Коротко

Новости

Подробно

Фото: OSCE

Безопасность начинается с доверия

Новый генсек ОБСЕ рассказал “Ъ” о том, как предотвратить кризисы и конфликты в Европе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Ситуация в Европе становится все более опасной и непредсказуемой в связи с появлением новых рисков: ростом экстремизма, киберпреступностью и беспрецедентными волнами миграции из зоны войн и конфликтов. Накануне своего визита в Москву новый генсек ОБСЕ Томас Гремингер рассказал о том, как восстановить доверие в сфере обеспечения европейской безопасности, в статье, написанной специально для “Ъ”.


Я занял пост генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в тот момент, когда мы переживаем сложную и непредсказуемую ситуацию в сфере безопасности. Общая структура безопасности, обеспечивающая стабильность в нашем регионе, вызывает все больше сомнений в своей эффективности. Комплекс новых и взаимосвязанных проблем, таких как насильственный экстремизм, киберпреступность и массовые передвижения людей, спасающихся от войны и экономических бедствий, омрачает картину будущего. Напряженность растет. Как никогда ранее, очевидна необходимость во всеобъемлющей региональной организации по обеспечению безопасности, такой как ОБСЕ, которая будет предотвращать перерастание кризисов в конфликты и противостоять транснациональным вызовам.

Сегодня, как никогда ранее, необходимо соблюдать принципы Хельсинкского заключительного акта и обязательства ОБСЕ, которые остаются основой для обеспечения мира и безопасности и восстановления доверия в регионе.

Моя задача — активизировать роль ОБСЕ как актуальной платформы для диалога по вопросам безопасности в евроатлантическом и евразийском пространстве. Повестка ОБСЕ должна объединить страны и народы и призвать их к конкретным совместным действиям. Но продолжающийся подрыв взаимного доверия, о котором государства—члены ОБСЕ говорят на протяжении многих лет, препятствует стремлению этой организации вести реальный диалог и добиваться позитивных результатов.

Доверие — это связующий элемент в международных отношениях. Оно труднодостижимо и в то же время жизненно важно. Его нелегко сохранить и легко потерять. Для того чтобы ОБСЕ стала эффективной силой в деле обеспечения стабильности и мира, государствам-участникам необходимо восстановить атмосферу взаимопонимания и сотрудничества. Восстановление доверия возможно, но для этого требуются усилия всех. Бездействие может привести к серьезным последствиям. Каждая страна-участница должна внести в это свой вклад.

Я хотел бы видеть ОБСЕ динамичной организацией, в которой Постоянный совет не используется государствами-участниками лишь для обмена обвинениями, а становится местом для достижения реального прогресса в деле преодоления разногласий и оптимизации сотрудничества. В столь трудное время мы тем более не должны забывать о достижениях ОБСЕ и ее потенциале. Организация неоднократно доказывала свою гибкость и умение оперативно реагировать в поиске решения проблем в области безопасности, не допуская их эскалации. Государствам-участникам удалось достичь консенсуса и создать мониторинговую миссию на Украине, мандат которой неоднократно продлевался. Государства-участники едины в своем неприятии насильственного экстремизма, который может привести к терроризму, и ОБСЕ ведет ценную превентивную работу в этой сфере. Борьба с торговлей людьми, защита свободы средств массовой информации и поощрение свободных и справедливых выборов — это лишь некоторые области, где ОБСЕ занимает передовую позицию, сотрудничая с другими международными и региональными организациями в целях улучшения жизни людей в нашем регионе.

Наше более широкое видение ОБСЕ в качестве гаранта европейской безопасности может материализоваться только тогда, когда мы будем работать сообща с целью достижения устойчивого прогресса. Общепризнано, что негативная ситуация, касающаяся режима контроля над обычными вооружениями в Европе, должна быть разрешена. Это не произойдет в одночасье, но мы уже сейчас можем начать прилагать скоординированные усилия, направленные на пересмотр некоторых мер ОБСЕ по укреплению доверия и безопасности с целью обеспечения безопасности в военной сфере.

ОБСЕ добилась реального прогресса в области обеспечения кибербезопасности / безопасности информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Государства-участники договорились о новаторских и практических мерах по укреплению доверия в области кибербезопасности / безопасности ИКТ, которые снижают риск возникновения конфликтов в регионе ОБСЕ в результате использования ИКТ. В этом году государства-участники договорились продолжить практическую реализацию этих мер, используя коммуникационные сети ОБСЕ для обмена ключевой информацией в случае возникновения инцидента в области кибербезопасности / безопасности ИКТ. Теперь для того, чтобы реализовать эту договоренность, необходимо разработать подробный план дальнейших совместных действий.

Другим вселяющим оптимизм шагом стало создание так называемого структурированного диалога — неформальной открытой платформы для обсуждения вопросов в области укрепления доверия, снижения рисков и контроля над вооружениями, где учитываются связанные с безопасностью потребности всех государств—участников ОБСЕ.

Во время этого диалога рассматриваются такие актуальные проблемы безопасности, как опасные военные столкновения, и разрабатываются предложения по укреплению нынешних режимов контроля над вооружениями.

Я надеюсь, что структурированный диалог приведет к ощутимому результату в военно-политическом измерении. Одновременно необходимо искать конструктивные пути обеспечения безопасности во всех трех измерениях — военно-политическом, экономико-экологическом и человеческом — в соответствии с твердой приверженностью ОБСЕ к всеобъемлющему подходу к безопасности.

В сентябре у меня была возможность обсудить эти вопросы с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым в Нью-Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, и я рад находиться в Москве по его приглашению, для того чтобы продолжить нашу дискуссию.

В качестве генерального секретаря я сделаю все возможное, чтобы сыграть объединительную роль в ОБСЕ и содействовать восстановлению реального диалога. ОБСЕ — это нечто большее, чем просто платформа для общественной дипломатии. Я призываю всех членов ОБСЕ использовать на полную мощность потенциал этой организации, являющейся одной из наиболее прогрессивных политических платформ в мире, чтобы сделать регион ОБСЕ безопасным, основанным на сотрудничестве, процветающим и мирным. Любые шаги, пусть и небольшие, способствуют формированию доверия, но даже маленькие шаги невозможны без усилий всех и каждого.

Комментарии
Профиль пользователя