Коротко

Новости

Подробно

Юрий Лужков отказался от "Формулы-1"

автогонки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

В субботу Юрий Лужков наконец официально признал, что Москва отказалась от идеи проводить этап чемпионата мира "Формулы-1".
       Свое признание московский мэр сделал в субботу во время визита в Монцу — город, неподалеку от которого расположена домашняя трасса самой популярной команды "Формулы-1" Ferrari. Во время визита Юрий Лужков осмотрел легендарный автодром и проехал несколько кругов в качестве пассажира в гоночном автомобиле. А потом в разговоре с журналистами сообщил, что этапа "Формулы-1" в Москве, вопреки информации, поступающей от некоторых руководителей мэрии, не будет. По словам господина Лужкова, причина отказа от идеи проведения Гран-при России — амбиции Берни Экклстоуна (Bernie Ecclestone). Как говорит мэр, фактический хозяин серии потребовал полного контроля над организацией, распределением спонсорских пакетов и прибылью от этапа. "Он оставлял Москве только шум моторов",— добавил господин Лужков, подчеркнув, что от планов строительства автодрома в городе он не отказывается.
       Господин Экклстоун заявил Ъ, что в обозримом будущем "Формулы-1" в российской столице не будет, еще в конце августа, после своего неофициального визита в Россию. Правда, по его версии, сторонам не удалось договориться как раз из-за отсутствия интереса к проекту со стороны московских чиновников.
       Кандидатов на место Москвы в списке новых стран, которые готовы принять этапы "Формулы", немало. По некоторым данным, у Берни Экклстоуна уже есть контракты с Бахрейном и Турцией. Что касается Бахрейна, то, по официальной информации, решено, что дебют "Формулы-1" там состоится в 2004 году. Одновременно, судя по всему, состоится и дебют Китая, с которым Берни Экклстоун договорился удивительно быстро.
       Впервые он заявил о том, что в чемпионате появится китайский этап, в минувшие выходные. В воскресенье отправился с визитом в Китай. А вчера был подписан семилетний договор, по которому через два года Шанхай начнет регулярно принимать гонки "Формулы-1". В этом городе вскоре начнут строить автодром. Его проектная стоимость составляет $242 млн. Как раз в начале 2004 года строительство трассы и должно быть завершено. Но Китай и Бахрейн — это далеко не все. Господин Экклстоун одновременно ведет переговоры и с Турцией, и с Египтом, и с ОАЭ, и даже с Индией. Вполне возможно, что какая-то из этих стран в будущем согласится на его условия.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя