Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Побег из Вегаса

Форвард Вадим Шипачев подписал контракт со СКА

Хоккеист Вадим Шипачев вернулся из НХЛ в СКА. В пятницу он подписал с петербургским клубом контракт до конца сезона, по которому получит 30 млн рублей в качестве зарплаты. Сумма совсем небольшая даже по меркам КХЛ. Но в данной истории игроком двигали не столько финансовые интересы, сколько жгучее желание уехать из Северной Америки, где он не смог себя проявить.


Вадим Шипачев подписал контракт с клубом-новичком НХЛ "Вегас Голден Найтс" весной этого года, когда шел чемпионат мира по хоккею. Для всего руководства СКА, где играл Вадим последние сезоны и в составе которого завоевал два Кубка Гагарина, эта новость стала ударом. Распадалась ведущая тройка Шипачев — Евгений Дадонов — Никита Гусев, которую едва удалось "склеить" после отъезда за океан нападающего Артемия Панарина. Наверняка его пример и вдохновил Шипачева. К тому же Дадонов тоже собрался в НХЛ. В самом желании хоккеиста попробовать свои силы в лучшей лиге мира нет ничего плохого, наоборот. Только надо отдавать себе отчет, что НХЛ — далеко не КХЛ, там другая не столько игра, сколько порядки и правила жизни.

"Вегас" предложил Шипачеву отличный контракт сроком на два года и с зарплатой $4,5 млн. За два сезона форвард должен был заработать $9 млн. На центрального нападающего сборной России даже собирались сделать ставку. Но на предсезонке, которая многое решает в НХЛ, Вадим был одним из худших игроков новой команды. Так, во всяком случае, говорил ее тренер, канадец Жерар Галлан. Игрока для начала отправили в фарм-клуб "Вегаса", как поступают со многими новичками. Потом вернули. Бывший армеец провел за "Золотых рыцарей" три матча, даже забил гол, но затем его снова отправили в фарм "Чикаго Вулвз", выступающий в Американской хоккейной лиге (АХЛ). Это что-то вроде "школы молодого бойца", где игроки могут подтянуть форму, проявить себя и получить приглашение "наверх" — то есть, в клуб НХЛ, которому принадлежат. Шипачев поступил неожиданно: не явился на матч "Чикаго", чем заработал дисквалификацию без сохранения зарплаты. Потом заявил, что вообще хочет вернуться в КХЛ — за океаном, дескать, ему не нравится. Было несколько вариантов выхода из ситуации: договориться с руководством и играть за фарм-клуб, искать обмена в другой клуб НХЛ или разрывать контракт. Русский с такой репутацией никого в НХЛ не заинтересовал. А разорвать контракт "Вегас" смог на вполне законных основаниях, воспользовавшись тем, что Шипачев не выполняет его пунктов. Игроку даже пришлось вернуть клубу подписной бонус в размере $1,5 млн.

Самое интересное было, кто "подхватит" 30-летнего игрока в КХЛ. Ведь главный тренер СКА Олег Знарок был не очень доволен отъездом Шипачева в НХЛ. Президент СКА Геннадий Тимченко, когда у Вадима возникли проблемы за океаном, заявил, что лично потратил немало времени на то, чтобы уговорить игрока не уезжать из СКА. Клуб предлагал Шипачеву отличные деньги за продление контракта — порядка 300 млн рублей в год, не считая бонусов. К тому же, уезжая в НХЛ, Шипачев терял возможность выступить на Олимпиаде в Пхенчханге, так как заокеанская лига решила не отпускать туда своих игроков. Игрок выбрал карьеру в НХЛ. Тимченко дал понять: все, что происходит с Шипачевым, — его проблемы. Но потом СКА изменил позицию. Решили, что в преддверии плей-офф и возможного участия сборной России на Олимпиаде (наших могут туда не пустить из-за допинговых проблем) упускать возможность "подписать" такого игрока не стоит.

Вадиму предложили очень скромный контракт — 30 млн рублей до конца сезона. Ему, впрочем, выбирать особо не приходилось: в другие города, пусть и на лучшие деньги, ехать не хотелось, к Петербургу он привык, тут у него квартира в престижном районе. К тому же нужно учитывать, что 30 млн рублей — только зарплата. До конца регулярного чемпионата осталось чуть больше двух месяцев. В плей-офф, куда СКА давно попал, игрокам платят только премии и бонусы. Налоги в России не такие большие, как в Лас-Вегасе. Можно заработать, еще и играя за сборную — особенно если выиграть олимпийские медали. В любом случае хоккеист от такого переезда выиграл. В НХЛ ему не давали играть, к тому же в городе, где жил Шипачев, маньяк расстрелял с балкона гостиницы людей, собравшихся на музыкальный фестиваль, погибли 60 человек. Как скажется переезд Шипачева на СКА, лидирующем в чемпионате КХЛ, покажет время. На уровне КХЛ Вадим был одним из лучших, входил в десятку бомбардиров. К тому же стал лучшим бомбардиром чемпионата мира 2016 года, набрав в 10 матчах за сборную России 18 очков.

В истории немало примеров, когда российские игроки "сбегали" из НХЛ. Один из самых известных, к тому же питерского происхождения — форвард Максим Сушинский. В начале нулевых он вернулся из "Миннесоты Уайлд", проведя в ней 30 матчей, в омский "Авангард", в составе которого позже выиграл титул чемпиона России, стал обладателем Кубка европейских чемпионов.

Юрий Балетов


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 13.11.2017, стр. 11
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение