтение. Теперь главным объектом его интересов стала малая родина ученого — Татария. Вил Мирзаянов активно ратует за то, чтобы республика и Россия были "равными партнерами" и ставит этот вопрос весьма остро. Два года назад он даже обратился в ООН с просьбой придать Татарии статус колониального государства — на том основании, что фактически республика давно стала колонией. В ООН химику отказали по той причине, что физическое лицо не может быть признано официальным заявителем. Идею подхватил Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). У его активистов, правда, тоже ничего не получилось, но они крепко сдружились с господином Мирзаяновым. В июле националы организовали визит диссидента в Казань, где он встретился с представителями общественности и журналистами. Благожелательный прием настолько вдохновил Вила Мирзаянова, что он решил снова приехать в октябре — представлять автобиографическую книгу "Вызов".
       Как сообщил Ъ заместитель председателя ВТОЦ Ринат Нургали, встречавший прибывшего из Франкфурта-на-Майне ученого, "официальные власти пошли на явный обман и подлог, чтобы не допустить Вила Мирзаянова в Россию". По его словам, офицер-пограничник заявил господину Мирзаянову, что, поскольку туристическую визу ему оформляла московская фирма, ученый и должен был прибыть сначала в Москву. Пограничник велел гостю вернуться в Германию, а затем отправиться в Москву. В самолете господин Мирзаянов обнаружил, что виза из его паспорта изъята. На телеграмму ученого, направленную в службу погранконтроля аэропорта Казань, был получен ответ, что виза изъята в связи с тем, что въезд в Россию Вилу Мирзаянову запрещен.
       Вчера представители службы погранконтроля аэропорта заявили Ъ, что господин Мирзаянов нарушил режим пересечения государственной границы. Поскольку виза давала ему право въезда в Москву, а не в Казань, она была аннулирована — "это нормальная международная практика", сообщили пограничники. В результате господину Мирзаянову пришлось отказаться от планов визита в Россию. Сегодня он возвращается из Франкфурта в Принстон.
       
ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань

Тэги:

Обсудить: (1)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение