Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Стрельба в «Москва-Сити» потянула на арест

Взяты под стражу фигуранты дела

от

Пресненский суд Москвы отправил под арест двух фигурантов уголовного дела о побоище в «Москва-Сити», в результате которого один охранник скончался, а еще несколько человек, в том числе двое сотрудников ФГУП «Охрана» Росгвардии, получили огнестрельные ранения. Директор спортзала Магомед Исмаилов и неработающий Эльдар Хамидов, а также их адвокаты пытались убедить суд, что причастность обвиняемых к перестрелке не доказана, а поэтому оснований для их ареста нет, однако успеха не достигли.


Ходатайства ГСУ СКР по Москве об аресте Магомеда Исмаилова и Эльдара Хамидова рассматривались в среду вечером — с утра в Следственном комитете обоим предъявляли обвинение. Исмаилову вменяется в вину ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц), Хамидову — ст. 30 и ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Первым судья Елена Абрамова рассмотрела вопрос о мере пресечения Магомеду Исмаилову. Его адвокат Сергей Окорочков попросил перенести заседание на 72 часа, утверждая, что следствие представило материалы «низкого качества, нечитаемые», из которых, по словам защитника, нельзя понять, «где показания обвиняемого, а где — свидетелей и потерпевших». Однако в этом адвокату было отказано. После чего в суде выяснилось, что подследственный является жителем подмосковной Барвихи, где работает директором спортклуба, название которого «при журналистах» он называть не захотел.

Следователь Левон Агаджанян, обосновывая ходатайство об аресте, отметил, что преступление, в котором обвиняется фигурант, было совершено «в условиях неочевидности», многие участники конфликта не установлены или скрываются. Кроме того, у правоохранителей есть основания полагать, что среди участников перестрелки есть друзья Исмаилова, а также спортсмены, занимающиеся в его клубе. Поэтому, отметил следователь, находясь на свободе, подследственный может обмениваться с ними информацией, воздействовать на них и других свидетелей или иным способом помешать расследованию.

В свою очередь, адвокат Сергей Окорочков отметил, что ссылки следствия на обстоятельства, связанные с местом работы его клиента, неубедительны, поскольку о том, что Исмаилов возглавляет спортклуб, стало известно только в суде. Защитник также отметил, что потерпевший — сотрудник ФГУП «Охрана» — и два свидетеля по делу не признали в его подзащитном участника перестрелки. Кроме того, адвокат назвал оценочными и не подтвержденными доказательствами доводы следствия о том, что его клиент может оказать давление на кого-либо или скрыться. Наконец, сообщил господин Окорочков, его подзащитный сам пришел 19 ноября в МУР, чтобы убедить оперативников в своей непричастности к конфликту. Только тогда сыщики его отвезли к следователю, который «должным образом не оформил добровольную явку». Защитник также отметил наличие у его клиента трех несовершеннолетних детей и предложил поместить его под домашний арест или отпустить под залог, который готова внести жена подследственного Екатерина.

Прокурор поддержал ходатайство следствия, отметив, что, если жена фигуранта может внести залог, значит, способна и содержать детей. В итоге суд санкционировал арест Исмаилова.

Затем было рассмотрено ходатайство об аресте Эльдара Хамидова, которого привезли в суд с аппаратом Илизарова на раненой левой руке. Представитель СКР, отмечая, что подследственный обвиняется в особо тяжком преступлении, сообщил, что один из потерпевших по делу скончался. Следователь не уточнил, кого имеет в виду, однако, по данным источников “Ъ”, речь идет о получившем огнестрельное ранение сотруднике ЧОПа. Также осталось неясным, причастен ли к этому эпизоду Хамидов. Впрочем, отметил следователь, участие фигуранта в перестрелке подтвердил свидетель — охранник, а также сотрудник ФГУП «Охрана». Представитель следствия отметил, что установить точные данные о личности Хамидова на данный момент не удалось, поскольку при нем не оказалось никаких документов и неизвестно место его проживания в столичном регионе. Поэтому, считает представитель СКР, фигурант может скрыться, вступить в сговор с пока не задержанными сообщниками или уничтожить доказательства. Несмотря на скудость данных о задержанном, следователь, однако, оказался в курсе, что того судили в 2015 году за незаконное хранение оружия.

Сам подследственный рассказал, что зарегистрирован в Кизляре, в столице бывает наездами, учится здесь «в спортивном университете в Черкизово», живет в общежитии и подрабатывает, где получится. Документы, по его словам, он потерял во время инцидента в «Москва-Сити».

Адвокат обвиняемого попросила отложить заседание, чтобы получить требуемые данные о личности ее клиента, но ей в этом отказали. Защитник назвала доводы следствия в пользу ареста недоказанными, в частности она выразила недоумение тем, как фигурант может скрыться, не имея на руках никаких документов, а также каким образом он может уничтожить доказательства по делу. Адвокат предложила отпустить ее клиента под залог 5 млн руб., которые готовы внести его родственники. Однако Хамидова, как и Исмаилова, суд арестовал до 18 января.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя