Коротко


Подробно

Особенности украинского радикализма

N 41 Верховная рада Украины в ближайшее время должна рассмотреть законопроект, ограничивающий право граждан на поездки в Россию

Фото: Andrew Kravchenko, AP

Еще Гоголь предсказал


Тут я недавно перечел, вернее, переслушал повесть Н.В. Гоголя "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Переслушал и ахнул! Великий русско-украинский писатель в этой повести описал в общих чертах будущий конфликт Украины с Россией. Смотрите! И.И. и И.Н. уже давно друг другу надоели до чертиков. Они общались скорее не по дружбе, а потому что волею судеб оказались соседями — граница, пардон, забор был у них общий. Они, скорее всего, были и родственниками — в маленьких городках это обычное дело. Читаем далее.

"Наконец, к довершению всех оскорблений, ненавистный сосед выстроил прямо против него, где обыкновенно был перелаз чрез плетень, гусиный хлев, как будто с особенным намерением усугубить оскорбление. Этот отвратительный для Ивана Ивановича хлев выстроен был с дьявольской скоростью: в один день". Догадываетесь, что это за мост, пардон, хлев?.. Друзья и соседи пытались помирить этих двух дураков! Как? Минскими соглашениями! "Тогда городничий мигнул, и Иван Иванович,— не тот Иван Иванович, а другой, что с кривым глазом,— стал за спиною Ивана Никифоровича, а городничий зашел за спину Ивана Ивановича, и оба начали подталкивать их сзади, чтобы спихнуть их вместе и не выпускать до тех пор, пока не подадут рук..." Кончается повесть Гоголя описанием того, как И.И. и И.Н. стали подавать друг на друга иски в суды, тратя свои силы, здоровье и деньги и обогащая судейских. "Скучно на этом свете, господа".

Валерий Очков



"C криптовалюты нельзя получить проценты"


N 41 В России должно быть разработано законодательство, легализующее криптовалюты

Фикция


Биткойн полностью фиктивен и спекулятивен. Сегодня его разрешили в одной стране, цена выросла. Завтра запретят, он обвалится. Если бы его приняло абсолютное большинство стран или он стал платежным средством на уровне международных институтов, другое дело. А пока это самый что ни на есть фантик. На котором, правда, можно пока неплохо заработать.

gres



Подступы к поступлению


N 42 "Огонек" — об итогах мониторинга качества приема в вузы

Профессура со знаком качества


Хорошая статья. Автор численно подтвердил лукаво скрываемые намерения Минобрнауки сократить число студентов и преподавателей до уровня, определенного "дорожной картой", о которой в свое время писал "Огонек". Хотя министерство лишь исполнитель воли правительства. А вот по поводу очень низкого качества профессорско-преподавательского состава на оборонных специальностях периферийных вузов могу со знанием дела поспорить. Это автор о ком? О профессуре и доцентах с 30-55-летним стажем? Тогда чьи же ученики создали С-200, 300, 400, "Панцири", "Корнеты", "Иглы" и т.д., чем нас сейчас призывают гордиться? Или о немногочисленных 30-45-летних доцентах, которые не уходят полностью из вузов в бизнес только из любви к специальности? Говорите, что только повышением зарплаты ППС ситуацию не изменить? Согласен. Но для сведения: оклад профессора, доктора наук составляет 28 тысяч полноценных рублей. С субъективными оценками, в отличие от объективных цифр, надо бы осторожнее.

Профессор



"Матильду" — смотреть!


N 41 Андрей Архангельский — о том, как прошел показ фильма Алексея Учителя

Фото: Sergei Karpukhin, Reuters

Доэкранное кино


Похоже, главный итог охватившей родину "матильдиады" — рождение феномена доэкранного кино. Его еще нет, а оно уже просмотрено. Изучено. Оценено. Прочувствовано. Одарено аплодисментами. Либо сопровождено проклятиями. Автор прав: кино состоялось. Вряд ли теперь есть смысл идти за ним в кинотеатр. Впечатление сформировалось. Что к нему может добавить кинопленка? Она заведомо отстала от уже полученного ощущения кино. Она уже не нужна. Она, может быть, вообще была лишней. Стоило ли вообще снимать этот фильм? Достаточно было бы заявить о намерении это сделать, кратко пересказать сюжет, и "матильдиада" бы состоялась. С тем же эффектом, что и с реально снятым фильмом. В следующий раз, наверное, режиссерам можно попробовать сэкономить на пленке. На гонорарах кинозвезд. На сооружении декораций. И сделать ставку на доэкранную драматургию. Она, оказывается, может быть вполне исчерпывающей. А заголовок материала тогда — слегка избыточным.

Алексей Мельников



Вертикаль мовы


N 42 Александр Сабов — о тотальной украинизации в ее прошлом и настоящем

Тоталитарная поступь


Самое жуткое в этом деле — это даже не выдавливание русского и прочих "не коренных" языков из культурного пространства Украины. Самое жуткое — это тоталитарная поступь новой влады в принятии судьбоносных решений. Несмотря на грызню у властной кормушки, все победившие на майдане силы едины в методике "взять за горло". Это не демократия.

ant1967



Затянуть ниже пояса


N 42 Можно ли вылечить от похоти?

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Порочная мораль


"...Чье поведение не укладывается в рамки морали..." А автору не кажется, что "мораль", в рамках которой кто-то позволяет себе судить о "распущенности" другого, хотя в его отношениях он не допускает насилия, вот эта самая "мораль" не кажется ему глубоко порочной сама по себе? Поскольку агрессия и насилие заложено в этой самой "морали", несущей тухлый религиозно-патриархальный фундамент? Вместе с его "ценностями"? И почему это так называемые семейные ценности (которые толком так никто никогда и не сформулировал) вдруг оказались возведены в ранг "обязательного" для всех абсолюта?.. Ничто так не ломает психику и не калечит судьбы, как так называемая общественная мораль — это вам любой психолог скажет, если, конечно, он имеет медицинское, а не церковное образование.

Alexandr Sedoy


Письма читала Наталия Нехлебова


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение