Коротко


Подробно

Фото: Диля Ахмадишина

Дом в Ижевске взорвали из-за личной неприязни

В деле о гибели семи человек появился подозреваемый

Задержан 27-летний житель обрушившегося дома в Ижевске Александр Копытов. В отношении него расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). Следствие считает, что мотивом преступления могла быть личная неприязнь. Однако правоохранительные органы сомневаются в психическом здоровье задержанного. Ему назначена экспертиза. Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.


В деле о расследовании причин обрушения жилого дома в Ижевске появился первый подозреваемый. Начальник пресс-службы МВД по Удмуртии Николай Коротояцкий сообщил о задержании 27-летнего сына хозяйки квартиры Александра Копытова, где, предположительно, находился эпицентр взрыва. По данным МВД, мужчина проживал с матерью. После допроса СКР возбудил уголовное дело ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). По версии следствия, мотивом преступления стала личная неприязнь. В СМИ появилась информация, что Александр Копытов сознательно наполнил квартиру газом. С задержанным жителем дома продолжаются следственные действия, однако, у правоохранительных органов есть сомнения в психическом здоровье подозреваемого. Ему будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Одна из соседок рассказала “Ъ-Удмуртия”, что, по ее сведениям, конфликтов с жильцами дома у задержанного не было. Брат подозреваемого Сергей Копытов, как сообщает «Интерфакс», называет его «спокойным, тихим, скромным». Если психиатрическая экспертиза не признает мужчину невменяемым, Александру Копытову грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Изначально уголовное дело расследовалось по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Расследование было поручено главному следственному управлению СКР. У следователей имелись вопросы к организациям, обслуживающим дома. Была изъята документация в АО «Газпромгазораспределение Ижевска» и управляющей компании «Вест-Снаб». Однако, по словам главы Удмуртии Александра Бречалова, в доме проводились проверки газового оборудования. «Преждевременно делать какие-то выводы в отношении чиновников. У нас нет в настоящий момент оснований кому-то какую-то обоснованную претензию делать.

Мы посмотрели — все необходимые работы и по проверке газа, и по теплу по этому дому были своевременно сделаны»,— сказал господин Бречалов.



Также стало известно, что на месте обрушения не было обнаружено следов взрывчатых веществ. Очевидцы сообщали о сильном запахе газа сразу после обрушения секции. По словам руководителя регионального управления СКР Владимира Никешкина, следователи рассматривали все версии, в том числе и человеческий фактор. Для этого они запрашивали у жителей города записи видеорегистраторов, мобильных телефон, изымали записи камер видеонаблюдения.

В данный момент на месте обрушения завершается поисково-спасательная операция. Полностью разрушены восемь квартир. Повреждения получили 32 квартиры. Погибло семь человек и трое пострадало. Сообщалось, что под завалами могут оставаться еще два человека. Однако глава МЧС России Владимир Пучков, который прибыл в Ижевск, эти сведения не подтвердил.

Евгений Зайнуллин, Ижевск


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение