Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Красный треугольник" уйдет с молотка

Территорию обанкротившегося завода предложат арендаторам на торгах

Пустующие помещения бывшего завода "Красный треугольник", принадлежащие городу, в начале следующего года будут выставлены на аукцион. Первые торги на право аренды шести помещений предприятия должны пройти 17 января. Всего в течение трех лет город планирует выставить на аукцион около 100 тыс. кв. м площадей "Красного треугольника".


Фонд имущества Санкт-Петербурга (оператор развития территории "Красного треугольника") в течение трех лет собирается выставить на торги пустующие помещения бывшего завода общей площадью около 100 тыс. кв. м, находящиеся в собственности города. Первые торги на право аренды помещений предприятия запланированы на 17 января. На аукцион будут выставлены шесть помещений общей площадью 6 тыс. кв. м, расположенные в здании на улице Розенштейна, 21. Начальная арендная ставка за помещения в зависимости от объекта составит от 147 до 230 рублей за квадратный метр в месяц.

"Мы готовим сейчас помещения, которые можно занять без проведения ремонта и сразу использовать. На следующей фазе мы выявим помещения, которые пустовали, но были произвольно захвачены, и выставим их на торги. Существующие пользователи и другие желающие смогут их получить, заключив прямой договор аренды",— рассказал "Ъ" генеральный директор Фонда имущества Санкт-Петербурга Денис Мартюшев, добавив, что суммарный объем таких помещений превышает 10 тыс. кв. м.

Завод "Красный треугольник" был основан в 1860 году как фабрика по производству резиновых изделий. В советское время предприятие было национализировано, а в 2002 году его признали банкротом. Сейчас часть помещений бывшего завода заброшена, а часть сдается в аренду бизнесу. Общая площадь построек "Красного треугольника" составляет 545 тыс. кв. м, из которых 205,5 тыс. кв. м принадлежит городу. Территория земельного участка под заводом без учета прилегающих территорий, по данным Фонда имущества, составляет 7 га.

Сейчас по заказу города архитектурное бюро "Герасимов и партнеры" и Институт урбанистики ИТМО разрабатывают концепцию развития территории "Красного треугольника" стоимостью 150 млн рублей. Ожидается, что работа над ней завершится в первом квартале следующего года. Исторические здания завода особой перестройке не подлежат, поэтому можно просто дать желательное направление развития, чтобы не было конфликтов между арендаторами за функциональное назначение помещений, пояснил господин Мартюшев. "Те площади, которые мы начнем сдавать в аренду, находятся в отдельном здании сбоку от "Красного треугольника" и не помешают общей концепции развития площадки. В основном они будут использоваться под офисы",— уточнил он. По его словам, выделенная городом сумма на подготовку концепции частично вернется в бюджет за счет платежей от арендаторов заводских помещений.

Интерес к аренде объектов на территории "Красного треугольника" проявляет ряд петербургских организаций. В частности, ассоциация "Мотоциклисты Петербурга" планирует устроить здесь мотоцентр, в состав которого могут войти музей, концертный зал, реставрационные мастерские, центр мототуризма с хостелами и ресторанами. Другой потенциальный арендатор площадки — ЗАО "20-я линия" — хочет создать в одном из заводских корпусов спортивный кластер со скалодромом, теннисными кортами, хоккейными и баскетбольными площадками. По словам господина Мартюшева, еще одним потенциальным арендатором "Красного треугольника" является фонд помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей "Возрождение", который собирается открыть здесь военно-спортивные секции.

В дальнейшем бизнес может также получить возможность застройки участков, прилегающих к бывшему заводу. В новой редакции ПЗЗ квартал в районе "Красного треугольника" внесен в список перспективных территорий для комплексного устойчивого развития (КУРТ). "Мы доделаем концепцию и дальше можем выходить на реализацию КУРТа. Слушания ПЗЗ прошли весной, и КУРТ у нас заявлен",— сообщил руководитель Фонда имущества.

"Если фонд будет сдавать или продавать помещения в нынешнем состоянии — неорганизованного "шанхая", то цена будет невысока. Идея сделать общую концепцию развития территории, несомненно, подняла бы стоимость метров в "Красном треугольнике"",— считает директор по развитию ООО "Гранд-Строй" Константин Матыцын.

Константин Куркин


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 09.11.2017, стр. 11
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение