Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Юристы приступили к выборам президента

АЮР продвигает своих наблюдателей

Наблюдателей из числа студентов юридических вузов готова организовать на выборы президента Ассоциация юристов России (АЮР). По сведениям “Ъ”, это предложение представители руководства АЮР высказали в пятницу премьеру, председателю «Единой России» Дмитрию Медведеву. Фонд свободных выборов при поддержке Центризбиркома начинает свое обучение наблюдателей. В неформальном предвыборном штабе Владимира Путина юридическое обеспечение, скорее всего, будет доверено проверенным кадрам.


В минувшую пятницу АЮР посетил входящий в нее Дмитрий Медведев. Во встрече приняли участие члены руководящих органов АЮР Владимир Груздев, Сергей Степашин, Владимир Плигин, Павел Крашенинников. В открытой части встречи господин Медведев отметил, что ассоциация работает с молодыми специалистами, «действует Координационный совет молодых юристов, созданы 76 региональных советов». Членом АЮР является бывший член Центризбиркома, глава общественной организации «Корпус наблюдателей» Денис Паньшин. Как рассказали источники “Ъ”, летом он объезжал регионы, обновляя региональные отделения с тем, чтобы при необходимости мобилизовать наблюдателей.

На закрытой части встречи, как рассказали “Ъ” ее участники, представители АЮР озвучили предложения ассоциации по организации работы с наблюдателями на выборах президента в 2018 году. Собеседники в ассоциации утверждают, что председатель ее правления Владимир Груздев согласовал инициативу в администрации президента (АП). Сам господин Груздев был недоступен для комментариев. В его окружении “Ъ” заявили, что АЮР «серьезно готовится» к организации работы с наблюдателями. «В ассоциации очень много опытных юристов, которые знают, как организовать процесс наблюдения, тем более если речь идет о федеральной избирательной кампании»,— заявил “Ъ” глава думского комитета по госстроительству и законодательству, сопредседатель АЮР Павел Крашенинников. По его мнению, для студентов юридических вузов участие в президентских выборах в качестве наблюдателей «было бы полезно с точки зрения практики».

Отметим, что летом при поддержке Центризбиркома (ЦИК) Российский фонд свободных выборов провел первый цикл обучения наблюдателей. К участию привлекали молодежь, в том числе оппозиционно настроенную — тех, кто сотрудничал как наблюдатель с КПРФ и «Яблоком», движением «Голос», объединениями «Сонар», «Гражданин наблюдатель». Второй цикл обучения начнется в ноябре. К обучению фонд пригласил специалистов «Голоса». Сопредседатель движения Андрей Бузин пояснил, что может поделиться опытом в подготовке наблюдателей, но напомнил, что «Голос» часто сам является «оператором» различных независимых наблюдателей и готов продолжать эту работу самостоятельно. «ЦИК пусть учит организаторов выборов, это странно, когда в то же самое время они обучают тех, кто должен контролировать процесс»,— говорит он. С его точки зрения, всем наблюдателям на выборах хватит места, главное, чтобы выборы не превратились «в квазипроцедуру, за которой идет квазинаблюдение».

Собеседники “Ъ”, близкие к АП, говорят, что в неформальном предвыборном штабе президента Владимира Путина юридическими вопросами займутся проверенные кадры, в частности, представитель президента в Госдуме Гарри Минх.

В эту группу могут войти близкие к нему члены АЮР, профессор юридической академии имени Кутафина (МГЮА) Сергей Кабышев и глава юридического департамента в аппарате правительства Константин Панферов. Первый работал в трех избирательных штабах по выборам президента (двух — Владимира Путина и одном — Дмитрия Медведева). Второй в период президентских выборов 2004 года входил в список доверенных лиц Владимира Путина, на выборах 2008 года — в список уполномоченных представителей «Единой России», в 2009 году занял должность в аппарате правительства вместо Гарри Минха, который был назначен представителем президента в Госдуме. Учитывая, что на выборах наиболее вероятно самовыдвижение Владимира Путина, на первый план выходит юридическая легитимность организации кампании: сбор подписей и заключение соответствующих договоров.

Ирина Нагорных


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение