Подробно

Законы юных пионеров

Вадим Худяков, действительный член клуба «Железная антилопа», Москва

В каждой советской школе была пионерская дружина, носившая имя какого-то героя. Я пионерил в дружине им. Павлика Морозова. Если кто-то не помнит, он дал показания против своего отца. После чего бедного мальчика зарезали другие родственники. Но мы не очень гордились причастностью к его светлому образу. При всем советском воспитании у нас не принято было стучать на своих близких, даже таких гадов, как Павликов папаша. На неблизких — тоже. Слабо мы себя представляли на месте этого героя. Вот и не гордились.


Да, ябеды были. Где их не было? И «законы юных пионеров» гласили: «Пионер честен и правдив». Но… Сказать: «Окно в школе разбил я, Петя» — это честно. Шепнуть директору: «Окно разбил Петька» — подло. И грозит легкими побоями, если товарищи узнают. Умные доносчики нашли третий вариант: «Я как пионер должен при всех сказать, что окно разбил Петр!» По сути — ябеда, а формально он герой, как тот Павлик, заявивший на суде: «Мой отец не защитник интересов Октября… Я как пионер прошу привлечь к ответственности моего отца».

Вообще, русской душе во все времена претили доносы.

Доносчиков тоже хватало, но не они определяли наш менталитет. Власти же пытались наладить дело так, чтобы все за всеми следили и на всех доносили, но вот парадокс — доносчиков не любили и власти. Принимали их услуги охотно, но не любили.

И то сказать, для выискивания крамолы есть специально обученные люди — опричники, жандармы, сотрудники НКВД и пр. Сообщить им, что некий биндюжник по ночам грабит обывателей, или что подозрительный иноземец закатил бочку пороху под рыбный лабаз – дело благое. Но донести, что г-н N рассказал анекдот про царя-батюшку или дрожки свои припарковал в неположенном месте, — это как-то… моветон, неприлично-с для порядочного человека. Впрочем, времена меняются, и доносчики забились по темным щелям. Зато появились неравнодушные граждане.

Вот, скажем, на американских дорогах я видел призывы сообщать полиции о нетрезвых водителях. И правильно, пьяный за рулем — готовый убийца. Нам такие воззвания тоже не помешают. Но, слышно, был случай, когда одна пара, выпив в гостях у друзей, поехала домой на машине. А друзья не оставили их у себя на ночь, не такси им вызвали, а помахали вслед и звякнули в полицию. Это как по-вашему? По-моему, скверно.

Кроме того, на мой взгляд, участники движения могут помогать ГИБДД, но не должны работать за нее. А нас ныне активно поощряют снимать на телефон факты нарушений ПДД и отсылать в полицию для последующего наказания нарушителей. В интернете я нашел даже разъяснения, чем такое сообщение отличается от доноса. Правда, не очень понял, чем именно. Снимать на телефон у нас любят. Едва ли, конечно, такие любители станут злонамеренно клепать на порядочных людей. Но опасаюсь, что в азарте начнут щелкать и машины, проехавшие на мигающий зеленый свет, вставшие на секунду под знаком «Стоянка запрещена» или свалившие на обочину, чтобы пропустить «скорую помощь».

Не из почтения к правопорядку, а из желания похвастать, кто больше нащелкал.

Да и нарушения бывают разные. Например, возле моего дома, как и возле других, по вечерам можно наснимать немало автомобилей на тротуарах. Больше их ставить просто негде. Кстати, все вокруг это понимают и не сетуют. Или предложите поискать свободные места за километр-другой? Так там их тоже нет. И еще: вы сами пробовали этот километр-другой пройти с полными пакетами из магазина и детьми, которых забрали из садика? Бог в помощь. Впрочем, русская душа тоже пока никуда не пропала. Можно надеяться, что неравнодушные граждане все-таки не завалят полицию миллионами бронтобайтов мелочных фото, а ограничатся снимками действительно наглых и опасных нарушений ПДД. Я, например, не намерен фотографировать машины на соседних тротуарах. Сам порой бываю грешен. Да и не нравилось мне никогда быть в дружине им. П.Морозова.

Другие авторские колонки читайте в постоянной рубрике «Ответственные лица»

Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Зачем папе римскому Lamborghini Huracan

чаще всего читают

1 Водители попадут в легкую переделку Легализация конструктивной переработки автомобилей станет госуслугой
2 Автодилеры встали на защиту импорта РОАД попросила помощи у Аркадия Дворковича
3 Isnext.ru не справился с управлением Акционеры ритейлера ликвидируют его операционную структуру
4 Tesla обновила автопарк Компания представила электрогрузовик Semi и электроспорткар Roadster

обсуждение