Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Воронежской журналистике указали цену

ВГУ впервые лишился бюджетных мест на нескольких гуманитарных факультетах

Как стало известно „Ъ“, крупнейший в Черноземье Воронежский госуниверситет как минимум на следующий учебный год лишился возможности бесплатно готовить бакалавров по ряду гуманитарных дисциплин, в том числе на трех направлениях факультета журналистики. Представители ВГУ, опасаясь оттока абитуриентов и сокращения преподавательского состава, обратились за помощью к депутатам Госдумы от региона, но в Минобрнауки утверждают, что решение о сокращении бюджетных мест может быть изменено не ранее чем через год — для набора на 2019-й.


В случае резкого уменьшения числа абитуриентов только на факультете журналистики ВГУ могут быть сокращены больше трети сотрудников. Об этом декан факультета Владимир Тулупов сообщил в письмах депутатам Госдумы от региона Андрею Маркову и Евгению Ревенко. «В университет поступили контрольные цифры приема на 2018 учебный год. Факультет не получил ни одного бюджетного места ни на одно из трех направлений бакалавриата: журналистику, телевидение, рекламу и связи с общественностью. Для нас это было полной неожиданностью, — пишет декан. — Мы всегда считали журналистику социальной профессией, полагая, что работники СМИ призваны обслуживать не только элиты, но общество в целом. Это возможно при условии, что и в самой журналистике будут представлены все слои общества... К нам традиционно поступали ребята в том числе из малообеспеченных семей, при сложившейся ситуации (обучение на наших направлениях достаточно дорогое — более 100 тыс. руб.) они эту возможность теряют».

Как следует из документов ВГУ, в этом учебном году журфаку выделили 16 бюджетных мест на дневной бакалавриат по журналистике, направления же «телевидение» и «реклама и связи с общественностью» в 2017-м уже не имели бюджетных мест. Правда, факультету добавили пять бюджетных мест в магистратуре — на очную форму этой ступени высшего образования в 2018-м году он сможет принять бесплатно 25 абитуриентов.

Владимир Тулупов рассказал „Ъ“, что «в ВГУ в течение последних двух лет происходит оптимизация кадрового состава, ведь соотношение “преподаватель — студент” должно быть на дневном отделении 1 к 12, на вечернем — 1 к 60, а на заочном — 1 к 120». «Поскольку в вузах введено подушевое финансирование, то отсутствие бюджетных мест скажется отрицательно на наборе и факультет встанет перед перспективой резкого сокращения штата, — пояснил господин Тулупов. — Это приведет к снижению качества образования».

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий вчера предпочел воздержаться от комментариев решения учредителя госуниверситета. Распределение мест на будущий год окончательно. Заявки на них вузы, по регламенту, подают за два года, то есть сейчас ВГУ формирует свои пожелания по количеству бюджетных мест уже на 2019-й.

Депутат Госдумы, бывший топ-менеджер ВГТРК Евгений Ревенко вчера сообщил „Ъ“, что пока не получил письмо из ВГУ, но проблемой заинтересовался.

Депутат Андрей Марков с просьбой господина Тулупова ознакомился и планирует подготовить запрос в Минобрнауки для того, чтобы ему «разъяснили позицию министерства». «Сокращение бюджетных мест — это проблема не только журфака и даже не только университета, а всего гуманитарного образования. Оно не в приоритете при распределении финансирования, некоторые социологи уже сейчас говорят, что мы можем через 10-15 лет получить дефицит творческих сотрудников. Это крайне негативно скажется на обществе», — сказал „Ъ“ господин Марков.

В Минобрнауки отметили, что распределение контрольных цифр приема между вузами проходит «на конкурсной основе». «Планирование объема и структуры бюджетных мест происходит во взаимодействии с другими ведомствами и ключевыми работодателями. План приема на 2018 год увеличен примерно на 2%», — сказали вчера „Ъ“ в министерстве.

Сокращение бюджетных мест сильнее всего ударило по журфаку, но с ним столкнулись и другие гуманитарные направления. На факультете философии и психологии не осталось бюджетных мест в бакалавриате по психологии (в 2017 году было 20). «Для “чистых” психологов бюджетных мест нет, есть 15 мест бакалавриата по психолого-педагогическому образованию. Я не могу сказать, что это прямо катастрофически для нас. В определенной степени закрываем направление договорниками, — сказал „Ъ“ декан факультета, проректор ВГУ по контрольно-аналитической и административной работе Юрий Бубнов. — Немного, как говорится, “за державу обидно”. Все-таки мы классический вуз, и основное психологическое образование в регионе было у нас. Как я понимаю, есть некоторое перенасыщение юристами, экономистами, психологами. Вероятно, министерство учитывает это, распределяя бюджетные места. Мы просили 20 мест».

Истфак ВГУ лишился возможности набирать бюджетников в бакалавриат по политологи. В нынешнем учебном году в нем было 15 бюджетных мест. Впрочем, факультету добавили мест на направлениях «история» (24 вместо 21), «социология» (17 вместо 16) и вернули 10 мест на направлении «востоковедение и африканистика» (в этом году бюджетников на него не принимали вообще). Три бюджетных места потерял бакалавриат по юриспруденции (на следующий год их 29), по одному — «экономика» (14 мест) и «переводоведение» (два места). Направление «география» потеряло восемь мест (теперь 42), а «экология и природопользование» — два (теперь 36). Технические факультеты, как и оставшиеся гуманитарные, мест не потеряли.

Сергей Калашников, Андрей Цветков, Всеволод Инютин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение