Коротко


Подробно

Фото: Number 9 Films

Голем с точки зрения Маркса

В прокате лондонский детектив Хуана Карлоса Медины

В прокате неовикторианский триллер «Голем» Хуана Карлоса Медины о похожем на Джека-Потрошителя серийном убийце, бесчинствующем на улицах Лондона в конце XIX века. Рассказывает Юлия Шагельман.


Лондон, 1880 год. Горожане взбудоражены серией жестоких убийств, происходящих в самом бедном и грязном районе — Лаймхаусе. Среди жертв — ученый еврей-книжник, который перед смертью как раз изучал старинную легенду о Големе, поэтому к загадочному убийце прилипло это прозвище. Еще одна лондонская сенсация — громкий процесс над Элизабет Кри (Оливия Кук), бывшей звездой мюзик-холла, которую обвиняют в отравлении мужа, неудачливого драматурга.

Скотленд-Ярд назначает расследовать убийства инспектора Килдера (Билл Найи), который, несмотря на солидный опыт и отличные способности детектива, не сделал хорошей карьеры, так как у него есть свой постыдный секрет — ходят слухи, что инспектор «не из тех, кто женится», то есть предпочитает мужчин. На дело Голема Килдера выбрали, чтобы сделать козлом отпущения, когда следствие в очередной раз зайдет в тупик. Но именно он обнаруживает связь между чередой кровавых смертей в Лаймхаусе и историей Элизабет, чей покойный муж Джон Кри (Сэм Рид) становится одним из главных подозреваемых, вместе с писателем Джорджем Гиссингом (Морган Уоткинс), философом Карлом Марксом (Генри Гудман) — да-да, тем самым, и популярнейшим артистом Дэном Лино (Дуглас Бут).

«Голем» — экранизация романа Питера Акройда «Процесс Элизабет Кри», произведения в модном еще лет двадцать жанре неовикторианства: это такой Диккенс «с блэкджеком и шлюхами», то есть насилием, наркотиками, подавленной сексуальностью, детской проституцией и прочими свинцовыми мерзостями Лондона конца XIX века, при этом без капли сентиментальности.

Режиссер Хуан Карлос Медина, для которого это второй полнометражный фильм (первым был испаноязычный триллер «Нечувствительный», 2012), и автор сценария Джейн Голдман, больше известная по фильмам про Людей Х и агентов Kingsman, но пробовавшая себя и в викторианской эпохе (фильм «Женщина в черном», 2012), тщательно переносят на экран густые тени, туманы и жирную грязь лондонских мостовых.

Из череды похожих «атмосферных триллеров» фильм выделяет актерский состав. И прежде всего — Билл Найи в роли инспектора Килдера. Актер справляется со своей ролью блестяще, придавая происходящему кровавому гиньолю оттенок настоящей трагедии. Даже шутит инспектор Килдер с абсолютно каменным лицом, чем постоянно ставит в тупик своего приземленного и практичного напарника — констебля Флуда, добродушного простого парня. Его играет Дэниел Мэйс, уравновешивая серьезность персонажа Найи и составляя с ним удачный контраст.

Еще один сюрприз кастинга — Дуглас Бут, мальчик из молодежных сериалов, неожиданно убедительный в роли нервически изломанного, переменчивого Дэна Лино, этакого Пьеро мюзик-холльных подмостков, переодевающегося в женское платье и заставляющего зрителей смеяться над унижениями и страданиями, привычными для женщин той эпохи.

Детективная интрига в «Големе» не особенно увлекательна, а потому даже у самого непроницательного зрителя есть шанс догадаться, кто же убийца, до того, как это сделает благородный следователь.

Декорации тоже не слишком реалистичны и больше похожи на дешевый театральный задник, но это впечатление оказывается вполне уместным. В конце концов, тема представления, театра, фальши и обмана в картине одна из основных, и среди персонажей нет ни одного, который не скрывал бы свою истинную личину под маской.

«Голем» и сам похож на те любимые лондонцами конца XIX века «шокеры», какие ставились в мюзик-холлах, с дешевыми эффектами, преувеличенной игрой и откровенно бутафорской кровищей. Не зря начинается и заканчивается картина на сцене, под аплодисменты почтеннейшей публики. И для зрителя, готового включиться в эту игру, фильм может стать отличным развлечением. В конце концов, где еще удастся посмотреть на основоположника теории научного социализма, вдохновенно отпиливающего голову уличной девке.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение