Коротко


ЕСПЧ получил жалобу от отца убитых силовиками в Дагестане пастухов

Европейский суд по правам человека получил жалобу от имени Муртазаали Гасангусенова, жителя села Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана, сообщил правозащитный центр «Мемориал». Ее подготовили юристы совместного проекта Правозащитного центра «Мемориал» и European Human Rights Advocacy Center (EHRAC, Лондон) Дарья Бахарева и Кирилл Коротеев.

Жалоба связана с убийством силовиками его безоружных сыновей — 17-летнего Наби и 19-летнего Гасангусейна в 2016 году недалеко от пастбища, где они пасли скот.

Юристы пожаловались на нарушение ст. 2 (право на жизнь), ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Длительное время следственным органам удается саботировать расследование убийства, напоминает «Мемориал». 24 августа 2016 года было возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и п. 2 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Убитые братья не получили в нем процессуального статуса, в связи с чем их родственников и адвокатов не допускали к ознакомлению с материалами дела. Уголовного дела по факту убийства возбуждено не было.

Расследование по ст. 222 и ст. 317 проводилось в отношении «неопределенных лиц».

Отец Гасангусеновых пытался добиться возбуждения уголовного дела об убийстве его сыновей, однако получил от следователя лишь ответ, что его версия будет проверена. Бездействие следователя было признано незаконным: однако до сих пор отец убитых братьев не получил решения по своему заявлению о возбуждении уголовного дела.

Власти не оспаривают, что братья Гасангусеновы были убиты силовиками, однако они так и не смогли убедительно объяснить родителям, при каких обстоятельствах были убиты их сыновья. Все это является нарушением ст. 2 Конвенции в ее материальном и процессуальном аспектах, считают юристы. В нарушение ст. 8 у родителей убитых братьев не было возможности доказать их невиновность и защитить их доброе имя.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментировать

Наглядно

актуальные темы