Коротко


Подробно

Фото: Пресс-служба "ВТБ Страхование"

"Мы готовы рассматривать покупку новых страховщиков ОМС"

Слияния/поглощения

О масштабном проекте по объединению страховых медицинских компаний, потенциальных сделках M&A и ситуации на рынке ОМС в интервью "Ъ" рассказывает глава крупнейшего в стране страховщика ОМС — компании "ВТБ Медицинское страхование" — Елена Белоусенко.


— Год назад группа "ВТБ Страхование" приобрела у страховщика "Альянс" медицинского страховщика РОСНО-МС за 2,6 млрд руб. Покупка оправдала себя?

— Страховая группа ВТБ динамично развивается, и шестое-седьмое место в рэнкинге страховщиков по ОМС устроить акционеров, конечно же, не могло. На момент сделки РОСНО-МС была в тройке лидеров рынка ОМС: по численности, прибыли, технологичности. Теперь в результате интеграции двух страховщиков группы объединенная компания "ВТБ Медицинское страхование" на сегодняшний день является безоговорочным лидером системы по всем параметрам. У нас 24 млн застрахованных. Но мы становимся не только самыми большими. Задача — стать лучшими. На это нацелена стратегия развития, внедряются единые с группой стандарты корпоративных процедур, реформирована организационная и управленческая структура, обновляется ИТ-платформа. И это только часть перемен.

— Вы не остановились на приобретении РОСНО-МС, были еще покупки страховщиков?

— Да, недавно закончился процесс присоединения двух ранее приобретенных компаний в Липецкой области. Прямо сейчас мы находимся в процессе поглощения еще одного регионального страховщика — иркутской компании МАСКИ. Сами по себе они не так велики: каждая насчитывает по 200-250 тыс. застрахованных, но в указанных регионах позволяют контролировать значимый сектор рынка.

— Как оцениваете перспективы рынка ОМС?

— Судя по вниманию, которое правительство уделяет социальной сфере, этот вид страховой деятельности точно имеет большие перспективы. Конечно, быстрой отдачи на капиталовложения здесь ждать не приходится, так же, как и сверхприбыли. Кроме того, мы позитивно оцениваем постепенное сближение систем ОМС и ДМС. Это небыстрый процесс, но мы планомерно работаем в этом направлении.

— C 1 января размер минимального уставного капитала медстраховщиков увеличен вдвое — до 120 млн руб. На рынке много предложений о продаже страховщиков ОМС? И какие из них интересны вам?

— Есть наш интерес к тем или иным объектам, есть встречные предложения к акционерам. Рынок ОМС всегда был динамичным, а сейчас с усилением требований ЦБ к финансовой устойчивости и прозрачности участников стал еще более подвижным. Еще один фактор, влияющий на рынок,— это необходимость ряда собственников решать свои финансовые проблемы. Порой они решаются при помощи продажи компаний ОМС, их простого закрытия из-за неликвидности актива и т. д. Вариантов много, мы работаем в разных направлениях. Мы готовы рассматривать покупку новых страховщиков ОМС

— Есть ли приоритетные регионы для развития?

— Скорее это приоритетность присутствия. Нам важно обеспечить существенный размер доли рынка в регионе и должный уровень финансирования. Только при этих условиях компания может быть значимым участником системы ОМС. Быть статистами точно не для нас. Ну и, естественно, мы присматриваемся к новым регионам, которые важны как для компании "ВТБ Медицинское страхование", так и для нашего акционера.

— Какие на сегодня вопросы требуют решения на рынке ОМС?

— Важных вопросов несколько. Все видят, какое внимание уделяется сегодня вопросам диспансеризации. Компания активно участвует в проекте "Страховые представители", информируя население о его правах на прохождение бесплатных профилактических осмотров. Участникам рынка нужно больше работать над повышением страховой медицинской культуры населения, бороться за ответственное отношение граждан к своему здоровью.

Серьезным является и вопрос оценки работы страховых медицинских организаций, допущенных к работе в системе ОМС. Критерии оценки деятельности каждого участника рынка должны быть едиными, понятными и объективными. Тогда можно говорить о прозрачности рынка, наличии здоровой конкуренции среди компаний, реально способных нести бремя и текущих затрат, и перспективных проектов по развитию системы ОМС и здравоохранения в целом. В конце концов, здоровье людей — наша общая цель.

"Страхование". Приложение от 27.11.2017, стр. 17
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение