Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Саакашвили утратил украинское гражданство

Бывший президент Грузии не сможет вернуться из США в Киев

от

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили утратил украинское гражданство. Такое решение приняли Государственная миграционная служба Украины и комиссия по гражданству. Их поддержал своим указом глава государства Петр Порошенко. Решение связано с тем, что «господин Саакашвили получил украинское гражданство обманным путем».


По словам собеседника “Ъ”, близкого к Государственной миграционной службе, «Михаил Саакашвили не лишен гражданства, а именно утратил его, поскольку получил незаконно». Причина — «сознательная подача ложных сведений». Гражданство Украины не может предоставляться лицам, совершившим на территории других стран тяжкие преступления, находящимся под судом и следствием. «А господин Саакашвили не указал, что в Грузии в отношении него открыты уголовные дела, а Тбилисский суд вынес постановление об его аресте. Он обманул власти Украины. Когда обман раскрылся, он утратил гражданство»,— отметил источник “Ъ”.

«С этого момента Михаил Саакашвили становится апатридом, человеком без гражданства»,— добавил он. По мнению собеседника “Ъ”, господин Саакашвили, ныне пребывающий на отдыхе в США, не сможет вернуться на Украину, так как у него нет документов, необходимых для пресечения границы.

В то же время собеседник “Ъ” в администрации Петра Порошенко отметил, что указ президента в отношении Михаила Саакашвили не нарушает так называемую международную Конвенцию по сокращению безгражданства, так как ее ст. 8 допускает лишение гражданства в случае его приобретения обманным путем.

По мнению киевского политтехнолога Виктора Уколова, от утраты господином Саакашвили украинского гражданства выигрывают оппозиционеры, которые «уже начали делить его трехпроцентный рейтинг». Среди них — Радикальная партия и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. «Для президента Петра Порошенко Саакашвили не представлял угрозу по причине его низкой электоральной поддержки»,— добавил в разговоре с “Ъ” Виктор Уколов. Тем временем, сама Юлия Тимошенко заявила: «Лишение Михаила Саакашвили украинского гражданства — еще один шаг к установлению диктатуры». Крайне негативно отреагировали на новость и его соратники в Грузии.

«Мы мобилизуем все здоровые силы Украины, чтобы дать достойный ответ на это решение нового ''януковича''— Петра Порошенко»,— заявил журналистам бывший заместитель грузинского генпрокурора Давид Сакварелидзе. А лидер партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», депутат грузинского парламента Тинатин Бокучава дала понять, что объяснения Киева ее не устраивают. «Решение властей Украины нарушает фундаментальную норму международного права: нельзя оставлять человека вообще без гражданства. Саакашвили лишен грузинского гражданства, а лишившись украинского, он становится человеком, не обладающим гражданством какой-либо страны. Международное право это считает недопустимым»,— заявила она.

Один из лидеров «Единого национального движения» Леван Бежашвили напомнил, что Петр Порошенко на прошлой неделе был в Грузии. По данным господина Бежашвили, украинский лидер «тайно встретился с фактическим руководителем Грузии, олигархом Бидзиной Иванишвили». «Именно в ходе этой встречи и решился вопрос о лишении Саакашвили украинского гражданства»,— заверил грузинский политик.

Янина Соколовская, Киев; Георгий Двали, Тбилиси



Почему в Одессе собирали подписи за отставку Михаила Саакашвили


Более 30 тыс. человек подписали петицию об отставке Михаила Саакашвили с поста главы Одесской областной государственной администрации. Об этом в середине марта 2016 года заявил депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Дмитрий Голубов. По его словам, господин Саакашвили «не сделал ничего за год своей работы и ничего, чтобы жизнь людей как-то улучшилась». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя