Коротко


Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

Встреча на стоп-уровне

Активисты движения против строительства Томинского ГОКа встретились с губернатором Челябинской области после звонка президента

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский по поручению президента РФ Владимира Путина впервые встретился с активистами движения «Стоп ГОК». Глава региона призвал Русскую медную компанию и общественников к диалогу. Представители РМК заявили, что готовы предоставить специалистам документацию по проекту. Активисты «Стоп ГОКа» расценивают встречу как начало диалога общества и власти по вопросу строительства Томинского горно-обогатительного комбината. По мнению экспертов, строительство ГОКа не начнется до президентских выборов.


13 ноября в резиденции губернатора Челябинской области состоялась первая встреча главы региона Бориса Дубровского с активистами движения «Стоп ГОК» Василием Московцом и Сергеем Белогороховым, которые с 2014 года пытаются не допустить строительства «Русской медной компанией» (РМК) горно-обогатительного комбината в поселке Томинский близ Челябинска.

Во время полуторачасовой беседы Борис Дубровский отчитался о проделанной властями работе, связанной с проектом Томинского ГОКа. Так, был проведен независимый экологический аудит, по результатам которого РМК отказалась от использования технологии гидрометаллургического производства с применением серной кислоты и от строительства хвостохранилища. По словам главы региона, власти всегда оперативно реагировали на обращения граждан по вопросам, связанным со строительством Томинского ГОКа: с 2014 года в правительство региона поступило 1 563 обращения, по каждому из них дан ответ. По мнению Бориса Дубровского, диалог отсутствует в первую очередь между компанией и общественностью. Площадкой для экспертного обсуждения проблемы и «диалога» выступит общественная палата Челябинской области. Первая встреча сторон с участием губернатора планируется через две недели.

Представители РМК в ходе встречи в очередной раз подчеркнули, что Томинский ГОК располагает всеми необходимыми положительными заключениями государственных экспертиз и разрешениями на строительство. Также компания подтвердила намерение ликвидировать Коркинский угольный разрез с применением закладочного материала на основе хвостов ГОКа. «Для выстраивания конструктивного диалога с населением региона РМК готова предоставить документацию по проекту Томинского ГОКа для изучения экспертными организациями, которых определит комиссия при общественной палате Челябинской области», — прокомментировали в пресс-службе компании.

Активисты «Стоп ГОКа» остались довольны встречей, расценивая ее как начало диалога между обществом и властью. «Мы много раз обращались к губернатору с просьбой встретиться, но этого, к сожалению, не происходило. Встречались то с министром экологии, то с вице-губернатором. Теперь договорились о том, что мы готовим конкретный перечень вопросов и конкретных экспертов, и на площадке общественной палаты области будет какой-то диалог выстраиваться. В этом плане меня результаты встречи устраивают. Но это диалог не между РМК и “Стоп ГОКом”, а с органами власти»,— отметил господин Московец. По его словам, предварительная дата первой встречи, список вопросов и экспертов, которые будут участвовать в обсуждении, будет подготовлен в течение семи дней.

Встреча активистов движения «Стоп ГОК» с губернатором была организована после того, как поздним вечером 9 ноября Василию Московцу позвонил президент РФ Владимир Путин.

Политолог Алексей Ширинкин считает, что пока ситуация с Томинским ГОКом не получила развития, но как минимум до марта 2018 года строительство не начнется.

«На встрече активистов с губернатором речь шла о презентации позиции: впервые Василий Московец как один из лидеров неформального сообщества донес позицию движения до губернатора. Теперь мы ждем ответной реакции от властей — региональных, в первую очередь. Я думаю, что как минимум до мартовских выборов ГОК вряд ли будут строить. Во-первых, зима. Во-вторых, мы понимаем, что есть политическое напряжение, и принимать на себя очевидно непопулярные решения, которые угрожают падению рейтинга, прежде всего президента, мало кто готов. Своими звонками президент Путин фактически подчеркнул, что он участвует в этой ситуации, если будут строить, то это будет удар, прежде всего, по нему»,— утверждает эксперт.

Юлия Гарипова


Коммерсантъ (Челябинск) от 14.11.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

обсуждение