Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Рамзан Кадыров готов уйти

Но преемников в республике нет, говорят наблюдатели

от

Рамзан Кадыров рассказал россиянам о своей мечте: в эфире телеканала «Россия 1» глава Чечни сообщил, что хотел бы покинуть свой пост. По его словам, настало время для смены руководителя республики. Кадыров даже поделился, что у него на примете есть несколько человек, которые на 100% готовы выполнять его обязанности.


Решать вопрос о преемнике при этом должен народ и глава государства, отметил Рамзан Кадыров: «Быть руководителем региона, нести ответственность за народ, республику перед Всевышним, перед руководством государства — это очень сложно. Не оттого, что я устал, не оттого, что я не хочу служить — я считаю, что пришло время. Когда-то нужны были такие, как я, чтобы воевать, навести порядок. А у нас сегодня порядок, пришло время сделать изменение и в Чеченской республике. Но если меня спросят, кого вы хотите, есть несколько человек, которые на все 100% могут выполнять эти обязанности на высшем уровне, а так — как решат. Мы предполагаем, а там располагают».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

Рамзан Кадыров неоднократно говорил, что он является, образно говоря, достаточно последовательным и решительным членом круга единомышленников Путина, и в данном случае имеет намерение продолжать работать там так, как ему поручает президент страны. Иного он не говорил, вот из этого мы исходим. Рамзан продолжает оставаться действующим главой республики.

Кадыров занимает должность главы Чечни уже третий срок подряд. Последние выборы состоялись осенью прошлого года: тогда за него проголосовали 98% избирателей. Собеседники «Коммерсантъ FM» в республике утверждают, что разговоров о преемнике нет, да и в регионе не найти равноценных Кадырову фигур. Зачем же тогда он сделал такое заявление? Политолог Аббас Галлямов считает, что это сигнал действующей власти: «Обычная ритуальная фраза, которую всегда говорят политики в авторитарной системе — все они должны демонстрировать лояльность, готовность уйти».

Политолог Федор Крашенинников предлагает шире смотреть на слова Кадырова о желании уйти в отставку. По мнению эксперта, подобные заявления — часть большой игры в канун президентских выборов: «Впереди у руководства страны большая проблема — выборы президента. Им надо создать определенный фон, что впереди какие-то перемены, кто-то будет уходить. Ближе к выборам таких заявлений будет очень много, и все они будут сводиться к одному: Путин, который снова победит — это будет не тот Путин, который сейчас, а какой-то другой новый Путин, и все будет по-новому. То же самое было в 2012 году — продавалась идея «Путин 2.0». И Кадыров, как наиболее одиозный персонаж из руководства регионов, вообще из окружения президента, участвует в этом процессе».

В интервью каналу «Россия 1» Кадыров также затронул тему убийства Бориса Немцова. По его словам, чеченцы, осужденные за это преступление, на самом деле невиновны. Кроме того, он заявил, что преследование в республике людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией — это выдумка правозащитников: такие истории позволяют им получать гранты, пояснил Кадыров.

Никита Павлюк-Павлюченко


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя