Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Раненный в «Москва-Сити» стал задержанным

Суд рассмотрит вопрос о мере пресечения подозреваемым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В среду Пресненский суд столицы рассмотрит ходатайство Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве об аресте Эльдара Хамидова и Магомеда Исмаилова — телохранителей владельца расположенной в «Москва-Сити» башни «Око» Гавриила Юшваева. По версии следствия, оба являлись участниками вызвавшей большой резонанс перестрелки, происшедшей 17 ноября.


ГСУ СКР по Москве, занимающееся расследованием инцидента у входа в башню «Око» в «Москва-Сити», планировало во вторник предъявить обвинение 29-летнему Эльдару Хамидову и 40-летнему Магомеду Исмаилову и ходатайствовать перед Пресненским судом Москвы об их аресте на два месяца. Однако следственные действия — опознание, очные ставки и допросы, необходимые для закрепления доказательной базы в отношении задержанных на 48 часов фигурантов,— растянулись на целый день, поэтому обращаться в суд следователи решили в среду. По сведениям источников “Ъ”, по данным на вечер вторника, оба фигуранта по-прежнему находились в статусе подозреваемых.

Уголовное дело по факту перестрелки возле башни «Око» и внутри здания, в результате которой шесть человек получили огнестрельные ранения, было возбуждено по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Среди госпитализированных раненых, напомним, оказались двое сотрудников Росгвардии, а также телохранители владельца «Ока» Гавриила Юшваева Эльдар Хамидов и Магомед Исмаилов.

Ранее, в ночь перестрелки, сотрудники ГИБДД получили ориентировки на автомобили предполагаемых участников перестрелки, в результате четыре человека были задержаны полицейскими по горячим следам. Однако после допроса всех отпустили — следствие решило, что оснований для привлечения их к уголовной ответственности недостаточно.

На следующий день Исмаилов добровольно признался в участии в инциденте со стрельбой. Хамидов же, по некоторым данным, раненный в плечо, не стал задерживаться в больнице, где, кстати, лежал в одной палате с получившим пулю в живот сотрудником ФГУП «Охрана» Росгвардии Дмитрием Якобсоном. Вечером того же дня он уехал на Toyota Land Cruiser на квартиру к своим знакомым, где и переночевал. А наутро на том же автомобиле отправился было в Подмосковье, но был задержан сотрудниками ГИБДД на Кутузовском проспекте.

Как уже рассказывал “Ъ”, вечером 17 ноября 2017 года на территории комплекса «Москва-Сити» произошел конфликт между сотрудниками охраны измайловского авторитетного бизнесмена Дмитрия Павлова (Павлик) и владельца башни «Око», экс-акционера компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева. Инцидент завершился стрельбой. Причем под огонь попал и наряд работников ФГУП «Охрана» Росгвардии, которые в соответствии с договором, заключенным со структурами «Интуриста», присматривали за принадлежащим компании Lexus. В качестве представителя компании-заказчика выступал Дмитрий Павлов, который в тот вечер на расположенной на четвертом этаже башни многофункциональной площадке Crystall Ballroom отмечал свой 50-летний юбилей. Поводом для выяснения отношений стал неправильно, по мнению охранников Павлика, припаркованный Mercedes господина Юшваева.

Юрий Сюн


Комментарии
Профиль пользователя