Коротко

Новости

Подробно

Поголовное дело

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 13
  
  
       Начавшаяся в России перепись населения — вовсе не самодеятельность российских властей, а строгое выполнение рекомендаций, которые еще в 1995 году были приняты ООН в рамках программы "Всемирная перепись-2000". Перепись уже прошла в большинстве стран мира и везде сопровождалась скандалами.
       В 1980 году Организация Объединенных Наций приняла первые рекомендации о регулярном проведении переписей населения и жилищного фонда. "Принципы и рекомендации по проведению переписи населения" были приняты в 1980 году и с тех пор регулярно усовершенствовались. По ним, во всех странах рекомендовано проводить переписи раз в 10 лет.
       Нынешний десятилетний цикл всемирных переписей населения проводится в рамках принятой экономическим и социальным советом ООН в 1995 году программы "Всемирная перепись-2000". Участие в программе, разумеется, не было обязательным — проведение переписи населения в отдельно взятой стране является внутренним делом этой страны. Не существует организаций, контролирующих проведение переписи на международном уровне, равно как нет и международного законодательства, предусматривающего какие-либо санкции в отношении государств, решивших не проводить перепись или нарушивших принципы и рекомендации ООН. Тем не менее большинство государств сочли необходимым принять участие в мировой программе, которая официально началась в 2000 году.
       Отношение к переписи было различным. В Германии, например, конституционный суд сначала рассматривал законность самого проведения переписи. Группа правозащитных организаций обвинила власти в нарушении прав личности и потребовала через суд запретить проведение мероприятия. Впрочем, рассмотрение дела пошло только на пользу властям. Основываясь на благоприятном вердикте суда, они смогли принять закон о переписи, объявивший участие граждан в ней обязательным.
       А власти США столкнулись с непониманием граждан. Там, несмотря на предусмотренный за отказ участвовать в переписи штраф в $100, многие люди не стали отвечать на вопросы анкеты, посчитав их откровенным вмешательством в личную жизнь. Особенно американцев возмутили вопросы "Когда вы уходите на работу и возвращаетесь (укажите время)?", "Сколько стоит отопление вашего жилья в год?", "Есть ли у вас унитаз со смывом?", а также все вопросы, связанные с доходами и уплатой налогов. По данным властей, от участия в переписи уклонились почти 48% тех, кому были направлены переписные анкеты.
       Ожидая чего-то похожего, власти Латвии вовремя позаботились об эффективной рекламе. Первая со времени восстановления независимости страны перепись прошла там в прошлом году под лозунгом "Посмотрим, как изменилось наше население за годы независимости!". Говорят, это сделало перепись куда популярнее среди коренного населения. Но неграждан этот лозунг только обидел.
       Наиболее масштабной была, разумеется, перепись в Китайской Народной Республике, которая проводилась осенью 2000 года. Перепись планировалось провести за 10 дней, однако уже по ходу ее проведения срок продлили до 15. 7,24 млн переписчиков обследовали 214 млн домов. Опросный лист состоял из 23 (краткая форма) или 687 (полная форма) пунктов.
 Фото: REUTERS 
  
Предполагалось, что многие китайские семьи, нарушившие существующий в стране принцип "одна семья — один ребенок", попытаются любым способом избежать участия в переписи или будут давать неверные ответы. Поэтому основной упор при подготовке к переписи был сделан на пропагандистскую работу. Кроме обычных транспарантов, славивших перепись, и регулярных статей в газетах, был снят 30-серийный телефильм, который ежедневно шел по центральному китайскому телевидению. Сериал был посвящен работе одного из штабов по подготовке и проведению переписи, а главными героями стали переписчики — юноша и девушка. Согласно сценарию, девушка влюбилась в юношу, а все его внимание было посвящено только переписи. Лишь в последней серии сердце молодого человека дрогнуло, и первое неделовое свидание пары прошло сразу после окончания переписи на фоне плаката, призывающего граждан КНР принять активное участие в важнейшем событии в стране.
       Как и российская, китайская перепись началась с трансляции по телевидению передачи, в которой председатель КНР Цзян Цзэминь отвечал на вопросы симпатичной девушки-переписчицы. Местные телеканалы с самого утра передавали репортажи о том, как в переписи участвует их местное начальство.
       Реальная перепись, конечно, оказалась непохожа на ту, что была изображена в сериале. Почти сразу после ее начала со всех концов страны стали приходить сообщения о многочисленных злоупотреблениях. Злоупотребляли по-разному. Как передавали зарубежные корреспонденты, в некоторых населенных пунктах на время переписи был введен комендантский час, облегчавший работу переписчиков. С другой стороны, китайские газеты сообщали, что в сельских районах, где население традиционно активно принимает участие во всех государственных кампаниях, переписчики вымогали деньги у граждан, желавших быть переписанными. В одной из областей Китая были привлечены к ответственности переписчики, которые забыли учесть 10 млн человек. Наконец, уже местные власти в ряде провинций проявили необыкновенную алчность: каждой переписываемой семье было велено заплатить специальный взнос.
       Самыми поразительными оказались результаты переписи в Австралии и Чехии. По данным Австралийского бюро переписи, в этой стране на результаты опроса огромное влияние оказала премьера художественного фильма "Братство кольца". В графе "Религиозные воззрения" значительное число австралийцев указали: "Верю в хоббитов". Кроме того, одной из самых быстрорастущих религий в стране оказался сатанизм, а также некоторые языческие верования.
       В свою очередь, чехи шутили, отвечая на вопросы о национальности (в одном только городе Оломоуц нашлось несколько десятков эскимосов) и профессии (самой популярной шуткой был ответ: "Покоритель женских сердец").
       Хуже всего выполняют программу ООН африканские страны. Денег на перепись у них нет, а международное сообщество финансовую помощь для ее проведения не предоставило. В Чаде и Нигерии, к примеру, перепись должна была пройти в этом году, но от ее проведения отказались. Впрочем, и в тех странах, которые провели перепись, она сопровождалась многочисленными нарушениями. А в Южно-Африканской Республике перепись вовсе была сорвана: большинство переписчиков были чернокожими, и многие белые южноафриканцы отказывались пускать их на порог.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
Комментарии
Профиль пользователя