Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Под стражей закона

Суд оставил под арестом полицейских Нижнего Тагила, обвиняемых в избиении задержанного

В среду Свердловский областной суд оставил под стражей двух нижнетагильских полицейских, обвиняемых в превышении должностных полномочий и избиении подозреваемого в краже, который позже скончался. Защита просила освободить оперативников или перевести их под домашний арест, однако потерпевшая сторона опасается, что состоящие на службе сотрудники могут повлиять на ход расследования.


В среду Свердловский облсуд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб защиты полицейских из Нижнего Тагила, обвиняемых в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Суд рассмотрел две из трех жалоб: Дмитрия Панова и Анатолия Быкова. Заседание по апелляции их коллеги Егора Ялунина состоится в четверг, об этом, по данным пресс-службы облсуда, ходатайствовал его адвокат.

Уголовное дело, фигурантами которого стали трое оперуполномоченных отдела полиции № 17 МУ МВД «Нижнетагильское», было возбуждено в начале октября следователями следственного управления СКР по Свердловской области по факту гибели 42-летнего местного жителя Станислава Головко. Оно получило широкий общественный резонанс после публикации сестры погибшего Екатерины Головко в социальной сети. По ее словам, 27 сентября мужчину задержали «в гостях» и увезли в отделение полиции № 17, откуда он «с тяжелой травмой головы, гематомой во всю голову» поступил в ГБУЗ СО № 1. «Вместо лица — один сплошной синяк, все тело в синяках. В общем, убивали его в кабинете 402 трое суток»,— написала госпожа Головко. В книге задержанных отделения, по ее словам, зафиксировано, что Станислав Головко причинил себе травмы в результате появления у него галлюцинаций.

Оперуполномоченные Панов и Ялунин были задержаны 24 октября, а 25 октября Дзержинский райсуд Нижнего Тагила взял их под арест до 7 декабря. Эта же мера была назначена господину Быкову днем позже. В среду в Свердловском облсуде защитники просили освободить обвиняемых или перевести их под домашний арест, однако суд в удовлетворении жалоб отказал.

Потерпевшая сторона просила оставить арест. По словам адвоката родственников погибшего Алексея Бушмакова, обвиняемые сотрудники полиции могут повлиять на ход уголовного дела. «Следователю нужно время, чтобы собрать доказательства, а поскольку сотрудники не уволены из органов, они имеют доступ ко всем ведомственным ресурсам»,— пояснил он.

Между тем обвиняемые вину не признают. Адвокат одного из полицейских Александр Калашников указал „Ъ-Урал” на то, что к следствию остается «много вопросов». «Не проведена судебно-медицинская экспертиза, не установлена точная дата причинения травмы головы и причина смерти»,— отметил господин Калашников. Он отметил, что полицейских «позакрывали» из-за того, что погибший потерял сознание в отделении, при этом травма головы была получена им при падении, когда его туда доставляли. «Если эта травма головы явилась причиной смерти, то обвиняемые в причинении смерти не виноваты»,— уточнил защитник.

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области полковник Валерий Горелых также указал на то, что погибший «упал при доставлении из жилища в райотдел полиции». Прибывшая на вызов скорая помощь выдала официальный документ, согласно которому он мог находиться под стражей, где он и провел следующие несколько дней. «Погибшего доставляли в органы внутренних дел для проверки на причастность к преступлению. Он является ранее судимым за тяжкое преступление и более 10 раз привлекался к административной ответственности»,— добавил полковник Горелых.

В главке отметили, что служебная проверка в отношении подозреваемых продолжается — «по вновь открывшимся обстоятельствам». «Если их вина в ходе предстоящего судебного разбирательства будет доказана, они не только с позором будут изгнаны из системы МВД России, но и привлечены к уголовной ответственности»,— подчеркнули в ведомстве. По результатам проверки, проведенной подразделением собственной безопасности ГУ МВД региона, два должностных лица (не из числа подозреваемых) уже привлечены «к строгой дисциплинарной ответственности».

Кроме того, в ГУ МВД области отмечают, что сталкиваются с провокацией со стороны задержанных. В частности, в конце октября сотрудники полиции Нижнего Тагила задержали местного жителя, совершившего вооруженное ограбление продуктового магазина. После задержания сотрудниками органов грабитель, чтобы «наказать» их, «бился головой об стол для получения серьезных травм». По его мнению, травмы позволили бы ему привлечь оперативников к уголовной ответственности, однако их нанесение было зафиксировано камерами видеонаблюдения в отделении полиции.

Анна Лапина


Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение