Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Кино по-корейски

Анна Афанасьева о сложном выборе азиатских инвесторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На этой неделе южнокорейская киносеть CJ CGV объявила о выходе на российский рынок через партнерство с ADG Group, управляющей старыми советскими кинотеатрами в Москве. Объявление удивило крупных кинопоказчиков, а больше всех — акционеров «Каро», которые ждали от корейцев ответа по итогам due diligence их сети. Еще летом делегация из 35 представителей CGV приехала в Москву на переговоры о покупке «Каро», а переговоры с ADG, начатые раньше, к тому моменту всерьез уже никто не воспринимал, рассказывали источники “Ъ”. Для многих на рынке сеть из 39 ветхих советских зданий, в которых сейчас проходят ярмарки меда и белорусского белья, выглядела не самым очевидным объектом для инвестиций.

Почему же в итоге корейцы выбрали ADG? Собеседники “Ъ” расходятся во мнении. Близкий к «Каро» источник теперь полагает, что для CGV первоочередной целью due diligence было получить всю возможную информацию о российском кинотеатральном бизнесе. Очевидцы рассказывали, как корейцы по несколько часов дотошно интервьюировали топ-менеджеров «Каро» и запрашивали у компании каждую бумажку. Это не такой уж необычный подход для азиатских инвесторов — можно вспомнить пример китайской LeEco. В прошлом году она заявила о намерении потратить $100 млн на онлайн-кинотеатр в России, и основные участники рынка охотно выстроились в очередь. Но предложения они так и не дождались, а позже сообразили, что компания просто собирала информацию, чтобы определиться со стратегией собственного онлайн-кинотеатра. Впрочем, из-за начавшихся финансовых проблем LeEco в итоге ничего не запустила. У CGV же масштабные планы наращивать присутствие во всех странах мира до 10 тыс. экранов, а значит, нельзя исключать, что история с «Каро» могла быть корейским способом торга и в будущем компания вернется к переговорам или заинтересуется другими российскими сетями.

Другие собеседники “Ъ” на кинотеатральном рынке меньше склонны к конспирологии: по их мнению, корейцы, возможно, просто пытались выбрать менее затратный для себя вариант. Уставный капитал совместного с ADG предприятия — $30 млн, еще $70 млн стороны собрались вместе вложить в открытие 160 залов в 33 кинотеатрах. Владельцы «Каро» оценивали всю сеть из 31 кинотеатра с 239 залами более чем в $200 млн. При этом у компании существенная кредитная нагрузка и миноритарии, с которыми не всегда легко договориться. Но к желанию сэкономить многие относятся со скепсисом. Одному из топ-менеджеров на рынке федеральных киносетей сделка CGV с ADG напомнила ситуацию с ремонтом под сдачу бабушкиной квартиры. «Думал за 200 тыс. руб. сделать косметику, сдать и стричь купоны. Сейчас ремонт стоит уже за 1 млн руб., цена продолжает расти, и я отобьюсь лет за пять в лучшем случае»,— поделился проблемами собеседник.

Комментарии
Профиль пользователя