Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Чтобы выиграть, нужно играть»

Заявочный комитет рассказал о борьбе Екатеринбурга за «Экспо-2025»

В Париже 15 ноября пройдет генеральная ассамблея Международного бюро выставок (МБВ), в рамках которого Россия презентует Екатеринбург в качестве претендента на проведение «Экспо-2025». На специальной пресс-конференции заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, свердловский губернатор Евгений Куйвашев и гендиректор заявочного комитета «Экспо-2025» Светлана Сагайдак озвучили основные параметры заявки и рассказали, как Екатеринбург использует неудачный опыт кампании за «Экспо-2020».


За право проведения международной универсальной выставки «Экспо» в 2025 году наравне с Екатеринбургом борются Осака (Япония), Париж (Франция) и Баку (Азербайджан). Россия подала заявку с темой «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений». Свердловские власти уже зарезервировали под строительство инфраструктуры выставки участок на берегу Верх-Исетского пруда площадью больше 500 га, он является самым большим среди претендентов. Если Екатеринбург выиграет право проведения выставки, на нем будет построено свыше 1 млн кв.м жилья и почти столько же — коммерческих площадей. По опыту других стран, для проведения выставки будет необходимо 100–150 млрд руб. инвестиций. Для строительства инфраструктуры организаторы намерены привлекать частных инвесторов, часть затрат будет софинансироваться из регионального бюджета. Ожидается, что за полгода проведения выставки Екатеринбург посетит 14 млн человек.

Аркадий Дворкович, возглавляющий оргкомитет, особенно подчеркнул, что инфраструктурные инвестиции — это затраты «в то, что будет существовать еще десятилетия». «Проведение выставки будет окупаться. Инвестиции в строительство — это инвестиции в город будущего, а не в выставку. По предварительным расчетам, это принесет городу пятикратную отдачу. При этом текущие затраты окупятся уже за время проведения выставки за счет продажи билетов»,— пояснил господин Дворкович. Он добавил, что не видит риска неэффективного расходования бюджетных средств: финансовые данные будут публиковаться в открытых источниках, контролировать процесс будет счетная палата и органы финансового контроля. «До правоохранительных органов, надеюсь, не дойдет»,— добавил господин Дворкович. Он напомнил, что Россия еще ни разу не принимала выставку. Успех заявки, по его мнению, наполовину будет зависеть от того, как в городе пройдут мероприятия Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Напомним, это вторая попытка Екатеринбурга провести выставку. С 2011 года город боролся за проведение «Экспо-2020», однако в 2013 году уступил Дубаю. Аркадий Дворкович пообещал учесть ошибки прошлого. «Чтобы выиграть, нужно играть, покупать лотерейные билеты»,— сказал он. По его словам, во время прошлой кампании российская команда недостаточно работала со странами-участниками МБВ. Заявочный комитет учел опыт и стал работать «понимая взаимовыгодные интересы и проекты». Например, Россия сейчас формирует программу содействия развивающимся странам.

Евгений Куйвашев добавил, что заявка Екатеринбурга обновилась на 70%. «Мир не стоит на месте, мы учли передовые технологии в урбанистке и новеллы в проведении массовых мероприятий. Когда Екатеринбург выиграет, никто не пожалеет»,— заверил губернатор. По его словам, территория «Экспо» будет построена с применением технологий «Умного города», которые, в свою очередь, будут распространяться на весь Екатеринбург.

Светлана Сагайдак сообщила, что в марте 2018 года состоится инспекционный визит МВБ в Екатеринбург, на генеральной ассамблее МВБ в июне страны-претенденты представят детально проработанные аспекты заявки, а в ноябре 2018 года будет выбрана страна-победитель.

Алена Тронина


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 09.11.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение