Коротко


Подробно

Фото: Susana Vera / Reuters

Рохинджа дали надежду на возвращение домой

Бангладеш и Мьянма подписали соглашение по беженцам

В четверг власти Бангладеш и Мьянмы подписали меморандум о взаимопонимании, оговаривающий условия возвращения сотен тысяч мусульман-рохинджа, бежавших с конца лета в соседнюю страну из-за поднявшейся в Мьянме волны насилия против них. Всего возвращения домой ожидают более 620 тыс. беженцев-рохинджа.


Меморандум о взаимопонимании был подписан сегодня по итогам встречи лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи с министром иностранных дел Бангладеш Абулом Хассаном Махмудом Али. Подписывая этот документ, господин Али заявил, что «это лишь первый шаг». И подписание меморандума дает некоторую надежду на урегулирование вопроса о репатриации мусульман-рохинджа, правда никаких решений о сроках и темпах их возвращения пока нет.

Мусульмане-рохинджа — этническое меньшинство, проживающее на территории штата Ракхайн в Мьянме. Они не имеют гражданства, поскольку власти страны считают их нелегальными иммигрантами из Бангладеш и не признают даже то, что рохинджа представляют особую народность. Сами рохинджа называют себя коренными жителями данного региона. Мусульмане-рохинджа регулярно становятся объектами притеснения и насилия со стороны буддистского большинства и властей. Последняя волна насилия поднялась в конце августа после того, как мятежники из числа рохинджа напали на несколько полицейских участков в Ракхайне. Военные власти страны развернули, как они сами назвали, «антитеррористическую операцию», а международные наблюдатели и ООН склонны считать их действия этническими чистками. Рохинджа вынуждены были бежать в Бангладеш. В результате число рохинджа, находящихся сейчас в Бангладеш в переполненных лагерях беженцев, превышает 620 тыс. человек.

Как сообщил агентству Reuters по итогам встречи госпожи Су Чжи и господина Али высокопоставленный представитель Министерства труда, иммиграции и населения Мьянмы, меморандум опирался на условия соглашения о репатриации 1992-1993 годов между этими же странами, подписанного после предыдущей вспышки насилия в отношении рохинджа.

По словам чиновника, Мьянма готова принять рохинджа обратно. Но только в случае выполнения ряда условий, которые, правда, представляются наблюдателям сложновыполнимыми.

Для возвращения беженцам необходимо заполнить специальные формы, указав свои имена и имена родственников, прежний адрес проживания, дату рождения. Кроме того, они должны будут дать расписку в том, что возвращаются домой добровольно, и предъявить какой-либо документ, удостоверяющий личность, выданный на территории Мьянмы. Меморандум оговаривает также вопросы гарантий безопасности для рохинджа после их возвращения, а также возможность проживания в оставленных ими жилищах.

Соглашение уже подверглось критике со стороны правозащитной организации Amnesty International, которая выразила сомнения в том, что будет происходить «безопасное или достойное» возвращение и в том, что оно будет добровольным. «Совершенно преждевременно говорить о каких-то возвращениях, когда сотни рохинджа продолжают ежедневно бежать от преследований… Мы также обеспокоены тем, что ООН… была совершенно вытеснена из переговорного процесса. Это не сулит ничего хорошего действительно серьезному соглашению о добровольном возвращении, которое соответствовало бы международным стандартам».

Наблюдатели также отмечают, что соглашение было подписано буквально за несколько дней до визита в Мьянму и Бангладеш папы Франциска, который неоднократно выступал за разрешение конфликта.

Алена Миклашевская


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение