Коротко

Новости

Подробно

Конкурс иск-жокеев

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 52
 Фото: AP 
 Бдительность. Дотошные потребители, обнаружив в бутылке кетчупа недовложение в 42 грамма, получили от компании H. J. Heinz 180 тысяч долларов 
       Список премий, лауреатами которых лучше не оказываться, пополнился еще одной. К Дарвиновской премии за самый тупой уход из жизни и Игнобелевской премии за самое идиотское открытие (о них "Власть" подробно писала*) прибавилась премия "Большой Цезарь" — за самый дурацкий судебный иск. Пока у этой премии нет лауреатов, и мы, пользуясь возможностью, предлагаем сразу несколько более чем достойных кандидатов.
    Объявление об учреждении "Большого Цезаря" почти совпало по времени с началом так называемой нобелевской недели, а также с объявлением имен очередных лауреатов знаменитой Игнобелевской премии. Только этим можно объяснить тот факт, что общественность и пресса не проявили должного внимания к "Большому Цезарю". На самом деле важность события очевидна. В мире все большую популярность приобретает новая форма обогащения — простые граждане предъявляют многомиллионные судебные иски крупным и мелким компаниям. Идиотичность претензий истцов не смущает. А победа гарантирует безбедное существование не только им, но и их потомкам. "Большой Цезарь" делает перспективы истцов еще более радужными: даже проиграв в суде, они имеют шанс навсегда остаться в памяти человечества. Первым из этих счастливчиков уже стал простой нью-йоркский сантехник Сизар (Caesar — по-английски Цезарь) Барбер, в честь которого, собственно, и названа новая премия.
       
 Фото: AP 
 Ожирение. Сизар Барбер ждет заслуженной награды за многолетнее быстрое питание 
Дело о съеденных гамбургерах
       56-летнего Сизара Барбера узнают теперь по всей Америке. Ведущие телекомпании США сообщили стране о его существовании летом этого года, когда простой сантехник из нью-йоркского района Бронкс бросил вызов крупнейшим ресторанным сетям мира — McDonald`s, Burger King, Kentucky Fried Chicken и Wendy`s. Еда, которую Барбер регулярно потреблял в ресторанах быстрого обслуживания, по его мнению, сделала его толстым (при росте в 180 см он весит более 120 кг) и больным (он перенес два инфаркта и болен диабетом). Рестораны быстрого питания, как следует из иска, поданного в Верховный суд штата Нью-Йорк, виновны в халатности (пища, которую там подают, полна соли, сахара, холестерина и жира), а также в сокрытии от потребителей информации о том, что употребление такой пищи может вызвать: сахарный диабет, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и раковые заболевания. Истцы — сам Барбер, а также "все тучные и больные жители Нью-Йорка", посещавшие рестораны быстрого питания. Сумма, которую ответчики в случае благоприятного для них исхода заплатят по иску, должна быть определена присяжными. Адвокаты Барбера полагают, что она составит несколько миллиардов долларов.
       Представители ответчиков, разумеется, пытаются оправдаться. "Чтобы выиграть процесс, истцам необходимо убедить судью и присяжных в том, что американцы тупы и не могут сами выбирать продукты питания. Если люди действительно настолько тупы, следует ли разрешать им участвовать в выборах или даже ходить на работу?" — говорит Джон Дойл, руководитель центра потребительской свободы, лоббистской организации, созданной ведущими ресторанными сетями Америки. По его мнению, ни один суд не выступит на стороне человека, который по доброй воле питался гамбургерами и кофе с пончиками, прекрасно сознавая, что гамбургеры жирные и соленые, а пончики — жирные и сладкие.
       Тем не менее шансы Барбера на победу специалисты оценивают высоко. Ведь не далее как неделю назад страдающая от рака легких жительница Калифорнии Бетти Буллок выиграла иск против ненавистной ей компании Philip Morris, сигаретами которой она пользовалась 47 лет. Суд обязал табачного гиганта выплатить ей: $750 тыс. в качестве компенсации за материальный ущерб, $100 тыс. в качестве компенсации "за страдания" и $28 млрд в виде штрафа. Компания пыталась было возражать — ведь ни один из ее сотрудников не заставлял миссис Буллок курить. Но Philip Morris не помогло даже то, что, будучи женщиной грамотной, истица имела возможность десятилетиями читать предупредительные надписи на сигаретных пачках.
       
Дело о несъедобном контрацептиве
       Еще один кандидат на получение "Большого Цезаря" — некая миссис Читон, жительница Филадельфии. Ее жертва — одна из крупнейших городских аптек. История началась в 1997 году, когда миссис Читон, молодая и страстная женщина, решила воспользоваться новым для нее, но весьма популярным в США желеобразным контрацептивом. Купив красивую упаковку, она пришла домой, сделала себе пару тостов, намазала их лекарством и съела. Забеременев, она подала в суд на аптеку, продавшую ей негодный товар.
       Аптека свою вину не признала. В конце концов, к упаковке желеобразного контрацептива прилагалась инструкция, где было указано, что продукт следует применять только наружно. Кроме того, говорили представители аптеки, не надо долго жить на свете, чтобы узнать, что не все желеобразное можно есть. Наконец, проведя соответствующие исследования, ответчики выяснили, что миссис Читон — единственная из более чем миллиона покупательниц, кто съел желеобразный контрацептив, вместо того чтобы использовать его по назначению.
       Впрочем, у миссис Читон были свои резоны. Во-первых, на коробке четко было написано jelly, а это слово в английском языке означает не только "желеобразный", но и, собственно, "желе". Во-вторых, полки с желеобразным контрацептивом стояли рядом со стеллажом, на котором были выставлены на продажу настоящие пищевые продукты, что не могло не ввести ее в заблуждение. Наконец, в-третьих, заявила миссис Читон, "разве сейчас у людей есть время сидеть и читать всякие инструкции, тем более когда ты испытываешь сильное сексуальное возбуждение?" По мнению истицы и ее адвокатов, налицо введение потребителя в заблуждение и нарушение закона, требующего, чтобы все этикетки на товарах, продающихся в США, сообщали о них четкую и исчерпывающую информацию.
       Первый суд миссис Читон проиграла. Теперь она судится уже не с продавцами контрацептива, а с его изготовителями.
       
 Фото: AP 
 Курение. Бетти Буллок получила полное удовлетворение от сигарет фирмы Philip Morris 
Дело о сгоревших сигарах
       История другого кандидата в лауреаты "Большого Цезаря" вполне могла бы показаться шуткой, если бы не гарантии известной адвокатской конторы Edward Poll & Associates в ее подлинности. Некий адвокат из города Шарлотт, штат Северная Каролина, приобретя коробку дорогих коллекционных сигар, застраховал каждую из них от всевозможных несчастий, в том числе и от пожара. А через месяц, выкурив их все, попросил страховую компанию выплатить страховку. В заявлении на получение страховки, адвокат, имя которого не разглашается, указал, что все 24 сигары были уничтожены в "серии пожаров небольшой силы". Разобравшись в существе дела, компания платить, разумеется, отказалась: по ее мнению, сигары были использованы надлежащим образом. Возмущенный адвокат подал на страховщиков в суд.
       Суд признал иск достойным удовлетворения. По словам судьи, исковые требования, конечно, дурацкие. Но компания не позаботилась оговорить, что она считает пожаром, а что — естественным употреблением сигары, значит, она обязана выплатить страховку. Не желая тратить время и деньги на обжалование приговора, страховщики заплатили адвокату. Но история на этом не закончилась. Через несколько дней компания добилась ареста адвоката по обвинению в умышленном поджоге застрахованного имущества. Воспользовавшись материалами проигранного дела, компания доказала, что подсудимый виновен в 24 умышленных поджогах. За каждый случай ему дали по одному году. Шесть лет из двадцати четырех адвокат уже отсидел.
       
 Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ 
 Страхование. Застраховав сигары от огня, можно получить много денег или большой срок 
Дело о бездейственном пиве
       Ричард Овертон, еще один кандидат на получение "Большого Цезаря", почти неизвестен широкой публике. Зато его хорошо знают в крупнейшей американской пивной корпорации Anheuser-Busch. Еще в 1991 году Овертон подал на пивоваров в суд, обвиняя их в недозволенной и лживой рекламе товаров и требуя компенсации физических и моральных страданий. По словам Овертона, рекламные ролики пива Budweiser он воспринял как обещание компании, что употребление пива сделает его счастливее и принесет удачу, особенно в отношениях с женщинами. Но сколько он ни пил Budweiser, ни счастья, ни успеха у женщин не добился. Более того, когда он пытался ускорить процесс и выпивал много пива, у него начиналась тошнота и он испытывал прочие физические мучения.
       Несмотря на то что за свои мучения Овертон требовал не так уж и много (всего полмиллиона долларов), пивовары отказались платить. Последовавшее за этим длительное судебное разбирательство закончилось лишь в 1994 году, когда суд признал, что в рекламных роликах пива Budweiser никаких обещаний успеха у женщин или повышения по службе нет. Теперь уже сам Овертон оказался в ответчиках: пивоваренная компания, потратившая немало денег на защиту своего доброго имени в суде, требует возмещения ущерба, нанесенного его иском.
       
Дело об пропавшем кетчупе
       Совершенно иначе закончилась тяжба пожилой американской супружеской пары с пищевым гигантом Heinz. Прекрасным летним утром калифорнийцы Билл и Марша Бейкеры, решив попробовать новый способ приготовления мяса и открыв для этого банку кетчупа Heinz, выяснили, что вместо указанных на этикетке 20 унций продукта (примерно 566 г) в банке содержится всего 18,5 унций. Бросив готовку, пенсионеры принялись выяснять, кто и каким образом лишил их 42 г кетчупа. Они купили новую банку, вскрыли ее при свидетелях и обнаружили, что в ней тоже не хватает все тех же 42 г. После третьей контрольной закупки Бейкеры подали в суд на производителя.
       Дело "Бейкеры против Heinz" завершилось блестящей победой истцов — они отсудили $180 тыс. Более того, целый год компания Heinz обязана была добавлять лишнюю 1/8 унции кетчупа во все бутылки, продающиеся в Калифорнии. По данным властей штата, это требование стоило компании еще $650 тыс.
       
Дело о неожившем мертвеце
       В штате Мичиган слушается совершенно уникальное дело по иску Дебби Месснер. Она требует компенсации в $1 млн из-за того, что до сих пор боится бывшего мужа. Беспрецедентность иска в том, что ее экс-супруг, бизнесмен-миллионер, покончил с собой еще в середине 2000 года.
       По мнению душеприказчиков покойного, речь, конечно, идет о банальном вымогательстве. Миссис Месснер развелась с мужем в 1995 году, и поэтому не может претендовать на его многомиллионное наследство, которое он завещал другой женщине. "Выяснение того, что завещание мистера Месснера было составлено правильно и опротестовать его невозможно, заняло у истицы год. Теперь она пытается достичь своей цели другим путем",— говорят адвокаты ответчиков. Однако, по словам самой миссис Месснер, она, разумеется, не пытается нажиться: "Я сама себе говорю: 'Деб, он покойник, он закопан, он никогда больше к тебе не придет'. Но все равно я его очень боюсь. Я понимаю, что он давно умер, но даже и мертвый он продолжает меня преследовать, причинять боль мне и нашим детям".
       
Дело о раскаявшемся грешнике
       Еще более изощренным оказалась попытка разбогатеть некоего Роберта Ли Брока, отбывающего тюремное заключение за покушение на убийство. Находясь в камере, Брок подал иск, указав себя в качестве не только истца, но и ответчика. Он обвинял себя в том, что нарушил собственные гражданские права и религиозные убеждения, злоупотребляя алкоголем. "Напившись, ответчик, Роберт Ли Брок, вынудил меня, Роберта Ли Брока, совершить преступление, чем обрек меня на долгое тюремное заключение,— говорилось в иске.— Я требую, чтобы я заплатил себе за вышеуказанные нарушения $5 млн. Но поскольку я нахожусь в заключении, не имею возможности работать и фактически состою на иждивении штата, я прошу суд, чтобы сумма была выплачена официальными властями штата, чьим подопечным я сейчас являюсь". Верховный суд отказал Броку в удовлетворении иска. Правда, властям штата все-таки пришлось раскошелиться: им пришлось выплачивать судебные издержки.
       
Дело о непроизвольном зачатии
       Премия "Большой Цезарь", видимо, будет американской. В конце концов, США лидирует по числу поданных исков (статистики считают, что в Штатах новый иск подается каждые 30 секунд). Но есть и иностранные претенденты на премию.
       Один из самых идиотских, но вполне реализуемых исков был подан в Италии. Истцы — юноша и девушка, которые вынуждены официально зарегистрировать свои отношения из-за ДТП. Вот как это было. Молодые люди поехали на пикник. Внезапно пошел дождь, и занимавшаяся любовью парочка решила продолжить ласки в автомобиле. В машину, где они занимались сексом, врезался другой автомобиль. От неожиданности, как утверждают истцы, они потеряли контроль над собой, результатом чего оказалась беременность. Юноша и девушка не собирались жениться, но теперь намерены это сделать: об аборте или рождении ребенка вне брака они, как верующие католики, разумеется, и думать не желают. Поскольку, по их мнению, виновен во всем водитель врезавшейся машины, они требуют, чтобы он не только возместил ущерб за ремонт автомобиля, но и оплатил свадьбу. Суд пока не вынес решения.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
*О Дарвиновской премии см. #36 за 2000 год, #32 за 2001 год и #37 за 2002 год. Об Игнобелевской — #40 за 2000 год и #2 за 2002 год.
       
Комментарии
Профиль пользователя