!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Антонов

«Погорельцы» доросли до политики

Пострадавшие клиенты Татфондбанка намерены поддержать кандидата в президенты РФ от «Партии Роста»

Коммерсантъ (Казань) от

Активисты Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка выразили готовность поддержать кандидата от «Партии Роста» на предстоящих президентских выборах. Лидер движения Александра Юманова сообщила „Ъ“, что планирует стать членом этой партии и считает, что сотрудничество союза с этой политической силой поможет вернуть зависшие в банках деньги. Представители других партий Татарстана говорят, что ожидали, что союз дозреет до политики. Однако полагают, что неискушенные в ней лидеры движения со временем поймут, что их «ввели в заблуждение» и перейдут в «более радикальные партии».


Вчера представители союза пострадавших клиентов Татфонддбанка и Интехбанка пообщались с побывавшим в Казани федеральным секретарем «Партии Роста», уполномоченным по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александром Хуруджи. Он рассказал им, а также посетившим встречу с ним обманутым дольщикам, что добивается прекращения уголовного преследования бизнесменов. В частности, в Татарстане его заботит судьба главы строительной компании «Фон» Анатолия Ливады, находящегося в СИЗО в связи с обвинениями в мошенничестве со средствами дольщиков. Господин Хуруджи сказал, что как эксперт дал заключение о том, что в действиях господина Ливады «какого-то явного беспредела нет, и он априори должен сидеть на домашнем аресте». Он отметил, что состояние здоровья заключенного вызывает у него опасения, и попытался убедить дольщиков, что за пределами СИЗО их обидчик сможет достроить их дома. «Когда человек побывает в тюрьме, он начинает по-другому относиться ко всему и будет делать все, чтобы туда не попасть. Человек борется за свою жизнь. Вы боритесь за свою собственность. Ваши цели и задачи совпадают»,— сказал он, отметив, что в аппарат бизнес-омбудсмена РФ было много обращений от разных лиц с просьбой помочь вызволить господина Ливаду.

За Роберта Мусина, главу и бенефициара Татфондбанка, с 3 марта находящегося в СИЗО, по словам господина Хуруджи, никто не хлопотал. Зато Александр Хуруджи отметил, что благодаря в том числе его усилиям были освобождены из СИЗО заместители Роберта Мусина и руководители инвестиционной компании «ТФБ финанс», подозреваемые в незаконном переводе средств вкладчиков Татфондбанка в управление этой компании.

Уже по окончании встречи, которая проходила в отеле «Шаляпин», Александр Хуруджи признался, что решил «поездить по стране» с намерением выдвинуться в президенты РФ от «Партии Роста» и выступить перед «своей аудиторией — дольщиками, вкладчиками, погорельцами, лицами, подвергнутыми уголовному преследованию и потерявшими денежные средства в банках». «Я иду как защитник»,— сказал он, отметив, что «первое место в президентской гонке у нас уже известно». Он дал понять, что с идеями освобождения от уголовного преследования за предпринимательскую деятельность надеется найти поддержку «5-8-10% человек» в стране. Господин Хуруджи заметил, что пока не получил согласия баллотироваться от партии, но надеется стать ее единым кандидатом, если его «работу оценят».

При этом, прощаясь с активистами союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка, он попросил их помочь с организацией предвыборного штаба в Казани: «Если будет штаб, то я на вас буду рассчитывать. Придется его быстро разворачивать». «Мы немножко не про митинги, у нас история чуть другая,— добавил Александр Хуруджи.— Мы не сказать, чтобы сильно оппозиционная партия, но совсем не „Единая Россия“». «Мы и работать можем»,— ответила Александра Юманова.

Госпожа Юманова подтвердила „Ъ“ готовность поддержать кандидата от «Партии Роста»: «Если от нас что-то надо будет, почему нет». Также она сообщила о том, что рассматривает возможность вступления в эту партию. Она пояснила, что лидер партии, бизнес-омбудсмен Борис Титов уже оказывал им поддержку, приняв активистов союза в московском офисе. «Это подняло статус и внимание к проблеме»,— сказала она. Дальнейшее сотрудничество с партией, по ее мнению, позволит союзу пострадавших клиентов «выйти на новый уровень»: «Иначе мы так и останемся погорельцами, как нас неприятно иногда называют».

Отметим, союз, образовавшийся в январе после прекращения деятельности Татфондбанка и Интехбанка, первоначально грозил региональным властям отставками. В числе его активистов были главы региональных отделений ПАРНАС Марсель Шамсутдинов и «Открытой России» Илья Новиков. Также совместный митинг союз проводил с КПРФ. Однако через некоторое время организация клиентов банков отказалась от политических требований, сосредоточившись на идее создания правительственного фонда для выплат всем пострадавшим. Тогда представители политических партий потеряли к ней интерес.

Марсель Шамсутдинов пояснил „Ъ“, что «что выполнил свои задачи: Халиков (Ильдар Халиков, бывший премьер-министр Татарстана, оставил пост в апреле.— „Ъ“) ушел в отставку, начал создаваться фонд (Республиканский фонд поддержки был создан по указу президента.— „Ъ“)». «Вопрос Татафондбанка и Интехбанка — это маленький вопрос, который не решить без большого политического»,— считает господин Шамсутдинов. Он говорит, что изначально прогнозировал, что через некоторое время союз «займется политикой». Он полагает, что «два-три года они поварятся… в умеренной, соглашательской, половинчатой в своих требованиях «Партии Роста», и, увидев, что экономические реформы извращаются или вообще не принимаются, поймут, что нужны политические требования». По мнению Марселя Шамсутдинова, тогда лидеры союза клиентов банков перейдут «в более радикальные партии», среди которых он назвал ПАРНАС, «Партию Прогресса» Алексея Навального и «Яблоко».

Второй секретарь республиканского комитета КПРФ Артем Прокофьев заверил, что у его партии «не было задачи политически использовать это движение». «Политика могла даже им повредить»,— полагает он. При этом он признался, что в этой теме не видит для КПРФ «грандиозных политических дивидендов», и заверил, что коммунисты «продолжат адресно работать с вкладчиками – с теми, кто обращается». При этом он полагает, что союзу клиентов банков сотрудничество с «Партией Роста» ничего не даст. «„Партия Роста“ не может помочь вкладчикам». «Не знаю, на что они рассчитывают»,— сказал он, полагая, что «у этой партии здесь нет перспектив электоральных и стратегических». «Это очередной кремлевский проект, никакого эффекта новизны. Их главный ресурс — главный защитник бизнесменов. Но не думаю, что он может им помочь»,— предположил господин Прокофьев, сравнив бизнес-омбудсмена с профсоюзом в России, который «не выполняет свою функцию». Он полагает, что госпожу Юманову, которая «достаточно последовательно отстаивает интересы вкладчиков, ввели в заблуждение как неискушенного в политике человека».

Ольга Кудрина


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение