Коротко

Новости

Подробно

Край в поисках имиджа

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 42
 Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ 
  
Край прильнул к зеркалу и напряженно разминает мышцы лица, тщась с первого захода выговорить некруглое словечко "инаугурация". В общем гомоне романтики местные запальчиво твердят, что уж в этот-то раз мир точно будет без аннексий и контрибуций. Доморощенные же политические реалисты наивным книжникам отвечают опять-таки хрестоматийно: посмотрим, дескать, сначала, сколько голов прежних столоначальников переместится на колья и какие такие новые головы появятся в итоге при дворе Александра Третьего, если вести хроники от Лебедя и Усса. Подковерной жути в эти репетиционные дни в крае нагнетается под завязку. На кухнях, отвернув до отказа краны, все смелее говорят о том, что "интерросовские опричники" вот-вот помчатся на рысях с хлопонинским "словом и делом" по вотчинам "русаловских бояр". И что "грабь награбленное" — это, мол, и про толлинг сказано, и про тарифы электрические для КрАЗа, и про подати налоговые. И вот тут-то опять раздрай встает над городом. С одной стороны, те, у кого "мальчишки отняли копеечку", испытывают большое искушение поквитаться. Мытьем, катаньем, сватаньем и законоуложениями. Хотя продемонстрированный уже Хлопониным металл в глазах и голосе показывает, что его походный набор кнутов и пряников действует на разношерстную по составу оппозицию с эффективностью полицейской резиновой пули при научении антиглобалистов уму-разуму. А с другой стороны, ну очень хотелось бы, чтобы в окружении Александра Хлопонина было меньше скандально своекорыстной публики с бездонными карманами, чем вокруг Александра Лебедя. Осточертело слышать из ТВ от очередной московской "говорящей головы", что "к власти в Красноярске рвется криминал". Логика столичных телевизионных и газетных гуру понятна: криминал ходит во власть только в двух российских городах — Красноярске да еще Нижнем Новгороде. А потому о Красноярском крае никогда и нигде ничего хорошего не видно и не слышно. Если регион и проскользнет где-нибудь в московском телевизоре или журнале глянцевом, то, как правило, это опять же "чешуя" стандартная: бандиты, коррупция, разруха, паралич власти, дичь лапотная да самовар с водкою посреди руин ГУЛАГа. Мы сами со своей местечковой игрой в гражданскую войну до всего этого доигрались... Можно, конечно, заламывать руки и либерально стенать по этому поводу об удушении свободы и насаждении единомыслия. Но разве лучше выглядеть в глазах всей России вахлаками и недотыкомками, как мы? И если Александр Хлопонин действительно ощущает себя губернатором всех красноярцев, а не очередным прыгуном с краевого трамплина в столичное руководящее кресло, то он просто обязан начать собирать земли, людей и идеи. А люди поддержат. Если, конечно, увидят, что Хлопонин — это всерьез и надолго."
       
"Красноярский рабочий"
Красноярск, 10 октября



Меня успокоил Жванецкий
       Вечером 7 октября в качестве главного телесобытия нам предлагали 50-летие Владимира Путина. Комментаторы с удовольствием останавливались на проявлениях народной любви и внимания к президенту. Когда моя любимая Татьяна Миткова на НТВ верноподданнически назвала этот шквал "естественным проявлением человеческих чувств", я вначале не поверила собственным ушам, а потом усомнилась в собственной нормальности: а вдруг действительно все по-настоящему нормальные люди только и думают о том, как лучше поздравить Путина?.. В какой-то программе показали сюжет про двух пенсионеров из глубинки. В их семье Путин "как сын", и, цитирую дословно, "единственное желание" стариков — чтобы "Владимир Владимирович приехал к ним погостить". Или отвык народ от нормальных человеческих желаний, или все остальные желания у этих двух счастливцев благополучно исполнились — им хватает пенсии, а цены на лекарства и коммунальные услуги не пугают. Друг за другом следовали картинки буйной народной любви к президенту. Ближе к полуночи у меня было чувство, что я объелась повидлом по самые уши. Уже без всякой надежды я в очередной раз щелкнула пультом и попала на передачу "Дежурный по стране" с Михаилом Жванецким. Жванецкий привел в порядок мои вкусовые ощущения. Во-первых, он заявил, что пока наш президент преуспел только в одном — в искусстве говорить. Во-вторых, Жванецкий порекомендовал Владимиру Владимировичу энергичнее переходить от слов к делу и пожелал ему, чтобы нам жилось лучше. К такому поздравлению в день юбилея президента я бы с удовольствием присоединилась."
       
"Неделя Волгодонская"
Волгодонск, 10 октября



Потоку инвестиций помешали пиратские песни
       Правительство РФ решило ликвидировать рынки и торговые лотки, торгующие пиратской аудио- и видеопродукцией. Михаил Касьянов обозвал существующее положение дел с продажей нелицензионной продукции "признаком дремучести страны", в которой "деятели искусства, культуры, науки, да и само государство, можно сказать, обворовываются". Теперь наших деятелей искусства можно только пожалеть. Раньше покажешь налоговому инспектору на ряды лотков с пиратскими кассетами, пожалуешься, что до сих пор живешь на квартире знакомых и ездишь на лимузине лучшего друга, и запишет тебя инспектор в разряд неимущих, с которых государству и взять-то нечего... А закроют чиновники каналы распространения пиратской продукции, придется Филиппу Киркорову без ссылок на безликого пирата объяснить государству, откуда у него белый 13-метровый джип "Хаммер". И появится у бюджета еще одна статья дохода. И не будут западные инвесторы упрекать Михаила Касьянова в отсутствии мер по защите авторских прав в РФ. Ведь именно поэтому, по мнению премьер-министра, инвестиции идут в Индию и Китай, а не в Россию. На прошлой неделе в Москву приезжал глава Microsoft Стив Балмер. Он также озабочен объемами инвестиций в Россию: мол, мы готовы инвестировать, но у вас слишком много воруют... Видимо, не знает миллиардер Балмер, что и в США уличная торговля "Ролексами" по $10 успешно процветает. Правда, не очень понятно, что конкретно даст разгон лотков и рынков... ИЧП и малые предприятия, торгующие злосчастным контрафактом, вообще перестанут платить налоги государству. Зато у него появятся расходы на оплату сверхурочной работы милиционеров, организацию новых отделов УВД и т. п. Тут и до реформы МВД недалеко. А меломану и пользователю ПК поможет интернет... И скажут тогда иностранные инвесторы Михаилу Касьянову: "Закрывайте-ка вы, братцы, каналы интернета. Тогда и денег дадим. На инвестиции"."
       
"Деловой Петербург"
Санкт-Петербург, 4 октября


Комментарии
Профиль пользователя