Коротко


Подробно

Фото: Лилия Чанышева

Отказам в митинге противопоставили одиночные пикеты

Уфимские сторонники Алексея Навального вышли к зданию правительства Башкирии

Активисты уфимского штаба оппозиционера Алексея Навального устроили серию одиночных пикетов у дома правительства республики в знак протеста против отказа властей согласовать митинг с участием политика. С начала сентября штаб предпринял более 750 попыток согласовать в кабмине такую встречу в местах, специально отведенных для проведения публичных мероприятий, но получил отказы. Попытка обойти закон о митингах и провести акцию с участием оппозиционера в закрытом помещении, например, в торговом центре, пока также не принесла успеха: большинство торговых центров в аренде отказали.


Уфимские сторонники оппозиционера Алексея Навального начали серию одиночных пикетов у здания кабмина Башкирии, который с начала сентября более 760 раз отказался согласовать штабу площадку для проведения митинга-встречи с политиком. Как рассказала вчера „Ъ“ местный координатор штаба Лилия Чанышева, в минувшую среду к зданию правительства вышел юрист штаба Федор Телин с красным воздушным шаром с логотипом «Навальный 2018» и плакатом «Требуем согласовать митинг Навального». Вчера в той же форме акцию провела активистка Индира Абызбаева. Пикеты планируется продолжить.

Выступления сторонников оппозиционера вызвали вопросы у полиции. «Звонил майор полиции Ильдус Шангареев (оформлял протоколы на участников прошедших в Уфе несанкционированных акций за отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова. — „Ъ“). Его интересовало, кто является организатором серии одиночных пикетов, где они будут проходить и сколько планируется участников»,— рассказала Лилия Чанышева. Из правительства, по ее словам, реакции на выступления пока не поступало.

Штаб направлял в кабмин уведомления о проведении митинга с участием Алексея Навального и около полутора тысяч сторонников на всех специально отведенных для публичных мероприятий площадках, но на все заявки получил отказ. Чаще всего официальной причиной отказа называлась занятость этих мест организаторами других публичных мероприятий.

Отказы кабмина и мэрии активисты обжаловали в судах, но ни один процесс еще не выиграли. «К примеру, в судах мы задавали вопрос, почему нельзя провести встречу в свободные часы между якобы запланированными другими мероприятиями на этот день. Представители власти отвечали, что в эти промежутки происходит обследование территории и идет подготовка к следующему мероприятию. Удивительно, но этот ответ устроил суды, хотя закон такой причины отказа не предусматривает»,— возмущается собеседница.

Одновременно штаб попытался согласовать встречу-митинг на других крупных площадках и на территории у торговых центров. «Мы подали уведомления на площадь имени Салавата Юлаева, Ленина, парк Ватан, территорию перед концертным зданием «Башкортостан». Проводить публичные мероприятия там законодательно не запрещено, но нам снова отказали. Ответили, что эти площадки не являются официальными гайд-парками, и присутствие митингующих якобы помешает отдыху горожан»,— сообщила госпожа Чанышева. Устные и письменные отказы получены в 11 из 16 торговых центров, куда активисты штаба засылали запросы на аренду прилегающих территорий или парковок: «В основном ссылались на то, что такое мероприятие не соответствует концепции торгового центра, или что парковка им не принадлежит».

Запрос направлялся также в стадион «Строитель»: «Там ответили, что площадка принадлежит администрации города. Естественно, за этим последовал отказ».

Электоральный юрист Антон Рудаков отмечает, что местный штаб Алексея Навального мог бы обойти закон о митингах и пригласить его как участника встречи какого-нибудь из местных депутатов с избирателями. «Но для этого надо найти такого депутата, который поддерживает Алексея Навального,— отмечает собеседник.— Гайки, конечно, закручены, перегибы на местах бывают чудовищные и совсем не укладываются в понятие правового государства. На месте штаба я бы продолжил обжаловать отказы в судах, идти туда с документами и доказывать свою правоту».

«Сторонникам Навального в некоторых регионах, например, в Иркутске, удалось организовать с ним встречу в торговом центре,— отмечает юрист, политтехнолог Юрий Сидоров.— Но я не уверен, что такие коммерсанты найдутся в Уфе. Активистам штаба можно попытаться привлечь работников правительства и администрации Уфы к ответственности по статье 149-й УК РФ — незаконное воспрепятствование проведению митинга должностным лицом. На мой взгляд, налицо все формальные признаки таких деяний».

Виктория Чистякова


Коммерсантъ (Уфа) от 10.11.2017, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение