Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Партия роста определилась с кандидатом

На президентские выборы пойдет ее лидер Борис Титов

от

На президентских выборах в марте 2018 года Партию роста представит ее председатель, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Такое решение было принято на федеральном политсовете партии в Абрау-Дюрсо. Сам Борис Титов признает, что «явным и бесспорным фаворитом» на выборах будет нынешний президент Владимир Путин. Эксперты считают, что господин Титов необходим на выборах в качестве «статиста» и не будет претендовать на высокий уровень поддержки.


Федеральный политсовет Партии роста принял решение выдвинуть кандидатом на президентские выборы лидера организации, бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Как заявил сам господин Титов, это решение «стало результатом бурной заинтересованной дискуссии»: «Мы прекрасно понимаем, что у выборов будет явный и бесспорный фаворит — Владимир Путин».

Председатель Партии роста намерен выражать интересы «обширной группы предпринимателей», а его экономической программой партии станет «Стратегия роста», разработанная совместно со Столыпинским клубом. «По существу, мы хотим во время избирательной кампании провести референдум доверия "Стратегии роста"»,— заявил господин Титов. Если стратегия будет поддержана избирателями, «она обязательно будет реализована властью», считает он.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, господин Титов — «человек системный и соблюдает субординацию», поэтому вероятно, что его участие в выборах—– это не решение самого Титова. «Он понадобился Кремлю в качестве статиста, который будет "представлять предпринимательское сообщество". Представительство это будет формальным и мало кого из предпринимателей заинтересует, однако есть традиционные ритуалы, которые российские власти исполняют, несмотря ни на что, просто по привычке»,— рассказал “Ъ” политолог.

Политолог Михаил Виноградов отметил, что программа господина Титова может быть необходима для того, чтобы «уравновесить программу Алексея Кудрина». «Получить что-то более существенное, чем на думских выборах получила Партия роста, ему будет сложно»,— говорит эксперт.

По итогам парламентских выборов 2016 года партия набрала 1,29% голосов и не получила ни одного места в Госдуме. Ранее в качестве возможных кандидатов в президенты от Партии роста обсуждались интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, председатель фракции партии в заксобрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева, а также члены партийного политсовета Александр Хуруджи и Дмитрий Потапенко. Однако ни одна из кандидатур не получила единогласной поддержки от однопартийцев, утверждают в партии. Партия роста не исключала и то, что на грядущих выборах поддержит кандидатуру Владимира Путина и не станет выдвигать своего кандидата.

Каковы шансы Владимира Жириновского на выборах

Кандидатом от ЛДПР на президентских выборах станет Владимир Жириновский. Партия приняла соответствующее единогласное решение, сообщил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Но кандидатуру Жириновского еще предстоит утвердить на декабрьском съезде партии.

Читать далее

Ольга Лукьянова


Комментарии
Профиль пользователя