Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Урановую сделку» поставят под сомнение

К чему приведет пересмотр договора о покупке Uranium One

от

«Урановую сделку» между Россией и США могут признать незаконной. Речь идет о покупке в 2010 году госкорпорацией «Росатом» уранодобывающей компании Uranium One. По данным Конгресса, во время ее заключения были допущены серьезные нарушения.


В интервью телеканалу Fox News конгрессмен Рон Десантис напомнил, что против этой сделки выступали многие видные политики, однако это не помешало ее оформлению. По его информации, имели место взятки: «Я говорил с тайным осведомителем, который помогал ФБР раскрыть эту коррупционную схему. Очевидно, в интересах общества, чтобы этот человек смог рассказать обо всем. В свое время он подписал договор о неразглашении с администрацией Барака Обамы, а когда попытался выступить в прошлом году, ему пригрозили расправой. Однако сейчас расследованию нужно дать ход».

Ранее Дональд Трамп не раз заявлял, что руководитель предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джон Подеста нажился на этой сделке. По его данным, Uranium One заплатила тому $180 тыс. за лоббистские услуги. Кроме того, фонд Хиллари Клинтон неоднократно получал пожертвования от уранодобывающей компании. После этого политика обвиняли в том, что она находится под влиянием Москвы.

В случае аннулирования сделки с «Росатомом» пострадает снова Клинтон, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, однако, по его словам, урон понесет и российская сторона: «Бумеранг, который запустила Хиллари Клинтон, может попасть и в лоб. Получается, что русские "вмешались в выборы" и украли у нее победу, а теперь в ответ раскручивается история, что они, оказывается, саму Клинтон спонсировали и заключали с ней подозрительные сделки. Естественно, для Дональда Трампа и его сторонников это отличный повод публично заявить, что Россия к его избирательной кампании не имела отношения, а вот чем занималась на самом деле — сотрудничала с Хиллари Клинтон. Но для Москвы, конечно, эта история крайне неприятная. Русские становятся такой «черной меткой», с ними нельзя иметь дело. Если в США кого-то поймали на связях с Россией, то смело их можно делать публичными. Я не исключаю, что сейчас начнется кампания по отмене этой сделки и аннулированию всех решений».

Расследованием этого дела также занимается юридический комитет Сената США. В «Росатоме» не смогли предоставить «Коммерсантъ FM» оперативный комментарий.

Анастасия Ройзман


Комментарии
Профиль пользователя