Коротко


Подробно

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Михаила Саакашвили ждет камера со всеми удобствами

В Тбилиси готовятся встречать бывшего президента в случае экстрадиции

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Генеральная прокуратура Украины готовит документы для его ареста и экстрадиции в Тбилиси. Генпрокуратура Грузии, в свою очередь, подтвердила: экс-президент «заочно арестован» и будет помещен в следственный изолятор в случае экстрадиции на родину. Однако власти в Тбилиси могут столкнуться с массовыми протестными акциями сторонников господина Саакашвили.


«В эти дни генпрокурор (Украины.— “Ъ”) Юрий Луценко запустил процесс подготовки документов с целью моего ареста и экстрадиции в Грузию за действия в период моего президентства»,— заявил в интервью журналистам экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Он имел в виду четыре уголовных дела, возбужденные в отношении него грузинской Генпрокуратурой по трем статьям УК: «Растрата госсредств», «Превышение служебных полномочий» и «Злостное использование служебных полномочий». Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани на днях напомнила, что грузинская сторона «повторно направила в Киев все необходимые документы» и их «вполне достаточно для решения вопроса об экстрадиции».

По мнению грузинского политолога Георгия Нодии, экс-президент «никогда не был так близок к экстрадиции». «Саакашвили уже играет с огнем на Украине, но, с другой стороны, грузинским властям явно невыгодна его экстрадиция»,— заметил он в беседе с “Ъ”, напомнив о телефонном разговоре главы МВД Грузии Георгия Мгебришвили с российским пранкером, представившимся министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. Тогда грузинский министр просил «украинского коллегу» не экстрадировать господина Саакашвили, поскольку это может привести к волнениям и беспорядкам. «Его сторонники, разумеется, устроят митинги и попытаются блокировать тюрьму. Это будет не смертельно, но очень неприятно для правительства»,— считает Георгий Нодия.

Тем временем власти уже готовятся к радикальному развитию событий: по данным “Ъ”, в тбилисской тюрьме на улице Матросова (в обиходе она так и называется — на Матросова), где содержатся высокопоставленные чиновники администрации экс-президента, уже готова «элитная камера со всеми удобствами», куда Михаил Саакашвили будет помещен после экстрадиции.

В Генпрокуратуре “Ъ” сообщили, что, поскольку бывший президент заочно арестован по решению суда за отказ явиться на заседания, любая иная мера пресечения (например, домашний арест) исключена.

Слушания по делам Михаила Саакашвили продолжаются в Тбилисском городском суде.

Обвинение утверждает, что бывший глава Грузии тратил огромные суммы на инъекции ботокса, обучение сына в американском университете, брендовые костюмы и дорогие подарки приближенным.

Деньги шли со специального фонда Службы государственной охраны. Только по этой статье господину Саакашвили грозит до девяти лет лишения свободы. Причем вне зависимости от участия или неучастия самого подсудимого в процессе приговор ожидается в ближайшие дни.

Как заявил “Ъ” один из лидеров его партии «Единое национальное движение» Нугзар Циклаури, соратники бывшего президента «не исключают мирных акций протеста». «Грузинская общественность вряд ли станет безмятежно наблюдать за судилищем, устроенным российским олигархом Бидзиной Иванишвили (он же глава правящей партии "Грузинская мечта".— “Ъ”) по заказу из Кремля»,— пояснил господин Циклаури.

Теоретически президент Грузии Георгий Маргвелашвили может помиловать своего предшественника. Но, как заявили “Ъ” в президентской администрации, он «не рассматривает такую возможность», поскольку существуют установленные законом процедуры, а Михаил Саакашвили «не обращался к главе государства с просьбой о возвращении ему гражданства или о помиловании».

Георгий Двали, Тбилиси


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение