Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Культрасцвет

Светская жизнь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На прошлой неделе светская жизнь дала такой основательный крен в сторону культуры, что изрядная ее часть прошла в Санкт-Петербурге. На исторической сцене Мариинского театра закрылся фестиваль Context. Diana Vishneva, на новой сцене Владимир Путин лично открыл Культурный форум. Он же, в Москве, поучаствовал в открытии Дней культуры Армении в России: в рамках этого события не только было объявлено об открытии представительства Третьяковки в Ереване, учреждении общественной организации «Ассамблея армян», но также открылся высокотехнологичный музей «Тапан» в Москве. Евгения Милова готова добавить в список славных дел армянской культуры очередной Charity Battle фонда «Друзья», который выпал на день рождения соучредителя фонда Гора Нахапетяна.


«Надо дать дорогу молодым»,— великодушно сказал Дмитрий Разумов, участник двух первых благотворительных рок-баттлов. «Молодые» оказались изрядной выдержки: Марк Гарбер, Олег Сысуев и Владимир Аветисян, каждый — с ансамблем. Самый крупный бенд оказался у господина Аветисяна, они активно гастролируют вместе: «Мы не будем петь армянских песен»,— пообещал он, но в каждом проигрыше звучал дудук. Победил, впрочем, Иван Стрешинский. Зато господин Аветисян обратил всеобщее внимание ко дню рождения господина Нахапетяна. Если до этого поздравлявшие шли разрозненными группами, то теперь очередь к имениннику стала широкой и организованной. Был здесь и сооснователь «Ассамблеи армян» Ваге Енгибарян. День для диаспоры и для него лично выдался чрезвычайно насыщенным. Ассамблея только объявила о себе, однако новый музей уже открылся при поддержке этой организации: «И это музей высокотехнологичный!» — подчеркивал господин Енгибарян. Музей открылся прямо в храмовом комплексе собора Святого Преображения недалеко от «Олимпийского». Оттуда президент Армении Серж Саргсян отправился в Кремль. И на прием в Третьяковской галерее приехали уже два президента. Там, во Врубелевском зале, они отметили развитие отношений между странами по всем буквально направлениям, и господин Путин передал картину Врубеля «Демон и Ангел с душой Тамары». Картину 22 года назад похитили в Ереване, а год назад нашли в России, передали в ГТГ на реставрацию, а теперь вернули. Заодно открыли выставку Мартироса Сарьяна и объявили об открытии представительства ГТГ в Ереване. «В этом году мы отмечаем ряд важных, значимых для нас дат. В апреле исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических связей, а в августе — 20 лет Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи»,— сказал господин Путин. Мера его внимания к господину Саргсяну и мероприятиям открытия Дней культуры Армении в России указывала на искреннее неравнодушие.

От культуры Армении фокус общественного и светского внимания сместился к вопросам национальной культуры. В отличие от экономического форума, четкой светской программы Культурный форум не имеет. Делегаты вынуждены развлекать себя сами, впрочем, тут было не так много людей, готовых делить друг с другом стол и хлеб. Так что все органично разбивались на небольшие группы. Антон Белов водил в Эрмитаж и Новую Голландию Такаси Мураками, Михаил Швыдкой не вполне добрым словом поминал светского обозревателя “Ъ” в своем докладе, Ольга Свиблова пританцовывала вокруг Александра Кибовского, Владимир Мединский вручал премию «Меценат». Главным в этом вопросе признали Владимира Евтушенкова за создание мультимедийных проектов Русского музея. Получая награду, господин Евтушенков сказал: «Нельзя делать благотворительность ради благотворительности». И пояснил, что от благотворительности нужно еще и получать от нее удовольствие: «Мы сумели сделать виртуальные Русские музеи по регионам, и огромное количество людей приобщилось к тому, что он имеет,— это для меня очень здорово».

В пятницу в Санкт-Петербург приехал господин Путин, и лишь тогда, после нескольких дней плодотворной работы, состоялось официальное гала-открытие Культурного форума. В своей речи президент пообещал городу в следующем году Театральную олимпиаду. Сидевшие в зале Сергей Безруков, Алексей Миллер, Валентина Матвиенко, Георгий Полтавченко и другие деятели культуры понимающе закивали. Владимир Путин сказал вдохновляющее: «Культура, искусство, просвещение — это ответ на вызовы варварства, нетерпимости, агрессивного радикализма, которые угрожают нашей цивилизации. Это путь к преодолению разделительных линий и барьеров, разного рода предубеждений, которые мешают двигаться вперед». После этих слов гостям показали балет «Петрушка» в хореографии Владимира Варнавы. То есть это был вообще-то балет из программы фестиваля Context. Diana Vishneva, причем роль Петрушки ранее исполняла сама Диана Вишнёва. Но одноактный балет о противостоянии тонко чувствующего художника и агрессивного масскульта вышел на подмостки высочайшего в тот вечер уровня. Госпожа Вишнёва смотрела его из царской ложи, господин Путин — из партера.

На закрытии Context «о своих сложных отношениях с родиной» высказался Алексей Ратманский в хореографии к «Фортепианному концерту №1» Шостаковича. Под застывшими в бесконечном падении авангардистскими шестеренками и молотами артисты Национального балета Нидерландов представили результаты этого внутреннего исследования господина Ратманского сидевшим в зале Софье и Сергею Капковым, Андрею Городилову, Полине Дерипаске, Ольге Слуцкер и самой Диане Вишнёвой, блиставшей даже в темноте зала бриллиантами Mercury Jewellery.

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя