Коротко


Подробно

Базар женского рода

Полоса 042 Номер № 41(396) от 22.10.2002
Базар женского рода
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Победительница "Красы России" становится рядовой участницей конкурса "Мисс мира"
       Оксана Федорова, первая россиянка, победившая на конкурсе "Мисс Вселенная", на зависть соотечественницам сумела неплохо заработать на собственной красоте. С другой стороны, отказавшись от короны, она продемонстрировала, что не желает иметь с этим бизнесом ничего общего. Ситуацию в сфере производства красавиц выясняла корреспондент "Денег"  ЮЛИЯ ТАРАТУТА.
Красивая пара
       В сознании российского обывателя происходит путаница: говорим "красавица" — подразумеваем "модель". О новоиспеченной "мисс Вселенной" говорили: "Она отказалась от карьеры модели". На самом деле у победительниц конкурсов красоты совсем другая судьба, нежели у моделей, а бизнес на красавицах существует параллельно модельной индустрии.
       Люди, сведущие в этой области, подчеркивают, что конкурсы красоты "ориентированы на географию" — например, каждый региональный обязан предложить свою девушку общенациональному. То есть тут имеет место социально-политическая подоплека. У конкурса моделей другие задачи. Модель должна приносить прибыль агентству — привлечь компанию, которая в дальнейшем заключит с ней контракт, приносящий агентству комиссионные. Выбирая "не ту девушку", члены жюри — профессиональные агенты таким образом лишают себя заработка, подрывают собственный бизнес.
       По словам руководителя одного из российских модельных агентств, победительницы национальных конкурсов красоты после коронации могут получить контракт от фирмы, работающей на модном рынке, то есть на время стать ее лицом. Но такие контракты обычно недолгосрочные и заключаются с компаниями средней руки. Кроме того, подобные истории дестабилизируют модельный рынок. Красавица, заключая недорогой контракт (ее слава коротка, поэтому ставить на нее большие деньги невыгодно), попросту демпингует.
       Виталий Лейба, президент модельного агентства Red Stars: Случаев, когда победительницы европейских и даже всемирных конкурсов красоты становились моделями, почти не было. И трудно представить, чтобы лицом L`Oreal стала "мисс мира" или "мисс Вселенная". Обычно компании такого уровня пользуются услугами профессиональных моделей.
       
Деньги не липнут
       За победу на конкурсе "Мисс Россия" Оксана Федорова получила новенький автомобиль Mercedes и часы Cartier. Призы победительницам последнего национального конкурса выдала компания Chopard, которую представляла фирма Mercury, официальный дистрибутор марки в России. Девушкам вручили бриллиантовые колье и часы. По правилам они останутся у красавиц навсегда.
Фото: СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ, "Ъ"  
Николай Костин лично короновал Оксану Федорову, дав ей путевку в большую жизнь. Большая жизнь Оксане не понравилась
Теперь о контрактах. Общественная некоммерческая организация "Мисс Россия" традиционно подписывает эксклюзивный договор с победительницей, не позволяющий той участвовать в рекламных кампаниях без ведома второй стороны. В рекламной службе Mercury корреспонденту "Денег" сообщили, что Chopard контракт с нынешней победительницей Светланой Королевой не заключала, однако устные договоренности об использовании ее лица в интересах компании были. Пока девушка появлялась лишь в телевизионных проектах, которые особой прибыли ей не приносят. Вообще, организаторы конкурса "Мисс Россия" Николай Костин и Марина Круглова в один голос говорят, что девушка, выигравшая конкурс, должна быть готова к тому, что ей придется "отдавать, а не брать". Социальная направленность конкурсов красоты предполагает, что под имя и внешность победительницы будут выделяться деньги на благотворительность. Красавицы же вместо доходов фактически получают только круг обязанностей.
       Марина Круглова: Это не каждый может вынести. Денег много, но они все время проходят мимо.
       Николай Костин: Принц Монако, приехав в Россию, составил перечень просьб, и, в частности, пожелал отужинать с национальной красавицей. Ужинали в "Царской охоте", принц остался доволен.
       Костин очень гордится, что Светлана Королева сумела очаровать не только сограждан, но и президента соседней державы — по приглашению белорусских властей посетила конкурс "Мисс Беларусь" и пела там с Лукашенко дуэтом.
       
Красота на продажу
       Бюджет конкурса его организаторы не назовут никогда — это коммерческая тайна. Николай Костин согласился обнародовать лишь порядок суммы — "сотни тысяч долларов в этом году". Источник "Денег", хорошо знающий "кухню" конкурса, высказался более определенно: "Костин потратил на подготовку девушек и шоу не больше $150 тыс.".
       Конкурс "Краса России", не имеющий статуса национального и тем не менее поставляющий красавиц на конкурс "Мисс мира", обходится организаторам и того дешевле. (В 1994 году организация "Мисс Россия" утратила лицензию на право участия в конкурсе "Мисс мира", так как ее девушки три года не показывали там призовых результатов. Кроме того, по словам Николая Костина,
Фото: ИТАР-ТАСС  
Светлана Королева очаровала Александра Лукашенко так, что он напросился петь с ней дуэтом
руководители "Мисс России" лично повздорили с устроителями всемирного конкурса по поводу контракта с российской участницей Анной Маловой. В результате на следующий год лицензия очутилась в руках учредителей "Мисс Москвы", в состав которых входит и "Краса России".)
       Главная задача устроителей — собрать побольше спонсорских отчислений и сделать приличное шоу при минимальном бюджете, обеспечив себе максимальный доход. По информации руководителя одного из московских модельных агентств, пожелавшего остаться неназванным, Chopard посредством Mercury выделила на последний конкурс "Мисс Россия" около $300 тыс. Источники "Денег", близкие к конкурсу, считают, что после его проведения в копилке у организаторов остается от $100 тыс. до $200 тыс. Николай Костин говорит, что остаток пускают на работу с регионами.
       Вышеупомянутый анонимный руководитель заметил, что здесь есть большие возможности для фальсификации отчетности: Расписать расходы легко. Можно на каждую поездку выделить $2 тыс., а можно $3 тыс. Можно вообще никуда не ездить, а получить из регионов приготовленные заранее портфолио провинциальных красавиц. Тогда остаток вообще тратить не приходится, его смело можно положить в карман.
       Злые языки утверждают, будто за призовые места во всероссийских конкурсах платят. Называют, например, суммы в $100 тыс.— за победу на "Красе России", и в $250 тыс.— за звание "мисс России". Но эти данные, понятно, официально не подтверждены.
       Виталий Лейба возможность коррупции на рынке конкурсов красоты не отрицает: Они рискуют только репутацией, почему бы не брать взятки.
       Однако, по его мнению, взяточничество существует лишь на региональном уровне. Николай Костин в ответ на подобные обвинения лишь улыбается и спрашивает, кто же тогда осмелился предложить взятку хозяину конкурса "Мисс Вселенная" Дональду Трампу, вручившему корону Оксане Федоровой, и сколько же ему дали. Обвинители не пасуют и связывают победу россиянки с "модой на Россию" и политическим заказом.
Виталий Лейба: Здесь очень сложно определить адресата возможной взятки. Можно сказать, что Трампу дали взятку, а можно, что США в лице Трампа предложили взятку России, поощрив на конкурсе ее представительницу.
       Западный конкурсный бизнес несравнимо эффективнее российского. По словам Николая Костина, "отбить бюджет" там можно уже одной продажей телекомпаниям права на эфир. В Турции, к примеру, право на трансляцию стоит несколько сот тысяч долларов, а в Италии, где шоу длится три дня,— несколько миллионов. Девушки, победившие в западных конкурсах, имеют блестящие карьерные перспективы. Организаторы еще долго получают приличные
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Виталий Лейба: "Победительницы конкурсов красоты не становятся моделями"
комиссионные от контрактов красавиц с теле- и кинокомпаниями — девушки часто становятся ведущими популярных программ или актрисами.
       Победительницам отечественных конкурсов такое практически не светит, а показ конкурса на центральных каналах приходится еще и проплачивать.
       
Продажи на красоте
       "Мисс Россия" — единственный отечественный конкурс красоты, который может сегодня похвастаться богатым и именитым спонсором. Остальным приходится собирать с миру по нитке. Светлана Белошапкина из PR-агентства "Имидж-сайз", сотрудничающего с конкурсом "Краса России", говорит, что на конкурсах красоты часто заключаются бартерные спонсорские договоры. Впрочем, предоставить победительницам холодильники, стиральные машины и телевизоры могут и неофициально. Для мелких спонсоров — богатых провинциалов это способ завязать отношения с девушкой-красавицей, в чем ему и помогают организаторы.
       Светлана Белошапкина предположила, что заключить контракт с Chopard организаторам "Мисс России" удалось исключительно благодаря недавней победе Оксаны Федоровой. В рекламной службе фирмы Mercury это опровергли: Chopard решилась спонсировать конкурс по причинам, которые можно назвать эстетическими,— хотелось поучаствовать в создании образа русской красавицы, по-прежнему очень расплывчатого. И заметьте, у нынешней "мисс России" очень положительный образ классической русской девушки. Хотя, конечно, были и вполне коммерческие цели рекламного свойства. Кстати, уровень продаж Chopard в летние месяцы после финала конкурса был очень высоким.
       И еще. Мы не верим слухам, витающим вокруг "мисс России",— подкупить Армани (он был в жюри) невозможно.


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение