Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Buta Airways пополнит число лоукостеров в Пулково

Из Петербурга начнет летать еще одна низкобюджетная авиакомпания

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Аэропорт Пулково расширил пул лоукостеров: теперь наряду с российской "Победой", венгерской Wizz Air и молдавской Fly One с сегодняшнего дня из Петербурга в Баку начнет совершать прямые перелеты азербайджанский авиаперевозчик Buta Airways ("дочка" компании Azerbaijan Airlines). Увеличение числа низкобюджетных компаний подталкивает "Воздушные ворота северной столицы" (ВВСС, управляет Пулково) прорабатывать создание на базе Пулково-2 отдельного терминала для лоукостеров. По данным "Ъ", окончательное решение по этому поводу ВВСС примет до конца 2017 года.


С 30 октября новая азербайджанская низкобюджетная авиакомпания Buta Airways ("дочка" Azerbaijan Airlines) запустила прямые регулярные перелеты из Баку в Петербург. Лоукостер будет выполнять рейсы пять раз в неделю (кроме вторника и воскресенья). Минимальная цена, как и по остальным направлениям авиакомпании, составит 29 евро в одну сторону.

Buta Airways была основана в декабре 2016 года и начала выполнять рейсы с сентября 2017 года. Авиакомпания базируется в Баку, в международном аэропорту имени Гейдара Алиева. На текущий момент лоукостер летает в ближнее зарубежье с вылетами из аэропортов Баку и Гянджи по девяти международным направлениям в России, Турции, Украине, Грузии и Иране. Флот авиакомпании состоит из двух самолетов бразильского производства Embraer E-190.

Азербайджан является популярным направлением для авиаперелетов из Петербурга. Как сообщил коммерческий директор ВВСС Евгений Ильин, пассажиропоток между этой страной и Петербургом за девять месяцев 2017 года составил 72 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года он вырос на 16%. По его словам, до 30 октября из Пулково в Баку летали авиакомпании Azerbaijan Airlines и "Россия", с сегодняшнего дня к ним присоединилась Buta Airways. Кроме этого, полеты из Петербурга в Гянджу совершает Azerbaijan Airlines. В летний период в Ленкорань летает авиакомпания "Нордавиа".

С приходом Buta Airways Пулково расширит пул лоукостеров. Сейчас, по данным ВВСС, среди низкобюджетных авиакомпаний в Петербург летают "Победа" (входит в группу "Аэрофлот"), венгерская Wizz Air, молдавская Fly One (совершает полеты в Кишинев). Также работают компании с так называемой гибридной моделью — латвийская airBaltic и испанская Vueling. Кроме того, сейчас ВВСС ведет переговоры с малайзийским дальнемагистральным лоукостером Air Asia. Как ранее заявлял Евгений Ильин, этот перевозчик может прийти в Пулково, но пока не понятно, когда конкретно это случится.

Увеличение числа низкобюджетных компаний подталкивает ВВСС прорабатывать вопрос создания на базе Пулково-2 отдельного терминала для лоукостеров. Евгений Ильин сообщил "Ъ", что принципиальное решение по поводу того, создавать или нет подобный терминал, будет принято до конца 2017 года. По его словам, этот вопрос будет затронут на заседании Совета директоров ВВСС, который состоится в ноябре. "Ключевой вопрос — нужно ли нам в принципе реконструировать Пулково-2. А если мы примем положительное решение о реконструкции, то должны будем определиться с тем, как мы перестраиваем этот терминал и сколько это потребует инвестиций",— пояснил Евгений Ильин. Ранее он говорил, что ВВСС рассматривает различные варианты работы терминала Пулково-2. Все будет зависеть от разных факторов: графика работы терминала (круглосуточно или нет), типа самолетов и так далее.

Кроме этого, вице-губернатор Игорь Албин сообщил на прошлой неделе, что в течение 2018 года будет принято окончательное решение о старте второй очереди проекта реконструкции аэропорта Пулково (см. "Ъ" от 27.10. 2017). Расширение авиахаба необходимо в связи с приближением к предельной пропускной способности, которая для существующего терминального комплекса составляет 18 млн пассажиров в год: уже по итогам 2017 года аэропорт примет более 16 млн пассажиров.

По мнению главы аналитического отдела агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, если количество пассажиров лоукостеров, летающих из Пулково, будет таким, что под них нужно будет срочно выделять дополнительные площади, то, вполне возможно, обустройство Пулково-2 в качестве переходного решения будет привлекательнее, чем ускоренная реализация второй очереди расширения существующего петербургского терминала.

С другой стороны, эксперт отмечает, что традиционные авиакомпании, которые оплачивают аэропорту постановку под телетрап, обслуживание пассажиров бизнес-класса, уборку рейсов на развороте и так далее, приносят больше денег оператору терминала. "Но лоукостеры, увеличивая пассажиропоток, дают возможность аэропорту заработать на неавиационных видах услуг (общепит, коммерция). Оператор может монетизировать этот пассажиропоток, пропуская его через существующий терминал с большим числом магазинов, ресторанов, заведений из сферы услуг. И вот именно с этой точки зрения Пулково-2 пока видится не идеальным вариантом",— подытожил Олег Пантелеев.

Лидия Горборукова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя