Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Всякому баррелю по паре

Мир переходит к энергетическому сосуществованию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Энергетику и ее нефтегазовую составляющую ждут диверсификация и рост конкуренции — несмотря на увеличение потребностей, мир переходит от дефицита энергии к ее избытку. Развитие технологий позволит производителям дешевой и дорогой нефти мирно сосуществовать на рынке, углеводороды будут конкурировать между собой и с альтернативной энергетикой, а электромобили — с бензиновыми и газовыми: об этом говорили на Международной нефтяной выставке и конференции в Абу-Даби (ADIPEC 2017).


Развитие альтернативной энергетики и нефтяной кризис 2014 года приблизили окончание монополии углеводородов, заставив нефтегазовые компании активно диверсифицировать свои портфели, а новые технологии добычи и транспортировки усилили конкуренцию на рынке. По мнению главного экономиста BP Спенсера Дейла, ключевым фактором изменения нефтяного сектора станет резкий рост предложения. «Долгое время мы рассуждали в терминах ограниченности энергетических ресурсов, но теперь рынок переходит к избытку»,— говорит он; развитие технологий нефтедобычи создает ситуацию, когда производители дорогой и дешевой нефти могут сосуществовать на рынке. Впрочем, рост конкуренции, по его мнению, не приведет к обвалу цен до себестоимости: страны-производители дешевой нефти, как правило, сильно зависимы от нефтяных доходов и для них цена больше определяется «социальными издержками». Поэтому одним из факторов, влияющих на глобальные нефтяные цены в будущем, станет скорость диверсификации экономик этих стран.

Научный руководитель инвестиционного управления Абу-Даби (ADIA) Кристоф Рюль уверен, что рынок будет смещаться в сторону природного газа. «Все международные нефтекомпании активно инвестируют в газ»,— заявил он. По мнению Эндрю Уолкера, вице-президента по стратегии компании Cheniere, газ будет играть возрастающую роль благодаря борьбе с изменением климата, но ему придется конкурировать и с другими видами углеводородного топлива, в первую очередь, с углем, и с альтернативными источниками энергии. Решающую роль в этом процессе будет играть рост производства и потребления сжиженного газа — если его цена будет доступной. «Газ будет служить дополнением возобновляемых источников энергии в условиях низкоуглеродной экономики»,— полагает коммерческий директор Uniper Киф Мартин. Но структура энергобаланса будет сильно отличаться от страны к стране: если в Европе давление регуляторов уже привело к значительному сокращению использования угля и росту возобновляемой энергетики, в других регионах мира ее доля крайне мала, подчеркнул господин Мартин.

Нефтегазовому сектору усиление конкуренции между различными видами энергоносителей не угрожает, уверены эксперты,— экспоненциальный рост мировой потребности в энергии позволит им мирно сосуществовать на рынке. Рост числа электромобилей не может драматически изменить нефтяной рынок, уверен Спенсер Дейл. Сейчас из 95 млн баррелей нефти, которые мир потребляет за сутки, на автомобили приходится только 20. Даже если за 20 лет число электрокаров вырастет до 100 млн, это сократит потребление нефти лишь на 1,5 млн баррелей в день, говорит он. По словам главы Dana Gas Патрика Оллман-Уорда, общее число автомобилей в мире к 2035 году удвоится — с нынешнего 1 млрд до 2 млрд, и даже при самом оптимистичном прогнозе роста числа электромобилей, ужесточении топливных стандартов и повышении эффективности бензиновых двигателей потребление нефти транспортом сокращаться не будет. По прогнозу же IHS Markit, к 2040 году доля бензиновых автомобилей сократится с 98% до 62%, но и это не приведет к значительному падению спроса на нефть.

«Хайп по поводу электрокаров только увеличивает потребность в электричестве в Европе»,— заявил глава компании OMV Райнер Зеле, и сильнее все от этого выигрывает газовый сектор. Внедрение электрокаров в развитых странах слишком политизировано, а проблема электрогенерации игнорируется, полагают эксперты. «Кажется, политики считают, что энергия, и электричество в особенности, просто выпрыгивает из розетки в стене,— говорит господин Оллман-Уорд.— Однако если вы покупаете электромобиль в Индии, вы фактически ездите на угле».

Надежда Краснушкина, Абу-Даби


Комментарии
Профиль пользователя