Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Закон о распродажах встал в очередь

Как введение общих норм отразится на рынке

от

В России может появиться закон о распродажах — такое предложение поступило в Минпромторг от Ассоциации компаний интернет-торговли. Там считают, что нужно ввести единые даты общероссийских распродаж, а другие акции ритейлеров называть уценкой. Кроме того, в ассоциации требуют наказывать компании, которые специально завышают изначальную цену товара, чтобы привлечь покупателя якобы большой скидкой. Нужен ли в России закон о распродажах?


Отдельное регулирование поможет пресечь злоупотребление и со стороны потребителей, убежден президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров: «Потребители часто покупают товар на распродаже, а потом пытаются сдать его по обычной регулярной цене обратно ритейлеру, и суды часто встают на защиту такого потребителя, к сожалению. С другой стороны, продавцы часто за день до распродажи имеют цену в 130 руб., во время распродажи — 90, до распродажи пишут, что цена была 170 или 180 руб. — то есть завышают цену прямо перед событием. Кроме всего прочего, было бы очень удобно, если бы у нас распродажи проходили в конкретные, обозначенные законодателями даты, потому что сейчас потребитель запутывается, не экономит деньги, не знает, когда будет распродажа, не готов к ней».

В Ассоциации компаний интернет-торговли считают, что контролировать поведение продавцов и покупателей во время распродаж должен Роспотребнадзор: нарушителей предлагают штрафовать. Введение закона о распродажах требует серьезного обсуждения на рынке ритейла, пока его плюсы неочевидны, считает исполнительный директор содружества «РусБренд» Алексей Поповичев: «Все-таки распродажа — это вещь, которая позволяет стимулировать сбыт, и она должна быть логически выстроена как с точки зрения поставщиков ритейла, так и с точки зрения самого ритейла. Конечно, есть нарушения, и надо с ними бороться. Нужно ли для этого специальное законодательство, которое, скорее всего, даже запутает ситуацию на рынке, — большой вопрос. Мне кажется, само слово «уценка» несет в себе негативную коннотацию, сама терминология требует большого обсуждения. Реализация такого закона будет достаточно проблематичной, тем более, что для этого нужен серьезный контроль на рынке».

Проблема отсутствия контроля за распродажами надумана, считает председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. По его мнению, введение закона лишь увеличит нагрузку на власти, а эффекта не даст: «Потребитель вполне может регулировать ситуацию рублем сам, покупая или не покупая товары, я не вижу никаких оснований для дополнительного регулирования. Другой вопрос, что мы действительно часто имеем место с недобросовестной практикой, когда перед объявлением скидки цена была завышена в несколько раз, но проконтролировать это совершенно невозможно. Как можно контролировать процесс манипулирования ценой, когда предприниматель скажет, что он по каким-то объективным причинам повысил цену перед самой распродажей? Никто не будет отслеживать уровень цен во всех торговых точках, в том числе в интернет-магазинах, ежедневно».

Предложение регулировать распродажи было озвучено в преддверии главного торгового события года — «Черной пятницы». Акция стартует в России 23 ноября и продлится три дня. В рунете будут работать минимум три официальных сайта, на которых объединятся десятки крупнейших брендов, причем два ресурса из трех обещают отслеживать фиктивные скидки.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя