Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Граждане ищут разницу между старыми и новыми

ФОМ выяснил отношение россиян к смене губернаторов

Как выяснил фонд «Общественное мнение» (ФОМ), не все граждане поняли смысл осенней ротации губернаторов. Только четверть опрошенных социологами видит разницу между врио и старыми главами регионов. Доля тех, кто говорит о намеренном «продвижении молодежи», находится в рамках статистической погрешности.


Как выяснил ФОМ, 72% граждан согласны с тем, что президент имеет право «сменить главу региона», если считает это нужным, даже не дожидаясь очередных выборов. Только 19% полагает, что главы регионов должны оставаться на своих постах до очередных выборов, а отправлять их в отставку досрочно нужно «лишь в исключительных случаях». «У населения есть запрос не на формальное следование процедурам, а на оперативное управление и омоложение»,— считает директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов. Президент Владимир Путин с 25 сентября по 12 октября сменил досрочно 11 глав регионов. В начале года была проведена смена восьми губернаторов, они были избраны 10 сентября. Накануне старта президентских выборов с губернаторами начал встречи куратор внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко.

Большинству респондентов ФОМ кадровая политика понятна не до конца. На вопрос, есть ли у «недавно назначенных исполняющими обязанности глав регионов какие-то черты, особенности», отличающие их от прежних губернаторов, 50% ответить затруднились, 25% заявили, что отличительных черт у врио нет. Видят разницу со старыми губернаторами 25% опрошенных. «Они, конечно, отличаются от своих предшественников, ну хотя бы фамилией. Но судить об этом рано, нужно, чтобы хотя бы сто дней прошло»,— сказал “Ъ” депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко (избран от Приморья, где также поменяли губернатора).

Только 43% респондентов считают, что ротация в регионах — часть плана Владимира Путина. Отвечая на вопрос, какими соображениями он руководствовался, 8% говорит, к примеру, что он думает о развитии страны и региона и по 6% — о борьбе с коррупцией и «продвижении молодежи».

Из 11 назначенных осенью врио только двое местные. На вопрос, помешает ли губернаторам то, что некоторые из них «никогда там не жили и не были связаны» с регионами, 28% ответили, что «скорее помешает», 20% — «не помешает и не поможет». Еще 14% считают, что это «в чем-то помешает, в чем-то поможет», 16% затруднились с ответом. 23% считают, что «варягам» будет проще работать губернаторами. Наибольшая доля опрошенных, которые считают, что «варягам» будет тяжело, в Северо-Западном (32%) и Сибирском (34%) федеральных округах. По мнению политолога, доцента НИУ ВШЭ Алексея Титкова, такие результаты обусловлены исторически: «Кандидаты от правящей партии традиционно в регионах этих округов набирали небольшой процент. Эта тенденция сохраняется с 1989 года».

Опрос проведен 21–22 октября, опрошено 1,5 тыс. человек. Погрешность не превышает 3,6%.

Георгий Голубев, Иван Синергиев


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение