Коротко


Подробно

Фото: Esam Omran Al-Fetori / Reuters

Россия сшивает Ливию

Москва пытается наладить контакт между правительством в Триполи и южными племенами

Как стало известно “Ъ”, Россия выступила в качестве посредника во внутриливийском урегулировании: при содействии российской контактной группы удалось запустить диалог между представителями южных племен Ливии и базирующегося в Триполи правительства национального согласия.


О посредничестве представителей РФ во внутриливийском урегулировании “Ъ” рассказал глава контактной группы по Ливии (создана при Госдуме, координирует свою работу с МИДом и другими ведомствами) Лев Деньгов. По его словам, российским посредникам удалось на днях организовать переговоры вождей крупных племен — тубу и туарегов, контролирующих южный ливийский город Убари, и премьер-министра Ливии Файеза Сарраджа.

Напомним, в Ливии после падения режима Муаммара Каддафи образовались два центра силы: международно признанное правительство Файеза Сарраджа в Триполи и базирующаяся в Тобруке Ливийская национальная армия генерала Халифы Хафтара, контролирующая восточные регионы страны. При этом богатый полезными ископаемыми юг Ливии из-за сложившегося правового вакуума и отсутствия центральной власти находится в тяжелейшей экономической и гуманитарной ситуации.

Конфликт между властями в Триполи и представителями южных племен обострился после того, как в Убари прошли выборы губернатора, а правительство Файеза Сарраджа их не признало.

Убари, второй по численности город южной области Феццан, важен и с точки зрения контроля за потоками беженцев из африканских стран. По данным International Crisis Group, в 2016 году более 160 тыс. мигрантов воспользовались маршрутами, пролегающими через эту область, на пути в Европу.

«Когда мы вели переговоры об оказании Россией гуманитарной помощи населению юга Ливии, представители племен, населяющих город Убари, обратились c просьбой посодействовать в налаживании диалога с правительством национального согласия»,— сообщил “Ъ” Лев Деньгов. По его словам, после этого члены российской контактной группы вступили в контакт с представителями Файеза Сарраджа и «заручились их готовностью к переговорам».

Как уверили “Ъ” в контактной группе, «по результатам состоявшейся встречи ряд накопившихся противоречий удалось снять, стороны условились продолжить переговоры». Представители южных племен выступили перед ливийскими СМИ, поблагодарив Россию за оказанную поддержку. Лев Деньгов убежден: «Факт посредничества России в диалоге между официально признанным правительством национального согласия и представителями южных племен свидетельствует о том, что обе стороны доверяют Москве».

Бывший посол России в Йемене, Ливии и Тунисе, спецпредставитель президента РФ по связям с Организацией «Исламская конференция» Вениамин Попов заявил агентству «Интерфакс», что Москва готова организовать внутриливийские переговоры и на своей территории.

Напомним, в октябре Совет Безопасности ООН одобрил поэтапный план урегулирования кризиса в Ливии, предусматривающий проведение конференции с участием основных политических сил и организаций гражданского общества, проведение президентских и парламентских выборов, а также принятие новой конституции. Этот план основан на политическом соглашении по внутриливийскому урегулированию, подписанном в марокканском городе Схират в 2015 году. Добиться реального прогресса в стабилизации ситуации в стране за прошедшие два года не удалось.

Елена Черненко


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение