Коротко


Подробно

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ   |  купить фото

Сотрудников рыбнадзора запишут в лесники

Минприроды придумало новое средство профилактики природных пожаров

Минприроды предлагает возложить на сотрудников рыбнадзора и охотхозяйств дополнительные полномочия по охране лесов, поскольку они «работают на смежных территориях» с лесными инспекторами. Соответствующие поправки в законодательство, выяснил “Ъ”, подготовлены в Минприроды. На сторону министерства стали в Генпрокуратуре, где говорят, что стране не хватает 19 тыс. лесничих. Одновременно в природоохранном ведомстве настаивают на выделении 1 млрд руб. ежегодно на те же цели.


По данным Генпрокуратуры РФ, которой ранее президент Владимир Путин поручил обеспечить законность в сфере охраны лесов от пожаров, площадь природных возгораний в 2017 году составила более 1,3 млн га. Самые масштабные из них фиксировались в Якутии — в августе площадь пожаров в лесах региона превышала 1 млн га. Вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев тогда заявил, что «так много леса гореть не должно». А глава Минприроды Сергей Донской назвал неприемлемой реализацию руководством республики полномочий в сфере лесного хозяйства (см. “Ъ” от 16 августа).

В России, где контролируемая площадь лесного фонда насчитывает более 1,1 млрд га, по нормативам должно работать почти 40 тыс. лесных инспекторов, сообщили “Ъ” в Минприроды. Штатная их численность составляет около 21,5 тыс. человек. При этом, говорят в ведомстве, фактически работают только 19,8 тыс. инспекторов. «Их численность не позволяет обеспечить эффективное осуществление противопожарного надзора»,— резюмируют в Минприроды.

Того же мнения придерживаются в Генпрокуратуре: «инспекторский состав региональных органов власти не способен в полной мере обеспечить пожарную безопасность». «В среднем по стране площадь лесов, охраняемая одним лесничим, составляет 53,4 тыс. га,— рассказали “Ъ” в надзорном ведомстве.— Так, в отдельных регионах ДФО на одного инспектора приходится более 258 тыс. га». Прокуроры со ссылкой на данные Рослесхоза говорят о «необходимости увеличения штатной численности инспекторов на 19 тыс. сотрудников» в связи с тем, что «отсутствие на местах действенного надзора влечет несоблюдение лесопользователями требований законодательства».

Минприроды пока не может получить финансирование на соответствующее расширение штатов. Поэтому в министерстве рассматривают возможности увеличения численности лесных инспекторов (в их полномочия прежде всего входит профилактика и борьба с нарушениями противопожарного порядка) за счет внедрения системы перекрестных полномочий. Предполагается, что должностные лица, осуществляющие контроль в сфере охотхозяйства и рыболовства, придут на помощь лесным инспекторам, получив полномочия по пресечению нарушений и в этой области. Соответствующий законопроект разработан Минприроды. Документ, как выяснил “Ъ”, проходит внутриведомственное согласование. Инициативу чиновники считают логичной, так как инспекторы, как правило, «работают на смежных территориях».

«Всерьез это проблему не решит, дополнительных кадров станет не намного больше, тем более что в сфере лесного надзора очень много специфики,— прокомментировал “Ъ” инициативу эксперт “Гринпис России” Алексей Ярошенко.— А все инспекторы в сфере лесного хозяйства, с которыми я общался, боятся, что из-за этого на них повесят еще более высокие планы по выявлению нарушений».

В Минприроды также признают, что идея перекрестных полномочий не может полностью решить проблему дефицита кадров, поэтому одновременно намерены привлечь дополнительное финансирование из госбюджета. В ведомстве уже заявили о необходимости выделения 1 млрд руб. ежегодно. «Вопрос будет рассмотрен правительственной комиссией по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период»,— говорится в проекте доклада президенту об исполнении поручений по обеспечению численности лесных инспекторов (есть у “Ъ”).

Ольга Никитина


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение