Коротко


Подробно

Фото: Idel.Реалии

Пикет вписали в кадр

ЕСПЧ выяснит, не путают ли в России фотосессии с публичными мероприятиями

Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) предстоит разобраться, почему полиция и суды в России считают фотографирование несанкционированным пикетом. Соответствующая жалоба подана в Страсбург из Чувашии, где активисты сделали снимок для интернет-акции в память Бориса Немцова. Аналогичный суд в Сочи закончился арестом на восемь суток для активистки штаба Алексея Навального из-за фотографии с воздушными шариками на крыльце штаба. По мнению правозащитников, это «явные перегибы на местах» и неправильное трактование законодательства.


Как стало известно “Ъ”, в Европейский суд по правам человека была подана жалоба от активистов молодежного движения «Весна» из Чебоксар о нарушении их права на мирные собрания и выражение мнения (ст. 10, ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). По словам активистов, сотрудники полиции сочли процесс производства фотографии несанкционированным пикетом.

Вечером 25 февраля 2016 года заявители Анастасия Васильева, Павел Мочалов и Андрей Федоров вместе с коллегами пришли на Гагаринский мост, чтобы сделать фотографию для поста в соцсетях о годовщине убийства в Москве политика Бориса Немцова. «Мы решили, что на фотографии должен быть мост, как место, где был убит Немцов, и дымовые файеры, как символ огнестрельного оружия. Снимали нас два фотографа»,— рассказала “Ъ” госпожа Васильева. «Они студенты, поэтому купили самые дешевые файеры, которые горят 20 секунд. За это время был сделан снимок, а затем они ушли»,— говорит “Ъ” адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов, направивший жалобу в ЕСПЧ. Снимок был опубликован в соцсетях.

Через сутки полиция задержала четырех человек с фотографии — вместе с заявителями был их несовершеннолетний друг. В протоколе задержания госпожи Васильевой говорится, что она «организовала и провела совместно с группой граждан публичное мероприятие в форме пикетирования с использованием файеров и плаката с надписью "Всех не убьете, всех не посадите" с целью выражения и формирования мнений граждан, без подачи в установленном порядке в администрацию города Чебоксары уведомления о проведении публичного мероприятия».

Ленинский районный суд Чебоксар оштрафовал всех задержанных на 20 тыс. руб. по ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования). Верховный суд Чувашии оставил решение в силе. «Значит, и свадьбы можно расценить как пикет?» — говорит господин Глухов. Обвинение возмутило других активистов Чувашии, и они подали заявку на пикет длительностью в минуту, чтобы показать бессмысленную трату бюджетных денег на такие короткие мероприятия.

Полиция привезла ограждения и рамки для досмотра, выставила дежурный наряд. «Засекали по секундомеру. Спустя минуту пикет был завершен. На решение суда это не повлияло»,— говорит адвокат.

В практике адвоката из Краснодарского края Александра Попкова два аналогичных дела. На этой неделе Центральный районный суд Сочи отправил под арест на восемь суток активистку штаба оппозиционера Алексея Навального Олесю Христосенко — ее обвиняли по ч. 8 ст. 20.2 (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования).

«Они вышли 7 октября с воздушными шариками на крыльцо штаба и сделали фотографию — для себя,— сообщил “Ъ” господин Попков.— Что они там пикетировали, свой штаб, что ли?». Он указал, что третье привлечение по этой статье грозит активистке уже уголовным наказанием по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, шествия либо пикетирования).

Еще одно дело было возбуждено летом 2016 года в отношении ЛГБТ-активистки Нины Соловьевой. В марте того же года она подъехала к стеле с надписью «Кущевский район» на трассе «Дон» и сфотографировалась с плакатом «Свобода политзаключенным! Свобода Дарье Полюдовой!» (Дарья Полюдова осуждена в 2015 году по обвинению в экстремистской деятельности и сепаратизме, на прошлой неделе вышла на свободу). Кущевский районный суд оштрафовал Нину Соловьеву на 20 тыс. руб. по ч. 2 ст. 20.2 КоАП. Однако вышестоящая инстанция отменила приговор. «Фотографирование на обочине дороги с плакатом при отсутствии других участников не является публичным мероприятием, в связи с чем не может быть признано пикетированием»,— указал Краснодарский краевой суд.

«Это явные перегибы на местах. Люди просто неправильно рассматривают термин "пикет"»,— заявил “Ъ” член Совета при президенте РФ по правам человека Андрей Бабушкин. Он напомнил, что пикет — это публичное мероприятие, цель которого выразить позицию, повлиять на общественное мнение. «Если я хочу опубликовать в газете текст о проблемах экологии, я иду в лес с плакатом, делаю фотографию и печатаю ее. И это, конечно же, не пикетирование»,— пояснил господин Бабушкин.

Анастасия Курилова


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение