Коротко


Подробно

2

Фото: Коваленко Игорь / PhotoXpress

"Грипп умнее нас"

Эпидемия гриппа на пороге. Эксперты пугают новыми его формами. Чего ждать и как защититься от эпидемии? Об этом "Огонек" поговорил с руководителем лаборатории изучения факторов риска при гриппе и ОРВИ НИИ гриппа, заместителем руководителя Национального центра по гриппу ВОЗ в РФ профессором Анной Сомининой


— Какие штаммы пришли в Россию в этом году?

— В основном те же, что и в прошлом году. Уже выявлены первые штаммы вирусов гриппа А — H3N2 и H1N1. У первого произошли некоторые изменения в составе генома, но мы думаем, что существующие вакцины будут все же эффективны. Также ожидаем распространение вируса гриппа А (H1N1), который вызвал пандемию в 2009 году и который, к счастью, эволюционирует не так быстро и продержался практически неизменным в течение 7 лет. Если придет этот вирус, то мы встретимся с гриппом, который обычно дает высокий пик заболеваемости, повышенную госпитализацию и чаще других возбудителей гриппа летальные исходы. Популяционный иммунитет к этому вирусу сегодня значительно ниже, чем к вирусу гриппа А (H3N2), который вызвал эпидемию в прошлом году. Есть опасения по поводу вирусов гриппа В Ямагатской линии (в середине 1980-х годов вирусы типа В разделились на две линии — Ямагатскую и Викторианскую.— "О") — в странах Западной Европы сейчас циркулируют преимущественно именно они. К таким вирусам иммунитет сейчас снижен, поэтому риск эпидемии этого штамма гораздо выше, чем у вирусов Викторианской линии, которые циркулировали в России последние два сезона.

— Когда ждать вспышки гриппа?

— Сейчас в основном болеют инфекциями, вызванными рино- и парагриппозными вирусами, а дети тем, что традиционно называют ОРВИ. Рост заболеваемости гриппом мы ожидаем в декабре, а пик обычно приходится на 4-6-ю неделю нового года. Как правило, начало эпидемии прерывается новогодними каникулами, которые не то что притормаживают ее, но растягивают по времени: школьники уходят на каникулы, детские коллективы разобщены, потому и вирус распространяется не так интенсивно.

— Защищает ли вакцина от всех этих штаммов, которые вы перечислили?

— Как я уже сказала, в странах Европы, да и Северной Америки сейчас циркулируют вирусы гриппа В Ямагатской линии. А в вакцину нынешнего сезона введен вирус другой линии гриппа В — Викторианской. Если и дальше будут циркулировать вирусы Ямагатской линии, то защитные свойства вакцины снизятся. Если же будет преобладать Викторианская линия, то вакцина даст хороший эффект.

— Какая-то рулетка с вакциной: то ли в ней будут актуальные штаммы, то ли нет. Так, может, и прививаться не надо?

— Необходимо! Поскольку вирусы гриппа Викторианской линии все равно циркулируют, хотя и в меньшей пропорции. На Западе считается, что для обеспечения защитного уровня популяционного иммунитета должны быть привиты не менее 75 процентов населения. В первую очередь вакцинация необходима тем, кто находится в зоне риска.

— Вы имеете в виду детей?

— В первую очередь пожилых людей, у которых защитные силы организма снижены. Если детский организм все же может справиться с инфекцией, то пожилые люди болеют тяжелее и у них выше риск летального исхода.

Также в зоне риска те, кто имеет хронические заболевания, например люди с сахарным диабетом хуже справляются с инфекциями. Грипп опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Недавно были опубликованы американские исследования о волне инфарктов и инсультов, которые начинались спустя один-два месяца после эпидемии. Есть опасение, что это связано с повреждением эндотелия сосудов и изменением свертываемости крови в ходе инфекции.

Исследование наших коллег из Екатеринбурга показало: беременным необходимо прививаться. Прививка от гриппа не оказывала негативного влияния на плод. Напротив, дети, рожденные от привитых мам, реже заболевали вирусом гриппа и другими респираторными инфекциями. При этом, если беременная заболеет гриппом в первом триместре, повышался риск самопроизвольного прерывания беременности.

Обязательно надо прививаться врачам, студентам и школьникам. Дети тесно контактируют друг с другом. И отсюда нередко начинается цепочка гриппозных заболеваний.

— Разрабатываются ли сегодня новые вакцины, которые учитывают такую изменчивость гриппа?

— Сегодня и наш институт, и комиссия по гриппозным вакцинным штаммам Минздрава России, и специалисты в мире придерживаются такой точки зрения: нужно делать тетравакцину, которая содержала бы компоненты вирусов гриппа В и Ямагатской, и Викторианской линии. Эти вирусы могут циркулировать одновременно или внезапно сменять друг друга. Предсказать, какой именно придет в предстоящем сезоне, заранее невозможно. Тетравакцина решила бы эту дилемму, и на Западе такая вакцина уже есть.

— По поводу методов защиты от гриппа не утихают споры. Какой вакциной все-таки нужно прививаться и какими противовирусными препаратами лечиться?

— Что касается вакцин, то в этом сезоне был большой заказ на вакцину, в которую введен штамм вируса гриппа А (H1N1). Во всем остальном она ничем не отличается от прежнего биопрепарата, который используется уже много лет.

Если говорить о противовирусных препаратах, то самые эффективные те, которые блокируют размножение вирусов в клетке. Эти препараты принимают в самом начале заболевания. Потому что если вирус уже сделал свое черное дело и клетки поражены, то эффективность терапии резко падает. Все остальные средства носят симптоматический характер — снижают температуру, облегчают течение заболевания. Кстати, аспириновые средства вообще не рекомендуется принимать при гриппе, поскольку они снижают свертываемость крови и могут вызвать носовые кровотечения.

— А есть разница, чем заболел: ОРВИ или гриппом?

— Конечно! Те препараты, о которых я говорила выше, эффективны только для гриппа, другим вирусным инфекциям требуются другие средства лечения. Да и переносятся эти инфекции по-разному. После ОРВИ через недельку мы уже на ногах, а после гриппа долго остается состояние слабости — астении. Грипп влияет на состояние крови, снижается количество лейкоцитов и повышается чувствительность к бактериальным инфекциям. Потому нередко после гриппа развивается пневмония. Есть опасность и респираторно-синцитиальной инфекции (вирусная инфекция дыхательных путей), которая может перейти в хроническую форму. Она ослабляет организм, особенно детский. Сейчас появляются первые работы, которые доказывают, что эта инфекция виновна в том числе в развитии бронхиальной астмы.

— Трудно ли диагностировать грипп?

— У него есть своя специфика: внезапное начало, высокая температура, слабость, ломота в мышцах. Сейчас в нашем институте разрабатываются новые методы диагностики. Например, чип, который позволяет определить сразу все субтипы вируса.

— Сегодня в аптеках продаются тесты на диагностику гриппа. Они помогают поставить диагноз?

— На самом деле эти экспресс-тесты дают отдельный ответ на одну инфекцию. Если вы хотите провериться на наличие определенного вида гриппа или других возбудителей респираторных инфекций, то получится очень дорогостоящая диагностика.

— Как вы считаете, удастся когда-нибудь победить грипп?

— Он умнее нас. Грипп легко мутирует: не успеем мы придумать лекарство от него, как вирус изменился.

Беседовала Елена Бабичева


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение