Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Банкиры задумались о кодексе чести

Нуждается ли рынок в такого рода документе

У российских банков может появиться свой кодекс чести — работа над документом идет в рамках банковской ассоциации «Россия», сообщил ее президент Георгий Лунтовский. По его словам, это делается для того, чтобы создать механизм для реагирования на проявления недобросовестной конкуренции.


Против кого будет направлен кодекс чести для банков, и что будет грозить его нарушителям? Председатель совета банковской ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков заявил «Коммерсантъ FM», что кодекс будет прописывать некие правила поведения на рынке для коммерческих банков и бороться с информационными «вбросами»: «Мы сталкиваемся с ситуациями, когда участники рынка распространяют неблагополучную информацию о своих коллегах, конкурентах, рассылаются различные письма, идут устные информационные "вбросы", которые в том числе подрывают финансовую ситуацию в институтах-конкурентах. Вот требования этого документа должно распространяться на действия в этой сфере для участников ассоциации. Формы ответственности могут быть разные, например, исключение из ее состава. Я думаю, это станет сигналом, в том числе для клиентов таких организаций».

Эксперты отмечают, что разработка кодекса, скорее всего, является реакцией на события начала августа — тогда сотрудник управляющей компании «Альфа-Капитал» разослал своим клиентам письмо о том, что у «Открытия», Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка в скором времени возникнут серьезные проблемы и посоветовал вывести деньги.

Но предотвратить подобные истории кодекс вряд ли поможет, слухи на рынке все равно будут распространяться, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий: «Думаю, что вряд ли что-то могло пойти по-другому, если бы такой кодекс существовал. Это, в общем-то, оправданная реакция, но достаточно бесполезная. Все это абсолютно несерьезно».

Попытки использовать кодекс поведения для банков как инструмент регулирования ни к чему хорошему не приведут. Такую точку зрения высказал заместитель главного редактора портала Banki.ru Семен Новопрудский: «Когда на рынке начинаются разговоры про кодекс добросовестной конкуренции, — это верный признак того, что реальный состязательный принцип находится под угрозой. Конкуренция в ее нормальном виде в любом секторе экономики — это процесс, который должен быть максимально естественным, он не должен быть зарегулирован, тем более таким документом, который не является законом, а представляет собой, скажем так, договор участников рынка».

Ранее ФАС направила «Альфа-Капиталу» предупреждение о прекращении недобросовестной конкуренции на рынке доверительного управления ценными бумагами. Управляющая компания сначала назвала письмо своего сотрудника «личной точкой зрения Гаврилова», а затем его отозвала. Регулятор инициативу банковской ассоциации «Россия» о разработке кодекса поведения кредитных организаций уже одобрил.

Андрей Загорский


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение