Коротко

Новости

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ

Угольная компания «Заречная» уходит в банкротство

Собрания кредиторов угольной компании «Заречная», ее «дочек» АО «Шахта Заречная» и «Шахта Алексиевская» приняли решение о введении процедуры банкротства — конкурсного производства. Об этом на заседании кемеровского арбитража сообщил представитель временного управляющего предприятий Александры Рутштейн — Антон Егоров. Решения были приняты 2 ноября.

Во вторник арбитраж рассматривал итоги процедуры наблюдения в шахтах «Сибирская» и «Алексиевская». В случае с шахтой «Сибирская» господин Егоров ходатайствовал об отложении рассмотрения, чтобы провести новое собрание кредиторов, так как временный управляющий на предыдущем не присутствовала. Однако представитель УК «Заречная» Максим Безносов сообщил, что собрание провели кредиторы в лице шахты «Заречная» и одноименной компании, высказавшись за конкурсное производство. При этом в голосовании приняли участие кредиторы с требованиями на 460 из 570 млн руб.

В случае с шахтой «Алексиевская» было представлено ходатайство от собрания кредиторов и Александры Рутштейн об открытии конкурсного производства. По словам господина Егорова, это необходимо, так как стоимость имущества шахты в десятки раз меньше требований кредиторов. Он добавил, что от нового инвестора — ТОО «Уголь Казахстана» — так и не поступил проект мирового соглашения. Представитель ПАО «Газпромбанк» (залоговый кредитор УК «Заречная», шахт «Заречная» и «Алексиевская») Артем Андреев сообщил, что новый собственник не смог представить кредиторам обещанный анализ состояния дел в компании.

В итоге, суд объявил перерыв для ознакомления с документами: по шахте «Алексиевская» — до 13 ноября, по «Сибирской» — до 14-го. Отметим, что 13 ноября арбитраж будет также рассматривать итоги наблюдения в шахте «Заречная», 14-го — в одноименной угольной компании.

Игорь Лавренков


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя