Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвесторы вступились за миноритариев

Упрощению эмиссии не хватило информации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Законопроект, призванный упростить процедуры эмиссии ценных бумаг, нарушает права миноритарных акционеров, сочли профессиональные инвесторы. По их мнению, ряд норм данного проекта дает акционерным обществам возможность не раскрывать публично информацию. А в совокупности с уже действующими нормами ГК, ограничивающими право на запрос такой информации со стороны мелких акционеров, это полностью блокирует их доступ к информации о деятельности общества.


Законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования эмиссии ценных бумаг, был одобрен правительством и направлен в Госдуму в конце прошлой недели. Цель поправок — упрощение процедуры и сокращение сроков эмиссии ценных бумаг, оптимизация требований к раскрытию информации эмитентами. Однако в Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ) в законопроекте увидели риск нарушения прав миноритарных акционеров. Свои опасения АПИ изложила в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову (есть в распоряжении “Ъ”).

В АПИ полагают: несколько новаций закона в этой части «неприемлемы». Это касается, во-первых, исключения из законодательства «правила 500 акционеров» — обязанности для эмитента, число акционеров которого превышает 500, при размещении акций путем подписки регистрировать проспект эмиссии. Это, по мнению экспертов АПИ, ведет к тому, что общество фактически получает право не раскрывать существенные факты и ежеквартальную отчетность. По мнению старшего юриста АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Олега Ушакова, трактовать новые нормы таким образом не совсем верно. «Общее правило таково: регистрация выпуска ценных бумаг, осуществляемых путем подписки, происходит с регистрацией проспекта. В законе установлены исключения из общего правила, а в предлагаемых изменениях они лишь уточняются. При этом, на мой взгляд, юридическая техника этих изменений нуждается в доработке»,— говорит он. Кроме того, в законе оговорено: исключения будут действовать только если сумма привлекаемых эмитентом денежных средств путем размещения ценных бумаг в течение одного года не превышает 500 млн руб. Можно предположить, что это будут небольшие общества не более чем с 500 акционерами.

Негативное влияние, по мнению авторов письма, имеет и исключение из закона «О рынке ценных бумаг» нормы, обязывающей любое общество, у которого больше 500 акционеров, публично раскрывать информацию. «Если первое исключение теоретически допускает существование непубличного общества и с тысячей, и с несколькими тысячами акционеров,— рассказывает директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин,— то второе подразумевает, что ПАО также сможет отказаться от раскрытия, даже если у него 10 тыс. акционеров — достаточно будет, проголосовав 95% голосов, совершить делистинг и перестать использовать в названии общества слово “публичное”».

Такие новации вкупе с вступившим в силу летом законом об информационных правах акционеров (существенно ограничил их возможность получать информацию по запросу) практически полностью блокируют миноритариям доступ к важной для инвестирования информации, уверены в АПИ. «При обсуждении поправок к закону об акционерных обществах в части доступа к информации нас успокаивали тем, что остается и будет расширено обязательное публичное раскрытие информации, к которой имеется равный доступ для всех акционеров. В результате же принятия этих поправок выходит наоборот — возможности получения информации еще более сокращаются»,— говорит заместитель исполнительного директора АПИ Иван Максимов. В случае принятия поправок права акционеров значительным образом пострадают, а инвестиционная привлекательность России значительно снизится, предупреждает управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

В ЦБ на запрос “Ъ” не ответили. В Минфине сообщили, что письма от АПИ не получали.

Мария Сарычева


Комментарии
Профиль пользователя