Коротко



 

 
 
 
 

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Кредитор-перехватчик

Обанкротившегося экс-владельца ТагАЗа поищут в небе

Как стало известно „Ъ-Юг“, финансовый управляющий Ольга Белозерова добилась от органов МВД выдачи ей реквизитов заграничного паспорта известного ростовского предпринимателя Михаила Парамонова. Эта информация необходима ей для составления запросов в авиакомпании о передвижениях господина Парамонова. По мнению экспертов, авиаперевозчики будут обязаны предоставить управляющему сведения о пассажире, однако сомнительно, что таким образом удастся найти скрывающегося от кредиторов бизнесмена-банкрота.


Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил ходатайство финансового управляющего Ольги Белозеровой и обязал УМВД по Ростову-на-Дону предоставить ей реквизиты заграничного паспорта Михаила Парамонова (информацию об этом можно найти на сайте суда).

В ходатайстве госпожа Белозерова пояснила, что один из конкурсных кредиторов господина Парамонова (ООО «Южная автомобильная группа») обратился к ней с требованием «о направлении запросов в авиакомпании для установления передвижения Парамонова М. Ю.». Для составления таких запросов управляющему нужны паспортные данные обанкротившегося предпринимателя. Необходимую информацию Ольга Белозерова попыталась получить в УФМС по Ростовской области, однако там ей ответили отказом, сославшись на закон о защите персональных данных. Тогда госпожа Белозерова обратилась в арбитраж с требованием обязать органы МВД предоставить ей реквизиты заграничного паспорта Михаила Парамонова. В конце октября суд в удовлетворении требования отказал, но на прошлой неделе принял аргументы госпожи Белозеровой. УМВД по Ростову-на-Дону обязано предоставить ей затребованную информацию в течение пяти дней, говорится в определении суда.

В материалах дела о банкротстве Михаила Парамонова есть информация о том, что в июне 2016 года он был снят с регистрационного учета по месту жительства в Ростове-на-Дону «в связи с выездом в Германию».

Узнать подробности дальнейших действий управляющего по поиску предпринимателя вчера не удалось: на телефонный звонок „Ъ-Юг“ Ольга Белозерова ответила, что у нее нет времени для разговора.

По мнению Сергея Радченко из адвокатского бюро «Юг», авиакомпании будут обязаны ответить на запросы Ольги Белозеровой. Адвокат сослался на ст. 20.3 закона «О несостоятельности», который наделяет управляющего правом запрашивать сведения о должнике у юридических лиц.

Однако топ-менеджер одного из банков в разговоре с „Ъ-Юг“ о ходе банкротства Михаила Парамонова отметил «отсутствие практического смысла в таких запросах». «Сомневаюсь, что таким образом удастся установить нынешнее местонахождение предпринимателя-банкрота. Допустим, авиаперевозчик сообщит, что доставил его, например, в Берлин. Но далее должник мог на поезде или автомобиле уехать из этого города куда угодно. Что в таком случае делать, как его искать дальше?» — задается вопросом банкир.

Бывший владелец Таганрогского автомобильного завода (ТагАЗ) Михаил Парамонов был признан банкротом 5 сентября 2016 года по требованию ООО «Южная автомобильная группа» (дочерняя структура Сбербанка) из-за долга 4,4 млрд руб. С тех пор финансовый управляющий безуспешно пытается получить информацию об имуществе должника или хотя бы установить его местонахождение.

Михаил Парамонов стал должником вследствие того, что в свое время поручался по кредитам, предоставленным ТагАЗу. В рамках дела о банкротстве предпринимателя стали подавать требования и другие кредиторы, в частности Росбанк, Газпромбанк, ВТБ, Юникредит-банк. В настоящее время сумма финансовых претензий кредиторов к Михаилу Парамонову превышает 19 млрд руб.

Сергей Иванов, „Ъ-Юг“


Коммерсантъ (Ростов) от 24.11.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

спецпроект

обсуждение